Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Цуканов безнадежно отстал
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 22 апреля 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Комментарии
11.10.2004, 00:00

НАЧАЛЬНИКА ГУВД И ПРОКУРОРА ОБЛАСТИ ПОДВЕРГЛИ ПУБЛИЧНОЙ АТАКЕ

НАЧАЛЬНИКА ГУВД И ПРОКУРОРА ОБЛАСТИ ПОДВЕРГЛИ ПУБЛИЧНОЙ АТАКЕ"Уволенные" сотрудники правоохранительных органов предлагают журналистам компромат на руководство силовых ведомств Свердловской области.
Свердловское ГУВД за последнее время стало одной из самых скандальных уральских структур. Главный областной страж порядка Владимир Воротников одним за другим увольняет начальников милиции разных уровней, в ответ офицеры некоторых подразделений выражают ему свое недоверие. Ситуация усугубляется непрекращающимися московскими проверками и ревизиями, которые ситуацию не изменяют.
В роли правдоруба выступает независимый профсоюз Свердловского ГУВД, возглавляемый Михаилом Павловым. Под его началом и собрались опальные милиционеры, которые обвиняют руководство милицейского главка в коррупции и хищениях денежных средств в особо крупном размере.
Первый серьезный рапорт с подборкой компромата на начальство Свердловского ГУВД лег на стол министра МВД РФ в декабре 2003 года. Его автором стал бывший заместитель начальника Управления материально-технического и хозяйственного обеспечения областной милиции, подполковник внутренней службы Игорь Коныгин.
В рапорте Коныгин утверждает, что начальник службы тыла полковник Сергей Гроссман возглавляет преступную группу, которая занимается хищениями бюджетных средств. Якобы Гроссман построил дачи главе МВД по УрФО господину Красникову и начальнику ГУВД господину Воротникову за счет превышения сметной стоимости по строительным объемам, выполняемым на объектах областной милиции. Именно поэтому все заявления о злоупотреблениях Гроссмана не получили своего продолжения. Так же, в рапорте Коныгин излагает якобы реальные факты хищений, приводит суммы, и называет адреса дач, которые были построены на казенные деньги Воротниковым с Красниковым.
В ответ на заявления Коныгина главк ГУВД, в частности начальник областного Управления собственной безопасности Виктор Ширяев, объявил, что все обвинения бывшего завхоза милиции являются надуманными. А поводом послужила его личная обида из-за отставки в ноябре 2003 года. МВД РФ проверяло изложенные в рапорте факты, но они, судя по официальным комментариям, не подтвердились.
Следующим крупным скандалом стала отставка начальника специализированного отделения по борьбе со взяточничеством и коррупцией УБЭП ГУВД Свердловской области Олега Тимофеева. Поводом к огласке послужило обращение некоторых офицеров ГУВД к полпреду в УрФО Петру Латышеву, губернатору Росселю и Министру МВД Рашиду Нургалиеву. Текст обращения начинался со слов: "Мы, сотрудники подразделений ГУВД Свердловской области, обращаемся к Вам, как к представителям государственной власти, в связи с вопиющими проявлениями беззакония и самоуправства со стороны начальника ГУВД генерала Воротникова".
В обращении, сотрудники милиции утверждают, что считают отставку Тимофеева - незаконной, выражают недоверие Владимиру Воротникову и призывают принять соответствующие меры. Под документом подписалось около 20 сотрудников ГУВД из отделов по борьбе с экономическими преступлениями и организованной преступностью.
Как сообщил корреспонденту "Урал Паблисити Монитор" Олег Тимофеев, злоключения начались после того, как в его отдел поступила оперативная информация, о том, что заместитель прокурора Сухого Лога Неупокоев получил взятку. Для расследования этого инцидента была сформирована оперативная группа, которую возглавил Тимофеев. О начале расследования узнали в областной прокуратуре.
- Понимаете, между милицейским главком и прокуратурой, больше не рабочие, а политические отношения, - пояснил опальный милиционер. - Поэтому прокурорскому начальству ничего не стоит договориться с главком ГУВД о закрытии уголовного дела или снятии какого-либо работника с должности. Скандала с Неупокоевым никому не хотелось. Поэтому уголовное дело возбудили против меня.
Начальника отделения ГУВД по борьбе с коррупцией обвинили в превышении должностных полномочий. Якобы на допросе Неупокоева он использовал психологическое и физическое давление. После проведенного расследования, уголовное дело Тимофеева передали в суд и борца с коррупцией осудили на три условных года. А кадровый отдел ГУВД уволил его в связи с несоответствием служебному положению. Уголовного дело против Неупокоева было закрыто.
