Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Высокинский переплюнул Куйвашева по патротизму
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 13 декабря 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Комментарии
10.05.2006, 14:16

Социально-ответственный министр Нестеров

Социально-ответственный  министр НестеровСвердловский министр образования сделал публичную заявку на формирование репутации социально ответственного чиновника: пожалуй, впервые в региональной pr-практике член кабмина опубликовал официальный отчет о ходе служебных расследований, проведенных по итогам прямой линии с читателями газеты
Областная газета, Директору школы предписано...

 

[06.05.2006] (75.15)

Ольга Иванова: 7 апреля текущего года в редакции "Областной газеты" состоялась "прямая линия" с участием министра общего и профессионального образования Свердловской области Валерия Нестерова. За два часа, отведенные на разговор, Валерий Вениаминович пообщался с тридцатью звонившими. Большинству собеседников он немедленно дал исчерпывающие ответы. Но небольшая часть вопросов осталась тогда неразрешенной - ситуации и конфликты, о которых сообщали люди, требовали специального служебного расследования. Сегодня мы публикуем послесловие к "прямой линии", в котором специалисты министерства образования возвращаются к разговору и дают обстоятельные разъяснения по поводу обозначенных проблем.

Галина Чупина: —Мой внук учится в десятом классе в школе № 113. В библиотеке выдали всем учебники бесплатно. А потом сказали, что они устарели. Мы согласны покупать учебники, но зачем тогда говорить о том, что учебники у нас бесплатные?

Валерий Нестеров, министр образования Свердловской области: Уважаемая Галина Ивановна! Учебники, приобретенные на средства областного бюджета для школ области, в соответствии с нормативными требованиями должны использоваться в образовательном процессе не менее пяти лет. Ваша школа обеспечена новыми учебниками по алгебре для 10-го класса в достаточном количестве. На 90 человек десятиклассников в библиотеке школы имеется 155 экземпляров учебников по алгебре:

      1.Алимов Ш.А. Алгебра и начала анализа. 10—11 кл. — 40 экз. (год издания - 2003)

      2.Калягин Ю.М. Алгебра и начала анализа. 10—11 кл. — 25 экз. (год издания —2003)

      З.Мордкович А.Г.Алгебра и начала анализа. 10—11 кл. — 90 экз. (год издания —2005)

      Ответственность за оптимальную организацию образовательного процесса возложена на руководителей образовательных учреждений.

Светлана Медведева: —Дело в том, что в школе № 4 Арамили уже несколько лет существует практика — слабо успевающих учеников в добровольно-принудительном порядке отправляют в вечернюю школу. Предложили и моему внуку, а родители не дали согласия. Его исключили из школы. Комиссия по делам несовершеннолетних внука восстановила, признав действия администрации школы неправомерными

Валерий Нестеров, министр образования Свердловской области: Для рассмотрения этого обращения была создана комиссия министерства общего и профессионального образования Свердловской области. 21 апреля 2006 года 1лены комиссии посетили школу, встретить со Светланой Ивановной. В ходе работы комиссии установлены следующие нарушения: приказ об исключении Медведева Артура издан в нарушение действующего законодательства. Директор школы № 4 не издал своевременно приказ, отменяющий исключение, но издал приказ о "приостановлении действия приказа об исключении", что вызвало неопределенность в положении ребенка. В настоящее время Артур в соответствии с заявлением отца может продолжать учебу в 9-м классе в форме семейного образования.

      Комиссией установлены факты массового отчисления обучающихся "в связи с переводом в вечернюю сменную общеобразовательную школу". Так, за 2005 год переведено 22 обучающихся 8—10 классов. Выявлено оказание административного давления на обучающихся, отсутствие действенной системы профилактики девиантных форм поведения.

      Администрации образовательного учреждения предписано принять исчерпывающие педагогические и административные меры для прекращения подобной практики. В зависимости от исполнения данного требования государственной аккредитационной комиссией при министерстве общего и профессионального образования Свердловской области будет дополнительно рассмотрен вопрос об аккредитации данного образовательного учреждения. Также директору МОУСОШ № 4 Абросимову В.П. предложено путем согласования сроков, форм и содержания образовательной деятельности, разработки графика промежуточной и итоговой аттестации обеспечить возможность получения основного общего образования Медведеву Артуру Дмитриевичу.

