Работа политика сродни рисковой доле канатоходца. Удерживая в руках спасительный шест власти, политик балансирует меж двух "огней" и цель у него даже не дойти до финиша, а просто - не свалиться.
На прошлой неделе в роли канатоходца выступил министр металлургии Свердловской области Владимир Молчанов. И плясал министр на канате, который с разных сторон натянули Виктор Вексельберг и Владислав Тетюхин. На пресс-конференции Молчанова можно было наблюдать тот редкий случай, когда алюминий оказывается прочнее титана. Глава свердловских металлургов опроверг домыслы о конфликте между СУАЛ-холдингом и Верхнесалдинским металлургическим производственным объединением (ВСМПО): не скупает, мол, СУАЛ акции титанового "монстра" и вообще все это буря в стакане воды. Владимир Молчанов, министр металлургии Св. обл.: "Как правило, предприятия, на которые приходят московские структуры, выражают удивление: почему? кто за ними стоит? Начинают вычислять и считают, что за ними стоит СУАЛ. Я такой информацией не обладаю" (11 09 2003, ОТВ, События 23.00). Министр признал, что кто-то действительно занимается скупкой акций, но кто - осталось загадкой.
Интересная динамика: Тетюхин и менеджеры ВСМПО до пресс-конференции делали громкие заявления, обвиняя Виктора Вексельберга и угрожая мировым скандалом. На пресс-конференции же глава предприятия вел себя тише воды, было слышно только голос Молчанова, уж подозрительно в унисон звучавший с заявлениями СУАЛа. Сам же СУАЛ был признан министром самым успешным и эффективным предприятием среди уральских металлургов.
Не исключено, что областные власти и "алюминщики" успели договориться. По информации, впрочем, промэрского, телеканала ЦТУ(11 09 2003, Новости 23:00), "ходят слухи, что в титановом бизнесе присутствуют интересы некоторых высокопоставленных чиновников Св. обл". Да и не может быть, чтобы состояние дел на крупнейшем производителе титана в мире оставалось без контроля хозяев области. Предположение, что областная администрация не осведомлена, кто "копает" под ВСМПО, тоже смехотворно. А ссориться со "спонсорами" области - неблагодарное занятие: лоббирование давно стало нормой в коридорах и "кухнях" власти.
Процедура "натягивания каната" состоялась в июле. Генеральный директор ВСМПО Владислав Тетюхин сообщил о том, что акции предприятия заинтересовали крупную компанию, и сделал кивок в сторону СУАЛа. Поводом для истерики послужила продажа четырьмя топ-менеджерами предприятия 5%-го пакета акций. Алюминиевый холдинг Тетюхин обвинил в намерении влиять на работу ВСМПО посредством скупки свободных акций. В местной и федеральной прессе сразу же появились материалы с заголовками типа "глава ВСМПО просит у государства защиты от недружественного поглощения". Титановый магнат даже пригрозил обратиться за поддержкой к своим могучим партнерам - компаниям Boeing, Airbus UK. Затем для борьбы с захватчиками был создан союз "Верхняя Салда", благодаря которому три четверти пакета акций оказалось в кармане у менеджеров предприятия (по данным ИА Новый регион) - даже дивиденды были выплачены в акциях. Все эти действия, демонстрирующие нежелание Тетюхина делить зоны влияния и деньги, сопровождались выпадами в адрес СУАЛа и Вексельберга лично.
Владимир Молчанов сделал попытку свести ситуацию к обыденным коммерческим перипетиям и подчеркнул, что распоряжение своей частной собственностью - лично дело каждого. Владимир Молчанов, министр металлургии Св. обл.: "Я не знаю, кто из вас был тут, вот в этом же зале, но Владислав Владимирович Тетюхин ни разу не назвал слово "СУАЛ". Я не знаю такого конфликта между "СУАЛом" и "ВСМПО". Я задавал такую информацию руководству "СУАЛа". Те говорят, что, "да, действительно, как предприятие оно интересно, но сказать, что мы скупаем, мы не можем" (12 09 2003: АТН, Новости).
Металлургия всегда была своеобразным парадным "фасадом" областного правления - слишком соблазнительны красивые цифры (темпы роста и уровень эффективности), чтобы не похвастаться ими перед избирателями как одним из достижений чиновников. По итогам семи месяцев этого года металлурги произвели 51,7 процента всей промышленной продукции Свердловской области, в стоимостном выражении. Колебания министра понять можно. Половина бюджета Среднего Урала - налоговые отчисления металлургических предприятий региона. Уровень благосостояния металлургии является определяющим фактором для всей свердловской экономики. Несмотря ни на что с сырьевой иглы слезть пока невозможно. При этом сырьевики-владельцы градообразующих предприятий области активно прокладывают дороги во власть. Известно, что уже несколько лет СУАЛ поддерживает "Единую Россию", а "единороссы" в этом году протежировали Эдуарда Росселя на выборах. Холдинг стоит за многими влиятельными федеральными политиками, сейчас определяется с кандидатом в Госдуму по Каменск-Уральскому округу. И невсегда у областных властей получается договариваться с опирающимися на Москву ФПГ, пример тому - ОАО "Михалюм" (СУАЛ-холдинг), где планируют сократить почти половину работников, проблемы со спасением Левихи, банкротством "Вахрушевуголь" и т.д. Кстати, Молчанов не стремился прокомментировать этот факт, со странной настойчивостью утверждая, что массовые сокращения этим и другим предприятиям не грозят. Грозит только оптимизация производства…
По наблюдениям экспертов, сегодня СУАЛ демонстрирует тенденцию к диверсификации бизнеса, и покупают находящиеся на спаде титано-магниевые акции, например Соликамского магниевого завода, так что конфликт с ВСМПО может быть только одним из этапов передела отрасли. Росселевская команда не может найти противовес металлургам, "оборонка" и потенциальные "пищевые" холдинги сегодня не способны составить лобби-конкуренцию сырьевикам. В начале года "отличники" взбрыкнули, избавившись от социалки: жилые дома, санатории, детские сады, находившиеся на балансах УГМК и заводов СУАЛ-холдинга, были переданы муниципалитетам. Инициатива с нравственным налогом у ФПГ тоже не имела успеха.
Без угрозы для жизни по канату можно двигаться только вдоль, и Молчанов озвучил официальное решение областного правительства - сделать шаг в сторону СУАЛа. Или "Единой России". Ведь впереди выбора мэра Екатеринбурга, и от того, кто из кандидатов будет пользоваться поддержкой "партии власти", зависит успех планов Росселя в отношении городских властей.
|