На текущей неделе на правой стороне политического небосклона зажглась лампочка. Анатолий Чубайс объявил о 20-процентном снижении цены киловатт-часа электроэнергии для Свердловской, Пермской, Нижегородской, Ленинградской областей и Санкт-Петербурга, в нашем регионе снижение коснется тех жителей области, что питаются напрямую от «Свердловэнерго».
Этот шаг стал очередным звеном в «электрической» цепи пиар-акций, выстраиваемой партией «Союз Правых Сил» в ходе кампании по выборам в Госдуму. Свердловская область вошла в число «избранных» не случайно. В первую очередь, тема ЖКХ вечно актуальна для региона, и все участники эксперимента были подобраны именно по этому признаку. Во-вторых, в области требуется срочно поднимать рейтинг СПС. Третьей причиной стала высокая концентрация в экономически развитом регионе электората «правых» - среднего класса.
Тема реформирования ЖКХ Свердловской области эксплуатировалась СПС весь год. Сначала в область пожаловал сам главный энергетик страны - Анатолий Чубайс, с рекламной кампанией в поддержку реформы. В августе нас посетил еще один лидер партии - Борис Немцов, не скрывавший своей озабоченности свердловским коммунальным хозяйством и еще тогда обещавший остановить рост тарифов. Вместе с частным ЖКХ Немцов декларировал борьбу с бюрократией. Ария московской гостьи Ирины Хакамады, отрепетированная уже в 30 российских городах, была созвучна с тенором соратника по партии.
Визит Хакамады по форме дублировал визит Бориса Немцова: те же встречи по определенной теме, те же реверансы в сторону мэра Екатеринбурга, тот же рок-концерт для молодых уральцев. Вот только «пела» Ирина Мицуовна для другой аудитории - представителей малого и среднего бизнеса. Как обычно, в пример Хакамада приводила западный бизнес, призывала к борьбе с взяточничеством и налогами. Однако хора не получилось: на призывы думского вице-спикера продвигать законодательные инициативы устами СПС уральские предприниматели реагировали вяло. Хакамада сетовала на прессинг властей: «Запуганы совсем. То есть и видно было, что, как только в зале увидели присутствие начальников, никто не захотел серьезно выступать. И это типичная картина, потому что после конференции каждый подошел в отдельности и рассказал, что волнует, какие есть проблемы, в том числе и по налоговому кодексу». (СГТРК, ВЕСТИ-Урал, 28.10.2003). Грозно и критично сопредседатель СПС прокомментировала арест главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, одного из главных спонсоров партии, суть комментариев свелась к тому, что если бизнесмены не поддержат «свою» партию, с ними то же самое будет.
Пиар-подоплеку снижения энерготарифов Хакамада пыталась по возможности замять: «Тарифы растут, у всех шок экономический. Тарифы начинают снижать - у всех культурный шок. Это же благо для Свердловской области. У вас самое главное сосредоточение - металлургия. Если им снизить тарифы и удерживать их на определенном уровне, это же благо, это рабочие места. Какая разница, почему это сделано?» (АТН, Две трети, 28.10.2003). Действительно, весь вопрос не почему, а как это будет сделано. Зажженная правыми лампочка-сюрприз может превратиться в электрошоковую дубинку для все тех же предпринимателей. Компании-перепродавцы энергии обратили внимание на то, что в проекте Чубайса не предусмотрена компенсация выпадающих доходов, следовательно, нет ресурсов, за счет которых возможно снизить тарифы. Таким образом, «благо» грозит грандиозными убытками оптовым продавцам электроэнергии.
Несмотря на то, что благодаря снижению тарифов СПС может набрать дополнительные очки среди нехарактерной аудитории - малообеспеченных слоев, прогнозы в отношении политической судьбы «правых» в области не очень оптимистичны. У Андрея Селиванова, избирающегося по Серовскому округу, очень серьезный конкурент - Антон Баков. Однако в нашем регионе популярность СПС сравнительно велика, не зря третий человек в партии выбрал Свердловскую область. У правых хорошая уральская родословная: в 1999 году партийный список СПС обогнал по числу собранных голосов даже "Единство" и ОВР. А согласно данным социологического опроса, проведенного в октябре фондом "Социум" в Екатеринбурге на сегодняшний день лидирующее место занимает партия "Единая Россия", на втором месте "СПС", коммунисты всего лишь на 5-ой позиции. У Института региональной политики немного другие данные, но преодоление 5-процентного барьера «правым» пророчат все.
В местном политическом единоборстве СПС принял сторону мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, находящегося сейчас в опале у «Единой России». Борис Немцов, прибывший в город как раз во время губернаторских выборов, громко заявил, что губернаторов нельзя выбирать на третий срок, эту мысль долго смаковали мэрские СМИ. Ирина Хакамада тоже забросала Чернецкого публичными комплиментами, сообщив журналистам, что мэр вполне устраивает СПС, так как при нем город достиг солидных темпов экономического развития. А вот экономическим развитием периферии леди от СПС осталась недовольна, и эту фразу журналисты Чернецкого пережевывали увлеченно и тщательно.
Однако активно в противостоянии городских и областных властей ни федералы, ни местные «правые» не участвуют. СПС и не скрывает, что в подобных ситуациях занимается лоббированием интересов частного бизнеса. Местные партийцы в последнее время были больше заняты внутренними «разборками». Одна половина партии изъявила желание выйти из-под контроля УГМК, которая уже давно спонсирует уральский СПС. Вторая же половина, состоящая как раз из людей Козицына, им противодействовала. Победили интересы частного бизнеса. Борис Немцов, визит которого совпал с кульминацией конфликта, всячески отрицал свое влияние на его разрешение. В итоге городское отделение СПС возглавил «медный всадник» депутат Областной думы Константин Карякин. А так как все силы, по словам Карякина, СПС планирует бросить на мартовские выборы в Областную думу, Чернецкому, вероятно, перепадет лишь малая толика «правой» любви. В интервью UP-Monitor лидер городского СПС заявил: «Что касается выборов мэра Екатеринбурга и губернатора Свердловской области, я считаю, что наша задача - подготовиться к будущим выборам, то есть через четыре года в них поучаствовать. И уже потом будут большие перемены. Нам бы хотелось занять более активную позицию».
В связке с темой снижения тарифов местные «правые» пока не светились в информационном поле. Зато на PR-акции СПС решили поживиться… единороссы, вероятно тоже испытавшие шок от столь бессовестной «подножки». Лидер фракции в Госдуме Владимир Пехтин сообщил, что «решение о снижении энерготарифов в пяти регионах РФ мы расцениваем как прямое следствие многомесячной работы нашей партии и центристских фракций в Государственной Думе» (UP-Monitor, 28.10. 2003). Оказывается долгое время «партия власти» призывала РАО ЕЭС и региональные энергетические комиссии «обуздать» рост энерготарифов. Пожалуй, у нас в стране подобный ход может быть позволителен только партии Президента: используя гигантский административный ресурс для думских выборов, «Единая Россия» ухитряется собрать PR-урожай с предвыборных акций коллег. Возможно, в очень дорогой и масштабной акции «Союза правых сил» власть почувствовала угрозу своему успеху: ведь Чубайс может переманить хоть небольшую, но все же часть электората «единороссов» в пяти крупных регионах России и усилить позиции своей партии в Госдуме.
|