      Начальнику отдела образования МО Арамильский городской округ Бабченко О.И. предложено оказать необходимое содействие педагогическому коллективу и законным представителям ребенка в разрешении сложившейся ситуации. Специалистами министерства образования будет осуществляться контроль исполнения данного решения.

      О фактах нарушений прав обучающихся, проявлении педагогической и управленческой некомпетентности в деятельности работников МОУ СОШ № 4 будет проинформирован учредитель данного образовательного учреждения - глава муниципального образования Арамильский городской округ.

Василий Тарабаев: -Я часто вижу, как по вечерам вокруг одной из школ микрорайона (называет) собирается много машин. По-моему, там разместился фитнес-бар, ночной клуб какой-то...

Валерий Нестеров, министр образования Свердловской области: Управлением образования администрации Екатеринбурга представлена информация о размещении на основании договора аренды в здании бывшего тира школы № 164 фитнес-клуба "Титан".

      "Ночного клуба в здании школы № 164 нет. Фитнес-клуб оборудован хорошими тренажерами, с 10 до 22 часов его посещают дети и взрослые, проживающие в районе. Предоставление помещения в аренду для оказания спортивно-образовательных услуг на образовательный процесс не влияет. Арендатор оказывает материальную помощь школе. Его деятельность неоднократно подвергалась контролю со стороны надзорных органов и общешкольного родительского комитета. За весь период работы никаких нареканий по поводу работы фитнес-клуба не поступало".

Людмила Бердышева: —Подскажите, пожалуйста, Валерий Вениаминович, выделяются ли деньги на выплату стипендий в Областном педагогическом колледже?

Валерий Нестеров, министр образования Свердловской области: В связи с поступившим запросом о своевременности выплаты стипендии в Свердловском областном педагогическом колледже директор колледжа Занин М. В. информировал, что выплата стипендий в период с 01.09.2005 г. по настоящее время была произведена в следующие сроки: за сентябрь 2005г. - 26.09.2005г., за октябрь 2005 г. - 25.10.2005 г., за ноябрь 2005 г. - 28.11.2005 г., за декабрь 2005 г. - 23.12.2005 г., за январь 2005 г. - 02.02.2006 г., за февраль 2006 г. - 02.03.2006 г., за март 2006 г. - 28.03.2006 г., что подтверждают соответствующие документы.

Иван Петрович: У меня даже не вопрос, а, скорее, пожелание разобраться в ситуации, сложившейся в школе Горного Щита. У меня дочь учится в выпускном классе. И знаете, сложилось впечатление, что где-то с четвертого класса детей поделили на умных и хороших, и класс... на очень развитых и очень плохих. А на самом деле — богатых и бедных. У одних родители могут помочь школе, а у других рады бы, да не с чего. И идет запугивание детей — не выдадим аттестаты...

Валерий Нестеров, министр образования Свердловской области: Министерством общего и профессионального образования Свердловской области был сделан запрос в управление образованием города Екатеринбурга по поводу обращения папы ученицы средней общеобразовательной школы № 142 Чкаловского района (п. Горный Щит) о ненадлежащей организации образовательного процесса в школе. Ф.И.О. папы не указано.

      Поступившая из управления образования информация свидетельствует о том, что за период с сентября 2005 года по апрель 2006 года ни устных, ни письменных обращений родителей по проблемам организации образовательного процесса в МОУ СОШ № 142 не поступало.

      Федеральный компонент государственного образовательного стандарта (в том числе - физика и английский язык) в школе № 142 реализуется полностью.

      Со стороны органа управления образованием Чкаловского района осуществлен плановый контроль деятельности руководителя школы № 142 по созданию организационных условий для реализации базисного учебного плана, по организации приема детей в 1-й класс.

Оксана Макарова: -У нас в городе есть две школы. Одну из них — № 5 - собираются закрывать летом.

Валерий Нестеров, министр образования Свердловской области: По информации начальника управления образования города Ивдель Раисы Полуяхтовой, в общеобразовательной школе № 5 г. в 2005—06 учебном году обучается 180 учащихся. Средняя наполняемость классов - 19 человек, поэтому 3-й и 4-й классы, где обучающихся 7 и 9 человек, занимаются вместе. В образовательном учреждении нет канализации и своей столовой, здание деревянное, старое, износ составляет 66 процентов. В Ивдельском городском округе в черте города находится 5 образовательных учреждений (№№ 1, 2, 5, 7, 28), проектная мощность которых превосходит наполняемость классов на 650 учащихся.

