Комментарии
07.05.2021, 18:06

«Мы все живем в муниципалитетах»

О реализации основных направлений социальной политики, заложенной президентом РФ на территории Свердловской области - интервью с Вадимом Дубичевым

Каждый житель Свердловской области живет на территории какого-то муниципального образования, будь то город-миллионник или скромное сельское поселение. А значит, качество нашей жизни напрямую зависит от того, насколько успешно местные власти справляются со своими обязанностями, насколько им помогает местное гражданское сообщество. Но достаточно ли сил и ресурсов у местного самоуправления и граждан для того, чтобы город или село соответствовали требованиям времени, развивались, и не теряли, а притягивали новых жителей? Где грань между поддержкой и вмешательством в дела местной администрации и депутатов? Как провести черту между той же поддержкой и жестким контролем, который, однако, периодически оказывается жизненно необходим? Эти и другие вопросы портал UPmonitor (ЮПИмонитор) обсудил с первым заместителем руководителя аппарата губернатора и правительства Свердловской области — директором департамента по местному самоуправлению Вадимом Дубичевым.

 

            - Вадим Рудольфович, в недавнем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин особое внимание уделил социальной политике, назвав сбережение народа России высшим национальным приоритетом. Какие первоочередные задачи это ставит перед муниципалитетами, перед органами местного самоуправления?

 

            - Как я уже говорил, когда мы определяли тему нашей беседы, все мы живем в муниципалитетах. Поэтому, естественно, когда на федеральном уровне задается определенный вектор движения, сами подвижки должны происходить на местах. Только так люди смогут ощутить позитивные изменения, на деле убедиться, что забота о здоровье, долголетии, качественном образовании каждого гражданина России – не пустые слова, произнесенные с высоких трибун, а конкретная помощь, конкретные возможности улучшить свою жизнь.

 

            И мне приятно отметить, что в Свердловской области большинство муниципальных образований справляются с поставленными президентом задачами.

 

            Ведь что такое сбережение народа? В первую очередь это охрана здоровья населения. Национальный проект «Здравоохранение» привнес в лексикон свердловчан понятие «Бережливая поликлиника». Несколько лет назад это было нечто новое, не совеем понятное. А сегодня открытие бережливых поликлиник стало приятным, но рядовым событием.

 

            Первые такие поликлиники появились в Екатеринбурге, теперь появляются повсюду. Очередная открылась совсем недавно, в Сысерти. Она обслуживает свыше 15 тысяч маленьких пациентов со всего района. Ежедневно за медпомощью сюда обращается до 350 человек. Здесь, как и в других поликлиниках нового типа, заболевшие дети не контактируют со здоровыми, для них предусмотрен отдельный вход в кабинет неотложной помощи. Внедрение электронной очереди сократило время ожидания приема у педиатра. Вместо закрытой регистратуры появился инфомат, организована зона комфортного пребывания для детей и родителей, появилось место для парковки колясок. На капитальный ремонт помещений и здания детской поликлиники потребовалось более года времени и 26 миллионов рублей финансирования. А всего в 2020 году в проектах по созданию и тиражированию «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» приняли участие свыше двухсот структурных подразделений восьмидесяти медицинских организаций, из них 173 детских и взрослых поликлиник и даже один фельдшерско-акушерский пункт.

 

            Почему я так подробно об этом говорю? Потому что большая часть 2020 года и почти половина 2021 прошли в Свердловской области, как и во всей России, в сложнейших условиях пандемии COVID-19. И тот факт, что модернизация здравоохранения не останавливалась ни на день, о многом говорит.

 

            - Между тем в докладе свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой отмечено, что вопрос доступности первичной медицинской помощи в условиях пандемии звучит особенно остро и болезненно.

 

            - Никто с этим и не спорит. И здесь особенно важна позиция местной власти. Способность депутатов местной думы и администрации не только обозначить проблему, но и найти, предложить приемлемые пути ее решения. Пройти свою половину пути, так сказать.

