Комментарии
17.07.2017, 03:40

Пляски на стекловате. Изучаем сценографию

Пляски на стекловате. Изучаем сценографиюПутин на Урале начал свою предвыборную кампанию

В прошлое воскресенье Владимир Путин на Урале начал свою предвыборную кампанию. Заявил о демилитаризации и цифровизации экономики, поддержал амбиции на ЭКСПО-2025 на открытии Иннопрома-2017. Уделил внимание спорту и детям (правда, юные хоккеисты уже спали, президента на Дацюк-арене не дождались). Обозначил зоны ответственности региональных властей, мягко распекая губернатора. Международная повестка - старый друг, экс-премьер Японии (Курилы, куда без них до 2024 года). На Иннопроме отдал дань уважения хозяевам - ФПГ, работающим в регионе (Вексельберг, Пумпянский, Алтушкин); пошутил про Собянина (для любителей "сигналов" по поводу преемника или нового премьера). Там же, на выставке, получил первый подарок "от народа" для внуков. После насыщенных двух дней в Екатеринбурге Путин провел еще более насыщенную неделю: духовность (Валаам), молодежь (стройотряды), люди труда (Лебединский ГОК), уважил еще одного олигарха (Усманов) распекал еще одного губернатора (Савченко). А в конце недели прямо по-ельцински неожиданно вышел в народ, остановив кортеж в Белгороде. Первая неделя президентской кампании 2018 позади.

А началась она с нового мема, который надолго войдет в политический лексикон: борзота.

Напомним, дословно, эту часть встречи Путина с исполняющим обязанности губернатора.

"Владимир Путин: На что хотел бы обратить внимание? Вы уже, наверное, слышали, администрация проводит сейчас анализ обращений граждан, которые поступили в ходе "Прямой линии" телевизионной. Немало вопросов и по Свердловской области, и по Екатеринбургу. Я вам все это передам. Я хочу, чтобы вы лично этим позанимались. В целом люди фиксируют большое количество случаев задержек и невыплаты заработной платы. В экономике. Скажем, одно из обращений. Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий. Владелец ЗАО якобы, во всяком случае надо, конечно, все проверять, и здесь нельзя ручаться за достоверность подобных заявлений, но тем не менее звучит, если это так было на самом деле, то это звучит странно. Так вот этот владелец заявил рабочим: "Пока президент лично ко мне не обратится — ничего не получите". Заработную плату…

Евгений Куйвашев: Возмутительно!

Владимир Путин: …не выплачивают достаточно долго. Ну, во-первых, надо понять, если это так, то откуда такая борзота, такое хамство по отношению к людям. И, думаю, что и вы сами на это посмотрите...

Евгений Куйвашев: Обязательно!

Владимир Путин: ... может быть, этого будет недостаточно, я еще попрошу не местную, а именно Генеральную прокуратуру - чтобы разобрались. Ну, может быть, этого и нет, я не знаю, но нужно понять, что там реально происходит".

На что хотелось бы, говоря путинскими словами, обратить внимание. В первых сюжетах федеральных телеканалов это выглядело, как разнос главе региона. Однако любителей конспирологии (а еще, только прилетев и выступая на открытии Иннопрома, Путин назвал губернатора КуйвАшевым!) на следующее утро осадил пресс-секретарь президента. "Президент в целом достаточно высоко ценит эффективность этого главы региона. Собственно, именно поэтому и поделился материалами по "Прямой линии", зная, насколько эффективно и быстро получается решать насущные проблемы у этого губернатора", - разъяснил Дмитрий Песков. А то в самом деле, все остальные губернаторы сильно разволновались. Хотя за неделю до Куйвашева такую же светло-зеленую папочку Путин вручил орловскому, а в конце минувшей недели - белгородскому врио.

Просто ситуация, которую озвучил Путин по Нижнему Тагилу, была реально вызывающей. Возможно, губернатор к этой части беседы был даже готов - реплики прозвучали четко и уверенно: "Возмутительно!", "Разберусь!" И уж тем более президент прекрасно из подготовленной (Громовым?) папочки знал, с кем имеет дело. Когда нашли собственников завода, стало понятно, почему Путин ввернул словечко "борзота". Как еще реагировать на блатного коммерсанта, как говорится - "синего" во все туловище, который кинул рабочих и нагло отправляет их за помощью к президенту? 

Любителям конспирологии можно подкинуть еще фактики. За пару дней до визита Путина в анонимных телеграм-каналах выкладывали скан архивного номера "Областной газеты" с историей угона танка - знаменитый эпизод из 1990-х, с которого началась криминальная слава Вячеслава Кокорина. А пранкеры нашли Кокорина-младшего быстрее региональных властей.

На что еще обратить внимание? Президент явно был в курсе бездействия силовиков. Ведь как построена фраза: "... не местную, а именно Генеральную прокуратуру". А достаточно долгое вступление к теме - с оговорками, "якобы", "нельзя ручаться" и т.п. - можно объяснить тем, что президент сам не до конца верил в невероятную наглость. Причем не только тагильской борзоты, но и всех многочисленных правоохранительных структур - СК, прокуратуры, МВД, ФССП.

И с ночи прошлого понедельника начались такие пляски на стекловате (основная продукция ЗАО НТЗТИ), что сценографию стоит изучить подробно.

Кто такой Кокорин - СМИ выяснили достаточно быстро. Для Нижнего Тагила, в общем-то, такие предприниматели типичны. Просто криминальная история современного Путинграда не так широко известна, как Екатеринбург с его криминальными войнами 1990-х. А ситуация, которая попала в светло-зеленую папочку президента, вообще типична для современной России.