Однако в марте текущего года Олегу Тимофееву удалось в Верховном суде РФ обжаловать предыдущие решения и доказать свою невиновность. Имея на руках решение суда Верховного, он обратился за восстановлением в должности в Верх-Исетский суд Екатеринбурга. 14 марта Тимофеева восстановили в должности и обязали ГУВД выплатить ему за вынужденный прогул 90 тысяч рублей, за моральный ущерб - пять тысяч. В настоящее время Тимофеев все еще не работает.
- Мы не могли с ним иначе поступить, как не уволить, - пояснил "Урал Паблисити Монитор" позицию милицейского главка заместитель начальника ГУВД по кадрам Виктор Бердников. - Было решение суда, по которому Тимофеев признан преступником. Такому не место в органах. Когда решение было опротестовано, мы его естественно восстановили. Однако за время отсутствия Тимофеева, его структура была реорганизована. Получается, что мы не можем вернуть его на бывшую должность. Мы ему предлагали другие вакансии, он от всего отказывается. Не можем же мы его принуждать!
Обращение сотрудников милиции в защиту Тимофеева было передано заместителю министра МВД РФ Александру Чекалину. На закономерный вопрос журналистов о состоянии дел в свердловской милиции, он ответил очень осторожно:
- Коллектив ГУВД области достаточно опытный, люди имеют соответствующую подготовку и сказать сегодня, что как-либо они выделяются из общего контекста - у меня таких оснований нет.
А полпред Петр Латышев был еще более краток:
- Никогда не надо комментировать слухи.
Кстати свое мнение по поводу заявления недоверия милиционерами Владимиру Воротникову, выразил и его заместитель по кадрам Виктор Бердников:
- Вся проблема в Михаиле Павлове. Он для чего-то пытается раздуть каждую конфликтную ситуацию. Обращение, которое пытались передать Чекалину уже неактуально. Оно было написано еще в прошлом году и по нему, прокуратура уже проводила проверку. Изложенные факты в нем факты злоупотребления Воротниковым служебным положением не подтвердились. Я считаю, что Павлов со своим профсоюзом просто пытается сделать себе пиар на очернении ГУВД. Кстати к его профсоюзу есть также много вопросов. У нас есть свой профсоюз, который возглавляют совершенно другие люди. А организация Павлова является лже-профсоюзом работающим автономно от ГУВД.
В свою очередь Михаил Павлов заявил, что его организация существует на вполне законном начале. Зарегистрирована в Управлении Министерства юстиций, а потому имеет полное право на существование.
Здесь хотелось бы сделать некоторый исторический экскурс. Дело в том, что еще несколько лет назад статус Павлова в ГУВД области был несколько иной, рассказывают наши источники в правоохранительных органах. Создается такое впечатление, что профсоюз является для милиционеров органом борьбы с неугодными сотрудниками. Пару лет назад профсоюз Михаила Павлова был «ручным» при ГУВД. Его создали, по словам наших источников, в пику независимому профсоюзу, задававшему начальству неугодные вопросы. По слухам, сыграв свою роль в старой войне, господин Павлов стал не нужен. Его хотели засыпать «нафталином» и отложить до лучших времен, урезав при этом финансирование. Тем временем в милицейских кругах начались новые «чистки», и про «старого героя» вспомнила «обиженная» сторона. В итоге, сейчас создается впечатление, что Павлов осознал сермяжную правду профсоюзной работы и «отбеливает» свою репутацию, меняя роль «придворного певца», на роль «честного милиционера». Чиновники же из ГУВД, видимо, решили не придумывать велосипед и действовать по старой схеме: против старого профсоюза создан новый.
Так что среди всех проблем ГУВД имеет место конфликт между администрацией и подчиненными, в процессе которого выносится сор из избы. Однако слишком уж много в последнее время этого сора накопилось, причем в самых неожиданных местах. Очередной оказался в Богдановиче.
Выборы мэра Богдановича проходили в конце 2003 года. Тогда против действующего мэра Андрея Быкова кандидатом на этот пост в числе прочих выступил местный бизнесмен, владелец нескольких городских магазинов Олег Лихоперский. По стечению обстоятельств, предприниматель, незадолго до выборов, попал в оперативную разработку местной милиции. Обстоятельства дела все еще неизвестны, так как являются секретными.