            Вот пример: 1 сентября 2020 года открылась новая детская поликлиника в Кировграде. Этот объект построили всего за десять месяцев, с нуля. Обошелся в 268 миллионов рублей. Поликлиника будет принимать детей и из соседних районов. Но уже сейчас руководство лечебного учреждения опасается нехватки кадров, требуются врачи-педиатры.

 

Мы с вами помним, что организация здравоохранения относится к полномочиям региональной государственной власти. Но и от муниципалитетов также многое зависит. Какие меры предпринимает муниципалитет, чтобы помочь своей больнице? Например, обеспечивает жильем молодых специалистов. Причем, по словам главы Кировградского городского округа, муниципальная программа позволяет оформить полученную квартиру в собственность без оплаты. И это жилье – не комнаты в общежитиях, а полнометражные квартиры в домах-новостройках. Вот это и называется – пройти свою половину пути ради решения общенациональных задач.

 

            - Вадим Рудольфович, новые больницы – это хорошо, но еще лучше, когда люди не болеют. А у нас на Урале население и без пандемии не слишком здоровое. Назвать Свердловскую область экологически безупречным регионом никак нельзя.

 

            - Да, Урал – индустриальный регион. Высокая концентрация производств, не всегда безвредных и - высокая концентрация населения в тех территориях, где они расположены. Что бы там ни говорили зеленые «ультрас», свежим воздухом и дарами леса сыт не будешь, нужна стабильная зарплата и развитая инфраструктура, социальные гарантии.

 

Разумеется, это не говорит о том, что экологические проблемы не надо решать. В рамках профильного нацпроекта на территории Свердловской области реализуются свои долгосрочные и среднесрочные программы. Но это слишком масштабные задачи для одной отдельно взятой территории. Тут речь идет больше о сотрудничестве властей региона, местных администраций и градообразующих предприятий. К примеру, особое внимание уделяется снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле, втором по значимости городе Свердловской области. К этой работе подключены расположенные здесь предприятия. Достаточно сказать, что ЕВРАЗ, в соответствии с федеральным проектом "Чистый воздух", выделяет на новые природоохранные технологии - в рамках модернизации предприятий - свыше шести миллиардов рублей.

 

В этом году крупное водохранилище Нижнего Тагила – Черноисточинский пруд – также ждет коренное обновление. В течение нескольких лет жители привлекали внимание к судьбе пруда. Техногенная нагрузка на водоем привела к тому, что пруд уже не мог «самоочищаться». - За четыре ближайших года водохранилище приведут в надлежащее состояние. Только мусора со дна пруда планируют поднять полмиллиона кубов! Общая сумма контракта на очистку - 440 миллионов рублей, ждет экспертизы проектно-сметная документация на реабилитацию озера Шарташ, на очереди очистка дна еще пяти водоемов.

 

Но эти и им подобные проекты возможно осуществить только при поддержке федерации и региона. А вот пропаганда здорового образа жизни: открытые площадки для занятий физкультурой, поддержка массового спорта – это как раз дело для местной власти. Тут нет необходимости в миллиардных финансовых вливаниях, зачастую достаточно организовать людей или поддержать уже имеющиеся предложения.

 

Вот недавний пример – в Тавде летом появится несколько детских игровых площадок со спортивным оборудованием. А с чего все началось? Администрация Тавдинского городского округа вместе с местным фондом поддержки малого предпринимательства организовали конкурс «Лидеры Тавды-2021». Цель – выявление и продвижение молодых лидеров Тавды. Конкурс длился два месяца, и участницы высказали главе города наказ – открыть дополнительные детские площадки. Была поставлена цель – появились средства ее достижения. Из резервного фонда по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева были выделены 490 тысяч рублей. Теперь в Тавде появятся дополнительно три площадки в отдаленных районах города, где дети смогут не только прокатиться на карусели или покачаться на качелях, но и позаниматься на нескольких спортивных тренажерах.

 

- Но такая работа с муниципалитетами должна быть системной!