Долги по зарплате на НТЗТИ копились год, рабочие жаловались в прокуратуру - та бездействовала, выигрывали суды - приставы лениво по исполнительным листам ничего не взыскивали. Уголовное дело против собственников СК возбудил еще осенью прошлого года. Расследование шло кое-как: из 200 с лишним рабочих было опрошено всего около 30. В начале этого года завод был объявлен банкротом - а это означало, что денег рабочие еще долго не увидят. Буквально перед визитом президента областной прокурор Сергей Охлопков побывал в Нижнем Тагиле, где устроил местным силовикам разнос за волокиту, в том числе и по делу НТЗТИ. Судачат, что после этого местный прокурор с начальником местной полиции нашли Кокорина и... "отжали" у него денег, припугнув, что иначе тот сядет. Ну, так в Тагиле принято.

Когда грянул гром из президентской папочки, бледно выглядели все. Отдельно надо сказать о Носове. Доподлинно неизвестно, верил ли мэр Нижнего Тагила в сплетню, что Путин, как только прилетит, так назначит его губернатором Кемеровской области. Но первая реакция Сергея Носова в лентах информагентств выглядела как-то расслабленно: мол, знаю я этот завод, он давно банкрот. Потом, вероятно, сообразил, что прилетело даже не Куйвашеву, а именно ему, как мэру, который не контролирует ситуацию на предприятиях города. И уже в ночь на понедельник федеральные телеканалы передавали слова Носова о том, что собственники завода готовы покрыть долги рабочим из личных средств. А утром, говорят очевидцы, Носов бегал по банку и орал на управляющую, чтобы та немедленно выдавала деньги рабочим. Чтобы утихомирить мэра Нижнего Тагила, звонили даже окружному прокрору: мол, Носов мешает работать всей прокурорской и чиновничьей комиссии.

Но вернемся к силовикам. Строго говоря, виновными в этой ситуации выглядят прежде всего прокуроры Нижнего Тагила и Свердловской области. Говорят, что Сергей Охлопков и его зам Дмитрий Чуличков написали заместителю Генпрокурора в УрФО Юрию Пономареву рапорты. Но отставки если и будут, то на уровне Нижнего Тагила.

А вот председатель СКР Александр Бастрыкин отреагировал буквально через час после встречи Путина с Куйвашевым - взял ситуацию под личный контроль. Более того, в среду Бастрыкин отстранил от должности начальника свердловского управления Следственного комитета Валерия Задорина - на время спецпроверки. Чем породил целую волну конспирологии. Чего только не наплели местные интернет-ресурсы! Кто-то припоминал Задорину резонансные дела: "вечный свидетель" Ройзман, не доказанное с первого раза убийство жены фотографом Лошагиным, забранное у МВД дело шансонье Новикова... Вспоминали дело "покемона" Соколовского, который в результате следствия вышел не нарколыгой-растлителем и экстремистом, а всемирно известным узником совести. Кто-то приписывал Бастрыкину желание остановить усиление Тунгусова (или даже, в связи с ним, "уралмашевского" ОПС), с которым у Задорина сложились тесные отношения. Кто-то намекал на конфликтные отношения с ГУ МВД, вспоминая дело полицейских из Заречного. Говорили даже о карьерных мотивах "подсидеть" Задорина у руководителя 4-го СУ ГСУ Ибиева (хотя, судачат, в отношении этого силовика сейчас активно "копает" ФСБ - а вообще-то он, оказывается, чуть ли не племянник авторитетного предпринимателя Виталия Кочеткова).

Если бы у начальника свердловского СК были серьезные провалы в работе - вряд ли бы он в прошлом году получил звание генерал-лейтенанта, отмечают хорошо осведомленные в силовых раскладах источники. Наверное, Задорин неправильно делает, что молчит совсем - в подковерных разборках силовиков разобраться невозможно, и хотя бы на уровне "офф-рекордз" надо как-то прояснять ситуацию.

Но реактивность Бастрыкина объясняется просто и без всякой конспирологии. Подследственность дела НТЗТИ - его. Если Задорина отстранили, как говорится официально - пока отстранили, то двух чинов СК в Нижнем Тагиле уже уволили с концом. А таких дел в Следственном комитете и прокуратуре - по сорока пяти (!) предпрятиям Свердловской области. И расследуются они, надо полагать, еще хуже, чем дело собственников завода стекловаты.

Официальный представитель свердловской прокуратуры Марина Канатова иллюстрировала неспешность следствия своим комментарием федеральным телеканалам: "Назначена судебно-бухгалтерская экспертиза. Срок ее окончания IV квартал 2017 года. Поскольку необходимо проанализировать, куда собственники направляли денежные средства, и имелись ли у них денежные средства, достаточные для погашения задолженности".

Хотя у начальства Канатовой после негромкого путинского вопроса - "Откуда такая борзота?" - уже ни на какую экспертизу с окончанием в IV квартале шансов не оставалось. И собственники без анализов направили все денежные средства куда сказали. У председателя СКР и Генерального прокурора нет возможности ждать такого же президентского вопроса по какому-нибудь еще предпрятию из этих сорока пяти. В главной аналитической телепрограмме страны на Первом канале в это воскресенье прозвучало: история с нижнетагильским заводом региональным властям на заметку - и не только им. Иначе Путин в следующий раз что-нибудь про "вату катать" скажет.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019