Каково же было удивление местных стражей порядка, когда по телевидению Богдановича начал крутится предвыборный ролик Лихоперского с участием генерала Владимира Воротникова. Кандидат в мэры и главный областной милиционер ходят вокруг церкви, крестятся, молятся во благо города, после чего следует наезд камеры на лицо Воротникова и на экране появляются крупные титры: "Голосуйте за Лихоперского!".
Как известно, светится милиционерам в "предвыборках" запрещает как закон о милиции, так и законодательство о выборах. Начальник ОВД Богдановического района Юрий Шилов, сочтя это недоразумением, позвонил Владимиру Воротникову, дабы прояснить ситуацию. Как следует со слов Шилова, начальник ГУВД объяснил ему, что участие в съемках принял случайно. Возвращаясь с охоты, он приметил своего приятеля Лихоперского и чуть ли не случайно снялся на камеру.
Стоит отметить, что главный милиционер области родом из Богдановича. Здесь его лицо знает практически каждый. Говорят, что здесь, он собирается осесть на пенсии.
Лихоперский, несмотря на "немую поддержку" Воротникова, на выборах с треском провалился. Выборы выиграл действующий мэр Андрей Быков. А спустя полгода, 21 июля 2004 года Юрия Шилова вызвали в областное ГУВД и отстранили от занимаемой должности. Официальной причиной его увольнения стала высокая статистика преступлений в Богдановиче. Однако милицейские показатели - дело хитрое. За все три с половиной года, которые он провел на посту начальника районного ОВД, Юрий Анатольевич не получил ни одного взыскания и даже более того, ему удалось справится с наркоманией. Сам он считает, что его сняли с поста из-за разработки по Лихоперскому. Сейчас он готовится отстаивать свою правоту в суде, первое заседание которого пройдет уже на этой неделе.
В исковом заявлении Шилов требует восстановить себя в должности и выплатить в качестве моральной компенсации с ГУВД области пять миллионов рублей, с Владимира Воротникова - рубль, а с заместителя начальника Свердловской милиции по кадрам Виктор Бердникова - 50 копеек. "Именно во столько я оцениваю их работу", - заявил Шилов "Урал Паблисити Монитор".
Заместитель начальника ГУВД по кадрам Виктор Бердников заявил, что Владимир Воротников принимал участие в ролике, не в качестве милиционера и тем более начальника. Он был в штатском и без погон. А поводом для снятия Шилова послужило снижение статистики раскрываемости.
- За работу, которую провел Шилов, его не отстранять нужно, а представлять к награде, - рассуждает городской глава Андрей Быков. - Когда офицера, который поставил всего за четыре года работу отдела на качественно новый уровень работы, отстраняют от занимаемой должности, я не понимаю! Никаким оценкам это не поддается.
В качестве доказательств коррупции в рядах милицейского главка, опальные стражи порядка обнародовали откровенный компромат на своих бывших начальников. По информации Олега Тимофеева, в поселке Широкая Речка, есть целая улица, жителями которой являются сотрудники службы тыла ГУВД. Здесь якобы есть и дом Сергея Гроссмана, ориентировочная цена которого - не менее 600 тысяч долларов. По подсчетам Тимофеева, эта сумма равняется денежному содержанию Гроссмана за 150 лет работы в органах.
Тимофеев собрал компромат и на прокурора области Бориса Кузнецова. По мнению опального милиционера, площадь владений прокурора на открытом пространстве - около 3 га, площадь в лесном массиве - от 3 до 5 Га. Общая площадь - от 6 до 8 Га. Ориентировочная стоимость дачного участка с постройками - 1,2 млн. долларов, то есть зарплата прокурора за 300 лет работы.
Борис Васильевич также, по словам Тимофеева, владеет джипом "Гранд-Чероки" стоимостью 60 тысяч долларов, двумя четырехкомнатными квартирами в доме по улице Шарташская и в элитном доме на Горького, 31. Стоимость последней оценивается якобы в 200 тысяч долларов. Его супруга Елена Кузнецова владеет "Форд-мондео" и входит в состав совладельцев и учредителей ряда крупных торговых предприятий Екатеринбурга и Нижнего Тагила: ТОО "Урал-Бис Интернешнл ЛТД", ТОО ПКП "Статус", ООО "Центральный двор" и ЗАО "Гастроном центральный". Так же якобы именно для Кузнецовых отстраивается дача колоссальных размеров на берегу Верхнемакаровского водохранилища в поселке Курганово Полевского района.