 

- Она уже становится системной. Вот смотрите: с 26 апреля в городах Среднего Урала стартовало онлайн-голосование за дизайн-проекты общественных территорий, выбранных жителями для благоустройства в 2022 году по нацпроекту «Жилье и городская среда». 110 объектов в самых разных муниципальных образованиях, от крупных городов до небольших сел, выставят на суд общественности. Сами граждане будут выбирать, какой проект им нужен больше всего. И среди этих проектов практически все, так или иначе, нацелены на здоровый образ жизни, возможности заниматься спортом и просто сделать окружающие пространства более здоровыми для людей.

 

В селе Нижнесергинском Красноуфимского городского округа предлагают построить сеть пешеходных дорожек, сходящихся к площади с памятником первому самовару. А по периметру расположат площадку для игры в шахматы, детскую площадку, баскетбольную площадку и площадку с уличными тренажерами. В Североуральске собираются благоустроить Танцевальный сквер, где рядом с детской площадкой будет и площадка спортивная. В Ивделе при проведении благоустройства общественной территории по улице Пушкина планируется выделить несколько зон: устройство детской игровой зоны с комплексом игрового оборудования и зоной отдыха, активная событийная зона и спортивная зона - подразумевается использование площадок для командных игр и индивидуальных тренировок. И таких примеров множество.

 

Стоит отметить, что для онлайн голосования создана всероссийская площадка - http://66.gorodsreda.ru/. Там размещена информация об объектах благоустройства, есть контакты кураторов каждого проекта. Общественные территории, набравшие наибольшее количество голосов, начнут благоустраивать уже в следующем году. А в нашем регионе организовано около 200 волонтерских точек, где можно будет проголосовать. Консультировать по дизайн-проектам и помогать проголосовать на них будут более 1 150 добровольцев.

 

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подчеркнул, что за последние три года проделана огромная работа по улучшению городской среды, благоустроено 83 парка, 46 скверов, полсотни улиц, 36 площадей, 470 дворов, 21 набережная. По словам губернатора, то, что проекты реализованы и в крупных, и в совсем небольших населенных пунктах, принципиально важно для властей региона. Это один из приоритетов - чтобы жители поселков и сел наравне  с жителями больших городов получали современную инфраструктуру для отдыха и досуга и активно участвовали в выборе и обсуждении проектов.

 

- Когда проект уже сверстан, вносить в него изменения поздно и дорого.

 

- А кто мешает главам муниципальных образований поработать с общественностью еще на стадии формирования проекта? Вот недавно в Нижнем Тагиле в результате таких обсуждений пришли к выводу: скульптура кальмара как украшение ландшафта – хорошо, но площадь для молодежи городу нужнее.

 

- Расскажите подробности!

 

- Как известно, в Нижнем Тагиле к 300-летию города строят новый объект. Это не просто набережная, это целый комплекс сооружений, получивший название «Тагильская лагуна». В этом году тагильчане при поддержке областных и федеральных властей должны закончить вторую очередь комплекса. Проект обсуждался с активом городского Дворца детско-юношеского творчества. После обсуждений, и даже споров, в месте установки фигуры кальмара, которая уже была внесена в проект, было решено разработать предложения по оборудованию площадки, где будет собираться молодежь.

 

 Там же предусмотрена, в частности, бетонная скейт-площадка. Так вот,  мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев пригласил на встречу представителей сообщества скейтеров города, подрядчиков и руководителей профильных управлений специально для обсуждения скейт-парка. Спортсмены-экстремалы отметили, что одна из фигур скорее всего не будет использоваться для тренировок, будет лишней. Было решено, что молодые люди обсудят проект в своем сообществе и направят сформулированные предложения подрядчику МУП «Тагилдорстрой».

 

            - Вадим Рудольфович, но ведь по сути все, о чем вы говорили, является реализацией национальных проектов, заложенных президентом России, в нашем регионе?

 

            - Вы правы, губернатор Евгений Куйвашев, региональные власти последовательно работают над программами реализации национальных проектов. Другое дело, что теперь, после того, как президент обозначил сбережение народа как национальный приоритет, все аспекты реализации этих проектов будут рассматриваться именно через призму народосбережения. Каждый глава, каждый мэр, каждый депутат в той или иной территории должны четко понимать: насколько строительство нового объекта или какие-то инфраструктурные изменения согласуются с главной целью, поставленной президентом России.

