Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чернецкий поворачивает метро к Атомстройкомплексу
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 17 июля 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Комментарии
13.06.2006, 14:58

Рейтинг недостоверности: Из-за оттока вкладов «Fitch» пересмотрело рейтинг «Уралтрансбанка»

Рейтинг недостоверности:  Из-за оттока вкладов  «Fitch» пересмотрело рейтинг «Уралтрансбанка»Проверка слухов: Бастуют энергетики СУАЛа. Чиновники Карлова торгуют лицензиями. Шахрин войдет в свердловский список «единороссов». Неелов готовит законодательную базу для пенсии
Еженедельно политологи и журналисты, специалисты в области экономики, финансов, политики, юриспруденции в беседах с нашими корреспондентами формируют рейтинг достоверности информации, получающей распространение в СМИ столицы УрФО.


При анализе достоверности сообщений экспертами учитываются следующие критерии:

- адресность (наличие конкретного источника информации);

- репутация и адекватность источника теме распространяемого им сообщения;

- появление сообщения в разных по своим предпочтениям СМИ (одновременное появление в независимых и государственных СМИ);

- совпадение с общеизвестными фактами;

- соответствие сообщения экспертному пониманию ситуации.


Уважаемые читатели репутационного портала «Урал паблисити монитор»!  Если вы хотите опровергнуть какую-нибудь информацию, или у вас есть сомнения в объективности  опубликованных сообщений  СМИ или распространяемых журналистами слухов, сообщайте об этом в нашу редакцию. Мы проверим их на достоверность!

За период с 25  мая по 7 июня мая  эксперты нашего репутационного портала в числе спорных выделили следующие сообщения СМИ



Финансовый рынок


ИЗ-ЗА ОТТОКА ВКЛАДОВ  «F
ITCH» ПЕРЕСМОТРЕЛО РЕЙТИНГ «УРАЛТРАНСБАНКА»


Рейтинг недостоверности 100%


Одно из екатеринбургских информагентств опубликовало материал, в котором подвергло анализу целый ряд моментов, связанных с последними событиями вокруг действий рейдеров  в отношении  «Уралтрансбанка». В частности, журналисты сообщили о том, что в марте отток вкладов со счетов УТБ составил около 6%,  что из-за истощения  финансовых ресурсов банка была прекращена выдача крупных кредитов, что правлением банка обсуждалась возможность прекращения сотрудничества с крупными корпоративными клиентами.


При этом, согласно опубликованной версии, якобы именно отток вкладов стал причиной для пересмотра рейтинга банка международным агентством  «Fitch». Судя по всему, «факты»,  приведенные изданием,  по замыслу авторов материала призваны убедить читателей в том, что версия о рейдерской атаке, которой  подвергся УТБ, специально придумана его руководством для того, чтобы оправдать снижение  финансовых показателей и, прежде всего, объяснить отток средств с депозитных счетов.


СМИ сообщило также, что в качестве обоснования  легенды о рейдерстве со стороны столичных финансовых структур, руководство банка даже провело аукцион по продаже незначительного пакета  своих акций,  за который разгорелась нешуточная борьба со стороны  банка «Уралфинанс».  Вскользь упомянув о том, что, по мнению представителей  УТБ,  именно эта  небольшая организация  стала  агентом одного из столичных банков на торгах, аналитики издания поставили под сомнение существование последнего. Согласно утверждению авторов материала,  ни руководство  УТБ, ни СМИ, освещавшие события вокруг УТБ, ни разу не упомянули имя потенциального заказчика.


Между тем, обнаружив  в данной публикации целый ряд фактов, не соответствующих действительности, эксперты нашего репутационного портала присвоили ей высокий рейтинг недостоверности.


Во-первых, учитывая, что заявление о рейдерской атаке руководители банка сделали в феврале, когда события вокруг «дела Заводова» еще только начали разворачиваться и никакого оттока вкладов не наблюдалось, очевидно, что журналисты скорее всего сознательно перепутали логику развития ситуации, чтобы построить на этом нужную им версию.


Во-вторых, общеизвестно, что пакет ценных бумаг «Уралтрансбанка»  объемом 1,4% был выставлен не продажу структурами «Газпрома» в рамках плановой  реализации непрофильных активов. Так что УТБ не выступал ни заказчиком, ни тем более организатором аукциона, который проводила специализированная компания.

Во-третьих, банк «Уралфинанс» действительно представлял на торгах интересы столичного  банка, что подтверждается соответствующими документами,  и  название этого учреждения – «Агропромкредит» – упоминалось не только на пресс-конференции  главы «Уралтрансбанка» Валерия Заводова, но и  в материалах информагентств на  данную тему

Кроме всего,  руководители УТБ категорически опровергли утверждение о том, что рейтинговое агентство «Fitch» пересмотрело свои оценки деятельности банка в связи с начавшимся оттоком вкладов населения из банка.