Михаил СКВОРЦОВ
На фото изображена, якобы, дача прокурора области Бориса Кузнецова. Снимок предоставил председатель независимого профсоюза Свердловского ГУВД Михаил Павлов, который считает данную иллюстрацию доказательством коррупции в местных правоохранительных органах.
Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
"Уральская трубница"
Одной из первых борьбу за Госдуму-2021 начнет «пельмешка»
Межэлитный мир второго срока
Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Пляски на стекловате. Изучаем сценографию
Пляски на стекловате. Изучаем сценографию
Путин на Урале начал свою предвыборную кампанию
VOMM да канал!
VOMM да канал!
Какие прорывные проекты Куйвашев представит Путину на Иннопроме?
Какого вера?
Какого вера?
Post-truth конфликт вокруг Храма св. Екатерины
"Единая", но делимая
ПОЛНЫЕ итоги выборов 18 сентября в Свердловской области для правящей партии
Сгрудились малые
Сгрудились малые
На выборах в Заксобрание Свердловской области непарламентские партии наберут в лучшем случае 6% на шестерых
Обретение первого епископа
Обретение первого епископа
Союз власти и РПЦ бесит безбожную фронду
38 депутатов
38 депутатов
В новом свердловском Заксобрании самые крупные фракции будут у Нижнего Тагила и Екатеринбурга
Победителей не ссудят
Победителей не ссудят
ЭКСКЛЮЗИВ Результаты праймериз "Единой России" в Свердловской области
ОНФ - банкрот
ОНФ - банкрот
Володину и Бречалову катастрофически не везет с региональными активистами
"Дальние" последствия отбитой в Заречном селезенки
У Маркина еще будут поводы написать пресс-релиз для Шульги
Гадание на
Гадание на "ромашке"
Новый список депутатов Госдумы РФ VII созыва от новых 7 округов Свердловской области
"И всех вокруг учить прямой осанке..."
Отпустит ли Тунгусов Ройзмана в Госдуму
Бречалову надо наладить диалог с... ФССП
Бречалову надо наладить диалог с... ФССП
"Железный человек" натравил на Куйвашева "политического клопа"
Перский - не
Перский - не "всё". Перский - "ой"
И то правда: экстази-спикеру надоело жить во лжи
Знакомьтесь: депутаты Госдумы РФ седьмого созыва
Знакомьтесь: депутаты Госдумы РФ седьмого созыва
От 7 одномандатных округов Свердловской области
Куйвашев будет отправлен в отставку в связи с утратой доверия
Куйвашев будет отправлен в отставку в связи с утратой доверия
Митинг 6 июня в Екатеринбурге планировали Тунгусов и Сиенко, одобрили Холманских и Госдеп США
ОНФ - ловушка для сурикатов
ОНФ - ловушка для сурикатов
В Свердловской области сопредседатели "Народного фронта" успели перессориться. Косарев всех "достал"
Лента заявлений
22/04/2019
Дмитрий Сергин

"У нас слабый мэр!"

Евгений Поплавский, заместитель командующего войсками ЦВО

"В Сирии дороги лучше, чем в Екатеринбурге"

Андрей Козицын

"Я не спонсор"

Паблисити
Зима престолов. Игра близко... Зима престолов. Игра близко...
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Скверная мэрия Скверная мэрия
Медийные итоги публичных персон Урала в феврале - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100