 

            -То есть на откуп местным главам муниципальных образований ничего спускаться не будет?

 

            - Этого и раньше не происходило. Поймите, речь не идет о мелочной опеке или жестком контроле по вертикали. Но ни для кого не секрет, насколько часто и регулярно губернатор встречается с главами муниципалитетов. На этих встречах обсуждаются конкретные вопросы и задачи.

 

            К примеру, глава Артемовского городского округа на встрече с губернатором предложил, от имени промышленников округа, присвоить Артемовскому неофициальное звание «вентиляторной» столицы Урала. Артёмовский машиностроительный завод «Вентпром» единственный в России производит вентиляторы для метро, горнодобывающих и металлургических предприятий. Неофициальный титул, по мнению главы округа, поможет привлекать инвестиции.

 

А Евгений Куйвашев на этой встрече поручил мэру повысить качество заявок города на участие в областных программах для получения грантов и субсидий. Это один из инструментов решения муниципальных задач, но Артёмовский ни разу не был в числе получателей грантов в региональных программах, напомнил губернатор.

 

            Не остаются без внимания губернатора и недавно избранные главы муниципальных образований. В конце апреля Евгений Куйвашев встретился с новыми главами Тугулыма, Красноуфимска и Среднеуральска. Они обсудили перспективы развития территорий. Главы говорили о проблемах ЖКХ, дорожном строительстве, вопросах экологической безопасности. Со своей стороны глава региона отметил, что коронавирусная пандемия негативно сказалась на положении дел в экономике и на рынке труда, акцентировал внимание глав на необходимости сформировать прочную базу для дальнейшего роста доходов людей и решения вопросов инфраструктурного развития,

 

            Впрочем, аналогичные задачи глава региона ставит сейчас и перед опытными руководителями муниципалитетов. Так, во время поездки в Качканар Евгений Куйвашев

провёл рабочее совещание с участием руководства города и компании ЕВРАЗ, представленной на этой территории Качканарским горно-обогатительным комбинатом — градообразующим предприятием муниципалитета.

 

            Процитирую Евгения Владимировича: «Сейчас наши усилия сосредоточены на возвращении экономики всей Свердловской области к докризисным показателям, снижении безработицы и восстановлении реальных доходов людей. К концу года мы должны выйти на траекторию устойчивого экономического роста. Считаю, что в Качканаре есть для этого все необходимые условия. Участие в федеральных и областных программах, сотрудничество местных властей с ЕВРАЗом позволяют планомерно решать задачи, стоящие перед городом».

 

В числе приоритетных задач, обозначенных губернатором на встрече - необходимость диверсификации экономики, расселение аварийного жилья и ремонт коммунальной инфраструктуры.

 

Ещё одной темой совещания стал вопрос создания центра амбулаторной онкологической помощи в Качканаре на базе городской больницы. Для этого в здании необходимо будет произвести переустройство помещений, дооборудовать его необходимой техникой. Реализация проекта позволит оказывать помощь не только жителям Качканара, но и Нижней Туры.

 

За рамками сообщений СМИ остались предварительные договоренности относительно источников финансирования и другого участия ЕВРАЗа в этом проекте, но мы наверняка еще об этом услышим. Почему я в этом уверен? Самому опытному мэру города или главе района проще работать, разговаривать с местным бизнесом или представителями холдингов, чьи предприятия локализованы на его территории, когда он чувствует за спиной поддержку региональной власти, тем более – губернатора.

 

Региональная власть не должна подменять местную. Но вот задать импульс к движению в правильном направлении, помочь определиться с иерархией целей и задач в каждый конкретный отрезок времени – обязана. Во всяком случае, так я вижу это взаимодействие.

 

Особенно после того, как президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию четко сформулировал наши стратегические приоритеты на обозримый период времени.

 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024