- На самом деле «Fitch» пересматривает свои рейтинги ежегодно, поэтому совпадение плановой переоценки финансовых показателей банка с фазой рейдерской активности и дало дополнительные аргументы заказчикам pr-компании против нас, -  разъяснил редакции «Урал паблисити монитор»  заместитель председателя правления УТБ Андрей Кремнев. – Мы не скрываем, что отток вкладов по итогам первого весеннего месяца действительно был, причем,  как раз благодаря событиям февраля и марта, ставших серьезным репутационным  испытанием для банка. Тем не менее, отметив  этот факт в своих выводах, «Fitch» не снизило ни одной  рейтинговой оценки банка, подтвердив  тем самым нашу стабильность и устойчивость.


Андрей Кремнев  заметил также, что никакой приостановки кредитных проектов банка ни на один день не было, и тем более, правление банка никогда даже не обсуждало возможность прекращения обслуживания  крупных корпоративных клиентов.


- Все подобные утверждения  можно квалифицировать как  вымысел чистой воды и очередную попытку дискредитировать репутацию банка, - заявил заместитель председателя правления УТБ.



Промышленность


ЭНЕРГЕТИКИ СУАЛА БАСТУЮТ

Рейтинг недостоверности 100%


Некоторые уральские СМИ со ссылкой на одну из правозащитных организаций сообщили о том, что в Краснотурьинске  работники энергетического цеха Богословского алюминиевого завода   уже  несколько дней бастуют из-за задержек выплаты заработной платы. При этом, по версии источника ситуацию еще больше усугубляет то, остановка забастовавшего энергетического  подразделения завода  может привести к  полной остановке всего производства, что грозит коллапсом всей  технологической цепочке.

Руководство СУАЛ-холдинга   категорически опровергло данную информацию.


- Забастовка энергетиков из-за задержки зарплаты в Краснотурьинске действительно была, но не на нашем предприятии, а на  Богословской ТЭЦ, - сообщил нашей редакции  Роман Лукичев, директор по связям с общественностью СУАЛ-холдинга. -  Это совершенно самостоятельное юридическое лицо, к СУАЛу не имеющее никакого отношения. При этом никакой угрозы для  промышленной и общественной безопасности данная забастовка не представляет, так как работу остановила лишь одна  ремонтная бригада.


По мнению Романа Лукичева  СУАЛ-холдинг был упомянут в данном сообщении исключительно для того, чтобы придать трудовому конфликту масштабность и привлечь дополнительное внимание СМИ.  Он сообщил, что правовая служба компании в ближайшее время  намерена подать судебный иск в отношении распространителей недостоверной информации.


Власть


В  МИНИСТЕРСТВЕ КАРЛОВА ТОРГУЮТ «ЛЕВЫМИ»  ЛИЦЕНЗИЯМИ

Рейтинг недостоверности 100%


Одно из уральских СМИ сообщило о том, что чиновники министерства строительства и ЖКХ Свердловской области торгуют «левыми» строительными лицензиями прямо из своих кабинетов. Аргументом в пользу данной версии послужил  факт появления на улицах столицы УрФО объявлений о продаже разрешительных документов якобы с указанием контактных телефонов  Минстроя. Журналисты заявили, что телефон в рекламе всего на одну последнюю цифру  отличается от  номера приемной министра Александра Карлова и на основании этого сделали остальные выводы.

Эксперты «Урал паблисити монитор» присвоили данному сообщению высокую степень недостоверности.


Во-первых,  маловероятно, что даже если допустить возможность существования спекуляций с лицензиями, кто-то из  чиновников  решился бы открыто рекламировать  незаконный бизнес, причем на столбах  и заборах. Во-вторых,  учитывая, что лицензии относятся к федеральным документам строгой отчетности, вряд ли даже подобный «бизнес» можно на широкую ногу  развернуть в регионе.


В министерстве строительства и ЖКХ Свердловской области опубликованное в СМИ сообщение категорически опровергли.


- Это что-то из области бреда, - заявил редакции «Урал паблисити монитор» Григорий Мазаев, первый замминистра. -  Подобную информацию может распространять только тот, кто не имеет абсолютно никакого представления о порядке  выдачи строительных лицензий. Начать с того, что областные чиновники априори не могут торговать левыми лицензиями, потому что они выдаются федеральным центром лицензирования, причем каждый документ подписывается лично председателем Росстроя. Весь процесс лицензирования  ведется в Москве, и к нам приходят уже готовые документы.


Еще одним дополнительным  аргументом в пользу недостоверности представленной журналистами версии стало то, что, по словам секретаря ведомства Карлова, в Минстрое нет телефонных номеров, отличающихся от телефона приемной только на последнюю цифру.


Политика


ШАХРИН ВОЙДЕТ В СВЕРДЛОВСКИЙ СПИСОК «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Рейтинг недостоверности 100%


Одно из информационных агентств распространило информацию о том, что областные власти ведут переговоры с лидером группы «Чайф» Владимиром Шахриным о включении его в  список «Единой России», по которому депутаты от «партии власти» пойдет на выборы в Законодательное Собрание Свердловской области. Учитывая, что певец и музыкант  имеет репутацию далекого от политики человека и  никогда   не демонстрировал намерений баллотироваться во власть, эксперты нашего репутационного портала квалифицировали данное сообщение как недостоверное высокой степени.