      При закрытии средней общеобразовательной школы № 5 учащимся будут предложены образовательные учреждения, находящиеся в черте города. Часть учащихся старших классов будет обучаться в лицее, таким образом, права детей на образование не будут нарушены.

Елизавета Глазкова: -Меня волнует вопрос - кто по закону должен оплачивать деятельность музыкальных отделений общеобразовательных школ? Гимназия № 116.

Валерий Нестеров, министр образования Свердловской области: В соответствии со статьей 5 Закона РФ "Об образовании" гражданину гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного и общего образования.

      Государственные гарантии прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях обеспечивается субъектом РФ - Свердловской областью - посредством выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату группа работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов).

      Согласно статье 45 Закона РФ "Об образовании", общеобразовательное учреждение имеет право реализовывать платные дополнительные образовательные услуги. Эти услуги осуществляются на основе договора, заключаемого между учреждением и заказчиком - гражданином.

      Таким образом, если получение дополнительного образования вашим ребенком осуществляется по программам, предусмотренным лицензией, то получение образования должно осуществляться бесплатно.

      Оказание вашему ребенку платных дополнительных образовательных услуг при условии заключения между вами и гимназией № 116 договора об оказании услуг осуществляется за плату.

      За более подробной информацией по данному вопросу вы можете обратиться к учредителю гимназии № 116 - в управление образования администрации Екатеринбурга (пр. Ленина, 24 "а", тел. 371-27-37).

Лариса Помазкина: -Валерий Вениаминович! Я прошу оказать помощь вечерней школе № 1 города Новоберезовского в оснащении компьютерами.
Финансирование общеобразовательных, в том числе вечерних школ ведется посредством субвенций из областного бюджета. Одно из направлений расходования денежных средств на реализацию государственного образовательного стандарта - приобретение технических средств обучения и учебно-наглядных пособий, в том числе компьютерной техники. Вопрос ее приобретения может быть решен администрацией учреждений образования.


Комментарии
От  ЭКСПО к Универсиаде
От ЭКСПО к Универсиаде
UPmonitor по итогам года завершает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Полюс цифровизации
Полюс цифровизации
UPmonitor по итогам года продолжает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Экватор
Экватор "Пятилетки развития"
UPmonitor по итогам года публикует серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
"Уральская трубница"
Одной из первых борьбу за Госдуму-2021 начнет «пельмешка»
Межэлитный мир второго срока
Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Пляски на стекловате. Изучаем сценографию
Пляски на стекловате. Изучаем сценографию
Путин на Урале начал свою предвыборную кампанию
VOMM да канал!
VOMM да канал!
Какие прорывные проекты Куйвашев представит Путину на Иннопроме?
Какого вера?
Какого вера?
Post-truth конфликт вокруг Храма св. Екатерины
"Единая", но делимая
ПОЛНЫЕ итоги выборов 18 сентября в Свердловской области для правящей партии
Сгрудились малые
Сгрудились малые
На выборах в Заксобрание Свердловской области непарламентские партии наберут в лучшем случае 6% на шестерых
Обретение первого епископа
Обретение первого епископа
Союз власти и РПЦ бесит безбожную фронду
38 депутатов
38 депутатов
В новом свердловском Заксобрании самые крупные фракции будут у Нижнего Тагила и Екатеринбурга
Победителей не ссудят
Победителей не ссудят
ЭКСКЛЮЗИВ Результаты праймериз "Единой России" в Свердловской области
ОНФ - банкрот
ОНФ - банкрот
Володину и Бречалову катастрофически не везет с региональными активистами
"Дальние" последствия отбитой в Заречном селезенки
У Маркина еще будут поводы написать пресс-релиз для Шульги
Гадание на
Гадание на "ромашке"
Новый список депутатов Госдумы РФ VII созыва от новых 7 округов Свердловской области
"И всех вокруг учить прямой осанке..."
Отпустит ли Тунгусов Ройзмана в Госдуму
Бречалову надо наладить диалог с... ФССП
Бречалову надо наладить диалог с... ФССП
"Железный человек" натравил на Куйвашева "политического клопа"
Перский - не
Перский - не "всё". Перский - "ой"
И то правда: экстази-спикеру надоело жить во лжи
Лента заявлений
13/12/2019
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
Рыжие что ли? Рыжие что ли?
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Опрос народной мести Опрос народной мести
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100