Комментарии
31.08.2021, 23:02

Основа демографического процветания

Основа демографического процветанияО реализации основных направлений социальной политики, заложенной президентом РФ на территории Свердловской области – интервью с Вадимом Дубичевым

Выступая на съезде партии «Единая Россия», президент Владимир Путин предложил создать целостную систему поддержки семей с детьми: «Чтобы она работала в единой логике, была понятной для людей, чтобы родители, семьи с детьми были уверены, что в сложной жизненной ситуации они могут рассчитывать на помощь государства». Поддержка семьи, материнства и детства была и остается одним из главных направлений работы регионального правительства. О роли муниципальной власти в системе господдержки семьи портал UPmonitor (ЮПИмонитор) поговорил с первым заместителем руководителя аппарата губернатора и правительства Свердловской области — директором департамента по местному самоуправлению Вадимом Дубичевым.

 

            - Вадим Рудольфович, к системной поддержке семей за последние годы добавились различные разовые выплаты. В регионе процесс выплат прошел без сбоев? Не было жалоб из муниципалитетов? Ведь люди рассуждают как: «Путин велел выплатить, а я не получил – значит, виновата местная власть…»

 

            - Да, муниципальный – ближайший к человеку уровень власти. По любым мерам господдержки и главы муниципалитетов, и депутаты представительных органов местного самоуправления постоянно ведут, во-первых, широкую разъяснительную работу. Человеку ведь порой сложно разобраться. Во-вторых, конечно же, постоянно осуществляют мониторинг ситуации. Никаких сбоев по выплатам в Свердловской области не было. Все деньги дошли до получателей. И речь не только о разовых выплатах, осуществленных по решению главы государства. В дополнение к федеральной поддержке семьи с тремя и более детьми и невысоким уровнем дохода получают ежемесячные региональные выплаты.

            Вы упомянули выступление президента на съезде «Единой России». Владимир Путин назвал крепкую семью с детьми нашей национальной идеей. Символично, что в тот же день пришло радостное известие из Байкалово – многодетная семья Новопашиных победила на Всероссийском конкурсе «Семья года». Вот вы знали, что лучшая российская сельская семья живет в Свердловской области?

 

            - СМИ об этом не рассказывали! Их специально отбирали для конкурса?

 

            -  Можете мне не верить, но таких семей, как семья Алексея и Оксаны Новопашиных, в нашей области немало. Глава семьи предприниматель, его супруга, мать семейства – работник культуры. Алексей не только сам занимается спортом, но и тренирует хоккейную команду. Оксана ведет проекты «Истоки» и «Деревенька моя», оба проекта воспитывают в юных байкаловцах любовь к малой родине и родному краю. Такими же деятельными, увлеченными они воспитывают своих детей, сыновей и дочь. Приучают их не бояться трудностей. Вот пример: младший сын, дошкольник, занимается в хоккейном клубе. Трижды в неделю отец будит сына в пять часов утра, и они едут на занятия за сто километров.

 

            -  Судя по вашему рассказу, такая семья едва ли нуждается в специальных мерах социальной поддержки.

 

            - Социальная политика, особенно в части нацпроектов, далеко не исчерпывается мерами прямой поддержки граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию. А вот такие семьи, как семья Новопашиных, должны быть уверены, что государство готово не только поддержать их материально, но и дать возможность развиваться, добиваться чего-то большего. Мы сейчас говорим о Всероссийском конкурсе, которому всего пять лет. А ведь уже два десятка лет наше министерство социальной политики проводит ежегодный областной конкурс «Семья года». В региональном соревновании участие принимают по 300 семей в год. В этом году из-за пандемии  конкурс впервые прошел в онлайн-формате, в течение нескольких месяцев участники выполняли различные задания - делали фотографии, снимали видеоролики, демонстрировали свои таланты. Жюри отобрало семь финалистов, а победителем в итоге стала семья Собакиных-Рязановых из Кировграда. Проводя региональный конкурс, в муниципалитетах получают важный срез данных о том, чем живет и в чем в первую очередь нуждается крепкая, благополучная уральская семья.

 

            - А кроме того, что на Урале живут лучшие российские семьи, есть какие-то наработки, которые помогут в ближайшей перспективе выполнить поручение президента о целостной системе работы с семьями?

 

            - В ближайшей перспективе мы ожидаем хорошей отдачи от регионального приоритетного проекта «Социальный кластер». Паспорт проекта презентовали на площадке ИННОПРОМа, а сам проект реализуется в регионе по поручению губернатора Евгения Куйвашева. Это межведомственный проект, в который включены не только множество министерств и ведомств, но и каждый отдельно взятый муниципалитет. В проект «Социальный кластер» вошли такие города, как Красноуфимск, Верхняя Пышма, Первоуральск, Ревда, Полевской, Березовский, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Асбест, Реж, Нижний Тагил, Ирбит, Серов, Новоуральск.

 

           - Проект характеризовали как «уникальную кластерную систему повышения качества жизни свердловчан». Достаточно общее определение. Расскажите более конкретно: сроки, задачи, достижимый результат?

 

           - Кластер развивается по двум направлениям. Во-первых, путем создания единой online-платформы, объединяющей организации по секторам социальных услуг. Во-вторых, через создание сети центров помощи и поддержки в муниципальных образованиях, которые станут как местом предоставления услуг, так и источником информации о них.

 

Проект создан для людей пожилого возраста, инвалидов, людей в трудной жизненной ситуации, детей-сирот или оставшихся без попечения родителей, ветеранов труда, людей, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, семей с детьми, одиноких родителей, жертв политических репрессий, малоимущих свердловчан и т д.

 

Мы поставили задачу – и закрепили это в паспорте проекта – что к 2025 году будет улучшено качество жизни не менее чем 20 тысяч жителей Свердловской области. А в перспективе модель кластера можно будет распространить на другие регионы России.

           

            - Это амбициозное заявление. Между тем само понятие «online-платформы» может оказаться совершенно незнакомо тем же пожилым людям. Для кого тогда будут созданы все эти надстройки?

 

            - Во-первых, насчет пожилых граждан вы не правы. Компьютерная грамотность среди пенсионеров, разумеется, ниже, чем у молодежи, выросшей в окружении гаджетов. Тем не менее, пользоваться благами цифровизации наши пенсионеры вполне способны. Достаточно сказать, что только за предыдущий год в рамках Школы пожилого возраста по направлению «Компьютерная грамотность» прошли обучение более 1720 свердловчан. А наша команда заняла восьмое место среди 51 региона России на Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

 

            А во-вторых, проект «Социальный кластер» призван в разы повысить эффективность работы уже существующих ведомств и организаций.

 

            Вот пример: в нашем регионе целый ряд НКО занят решением социальных вопросов, их деятельность дополняет, а иногда. что греха таить, и замещает в чем-то деятельность органов государственной и муниципальной власти, реализующих социальную политику. Задача на уровне муниципалитетов – помочь НКО организовать работу так, чтобы не было дублирования, ненужной конкуренции между общественниками. А была как раз работа в целостной системе, о которой говорит президент. И проект социального кластера станет такой точкой роста для развития НКО.

 

            - Мы с вами в коротком интервью уже успели обсудить социальную политику, как говорится, «от пионеров до пенсионеров»…

 

            - Семья - естественная в своем роде среда обитания для детей, родителей, пожилых родственников. Об этом говорит и президент, совершенно конкретно называя семью основой демографического процветания страны.

 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024