Правоту экспертного совета  «Урал паблисити монитор»  Владимир Шахрин подтвердил лично.


-  Информация о моем желании избираться непонятно, откуда появилась. Я ничего подобного не планировал и в ближайшее время планировать не собираюсь, мне просто некогда заниматься такой ерундой, — заявил он журналистам.



Законодательство


НЕЕЛОВ ГОТОВИТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ БАЗУ ДЛЯ СВОЕЙ ПЕНСИИ

Рейтинг недостоверности 90%


Одно из средств массовой информации сообщило, что  главным вопросом в повестке заседания Государственной  Думы ЯНАО,  запланированного  на 14 июня, станет рассмотрение некоего законопроекта, который подготовила администрация губернатора Юрия Неелова. 


Документ  под рабочим названием «О материальном вознаграждении и компенсации для лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед округом», который по версии журналистов  уже внесен в повестку, якобы предусматривает меры бюджетной поддержки заслуженным ямальцам  объемом до нескольких миллионов рублей в год. Слухмейкеры утверждают, что будут  оговорены не только ежегодные  материальные выплаты, но и  компенсация оплаты  коммунальных услуг, отпусков, лечения и др.


По данным авторов сообщения,  законопроект специально инициировало окружение Неелова с тем,  чтобы обеспечить губернатору безбедную жизнь на случай отставки.

Учитывая, что  информация была опубликована в разделе «Слухи», и что  сообщения о возможных  отставках губернаторов практически всех регионов УрФО не только появляются с завидным постоянством, но и всегда сопровождаются   целым ворохом дополнительных версий и предположений, эксперты «Урал паблисити монитор» с самого начала присвоили ему высокую степень недостоверности.


В пресс-службе Государственной Думы ЯНАО категорически опровергли  данную информацию, расценив ее как «полную чушь».


- Повестка заседания уже сформирована и там нет такого вопроса, - сообщила редакции нашего репутационного портала пресс-секретарь ямальской Думы Вера Калинина. – Могу сказать также, что  законопроект с таким названием и таким содержанием  не поступал на рассмотрение ни одного из депутатских комитетов.
Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
"Уральская трубница"
Одной из первых борьбу за Госдуму-2021 начнет «пельмешка»
Межэлитный мир второго срока
Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Пляски на стекловате. Изучаем сценографию
Пляски на стекловате. Изучаем сценографию
Путин на Урале начал свою предвыборную кампанию
VOMM да канал!
VOMM да канал!
Какие прорывные проекты Куйвашев представит Путину на Иннопроме?
Какого вера?
Какого вера?
Post-truth конфликт вокруг Храма св. Екатерины
"Единая", но делимая
ПОЛНЫЕ итоги выборов 18 сентября в Свердловской области для правящей партии
Сгрудились малые
Сгрудились малые
На выборах в Заксобрание Свердловской области непарламентские партии наберут в лучшем случае 6% на шестерых
Обретение первого епископа
Обретение первого епископа
Союз власти и РПЦ бесит безбожную фронду
38 депутатов
38 депутатов
В новом свердловском Заксобрании самые крупные фракции будут у Нижнего Тагила и Екатеринбурга
Победителей не ссудят
Победителей не ссудят
ЭКСКЛЮЗИВ Результаты праймериз "Единой России" в Свердловской области
ОНФ - банкрот
ОНФ - банкрот
Володину и Бречалову катастрофически не везет с региональными активистами
"Дальние" последствия отбитой в Заречном селезенки
У Маркина еще будут поводы написать пресс-релиз для Шульги
Гадание на
Гадание на "ромашке"
Новый список депутатов Госдумы РФ VII созыва от новых 7 округов Свердловской области
"И всех вокруг учить прямой осанке..."
Отпустит ли Тунгусов Ройзмана в Госдуму
Бречалову надо наладить диалог с... ФССП
Бречалову надо наладить диалог с... ФССП
"Железный человек" натравил на Куйвашева "политического клопа"
Перский - не
Перский - не "всё". Перский - "ой"
И то правда: экстази-спикеру надоело жить во лжи
Знакомьтесь: депутаты Госдумы РФ седьмого созыва
Знакомьтесь: депутаты Госдумы РФ седьмого созыва
От 7 одномандатных округов Свердловской области
Куйвашев будет отправлен в отставку в связи с утратой доверия
Куйвашев будет отправлен в отставку в связи с утратой доверия
Митинг 6 июня в Екатеринбурге планировали Тунгусов и Сиенко, одобрили Холманских и Госдеп США
ОНФ - ловушка для сурикатов
ОНФ - ловушка для сурикатов
В Свердловской области сопредседатели "Народного фронта" успели перессориться. Косарев всех "достал"
Лента заявлений
17/07/2019
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
Город неблагодарных свиней Город неблагодарных свиней
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
"Собор на место поставь!"
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100