Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 20 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Комментарии
25.01.2007, 13:11

Неоправдавшиеся надежды Рустема Галеева

Судя по всему, оптимистичным прогнозам исполнительного директора Уральской палаты недвижимости в отношении незначительного роста стоимости жилья в наступившем году так и не удастся сбыться: из-за проблем застройщиков, начавшихся со вступлением в силу Градостроительного кодекса цены могут вновь неудержимо поползти вверх


пресс-папка к теме

Телеканал: Студия-41 от 24.01.2007
Телепрограмма: Новости в наступлении. События дня [ 19:00 ]

Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 25.01.2007 (3675.00)
Татьяна Титова: Строительство в Екатеринбурге чуть ли не повсеместно может быть приостановлено на два года. Это связано со вступившими в силу изменениями в Градостроительный кодекс нового года. Застройщики уже забили тревогу.

Сергей Локомцев, член президиума Ассоциации строителей Екб: Начали в городе процесс жилищного строительства, который давал в последние годы ежегодно по 20-30% прироста объемов. Будет на полтора-два года остановлено. Безусловно, это вызовет повышение цен, какие-то социальные будут взрывы.

Инесса Мастяница: По новым градостроительным правилам удлиняется процедура оформления разрешительных документов. Теперь все предоставляемые земельные участки под застройку должны быть выставлены на аукцион. Застройщики только потом вправе закрыть разрешительное письмо на застройку. Полный сбор технических условий может затянуться на срок до полутора лет. В результате новвведения вне закона оказались все выданные разрешения начиная с 1 октября 2005 года, а это почти 200 площадок под новые дома. На этих участках работает 75 застройщиков. В Ассоциации уже подготовили обращение в правительство России с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.


Газета "Аргументы и Факты" от 24.01.2007, Квадрат в кубе. Почему дорожает жильё?
ЗА 2006 г. квартиры в среднем по России подорожали на 100%. Сговор строителей, ажиотажный спрос или просчёты чиновников? Что ждёт Россию в этом году?

Автор сообщения: ЧИЖОВ М.
Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 25.01.2007 (2998.00)
Максим ЧИЖОВ: В КОНЦЕ прошлого года Генпрокуратура попросила Федеральную антимонопольную службу провести проверку на предмет ценового сговора между строителями жилья в Москве, Санкт-Петербурге и близлежащих областях. Сговора не обнаружено.

Тем временем квартиры в двух столицах подорожали от 80 до 150%. Специалисты ФАС нашли своё объяснение "ценовой вакханалии". По словам начальника Управления по контролю в области недвижимости, локальных моноиолинй и ЖКХ Михаила ЕВРАЕВА, они проанализировали себестоимость квадратного метра и пришли к выводу, что расходы застройщиков увеличились гораздо меньше, чем окончательная цена жилья на рынке. Граждане, покупая квартиры, переплачивают как минимум в два раза. Всё, что пока может предложить ФАС, - контроль за распределением земельных участков.

Нет земли...

"И ПОКА конкурсы не помогли справиться с коррупцией. Землю получают одни и те же игроки", - считает руководитель компании "Лаурел-ипотека" Алексей ТЕРЕБКОВ. Торопиться с застройкой в такой ситуации не нужно. Можно вообще не строить жильё, а придерживать участок и продавать через какое-то время с большой наценкой.

"Очень важная составляющая роста цен - трудности в получении согласований и подключение к инженерным сетям", - комментирует "АиФ" руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег РЕПЧЕНКО. "Земля сегодня предоставляется без коммуникаций и соответствующей инфраструктуры, - соглашается А. Теребков. - Такой строительный участок требует огромных вложений. Пока городские власти не возьмут на себя часть этих расходов, квартиры будут дорогими". В Брянске городские власти взяли на себя согласование по подготовке земли для жилищной застройки. В обмен руководство города попросило застройщиков продавать для нуждающихся 30% квартир по себестоимости.

...и строителей

ИЗ ЧЕГО строить и какими силами - вот ещё одна проблема. По данным Международной академии ипотеки и недвижимости (МАЙН), ежегодно на 3% сокращается выработка электроэнергии.

Большинство компаний испытывает дефицит цемента и арматуры. К 2008 г., по словам министра регионального развития Владимира ЯКОВЛЕВА, спрос на бетон, стеновые и кровельные материалы превысит предложение. Тогда многие компании просто обанкротятся.

"Застройщиков не хватает уже сегодня. Особенно небольших строительных компаний, способных заниматься точечной застройкой", - добавляет А. Теребков. По словам эксперта, крупные компании занимаются массовым строительством панельных домов целыми микрорайонами. Но такой земли в крупных городах почти не осталось. "А те, кто готов строить один дом по авторскому проекту, не могут тягаться с монстрами", - поясняет он. В результате чаще всего такие компании вообще уходят с рынка. Причём именно те, кто способен строить качественное жильё. Большинство подрядчиков даже не имеет своей строительной техники. Её либо берут напрокат, либо просто воруют друг у друга.

В начале января цены на квартиры слегка упали. Если, конечно, снижение на 0,1% (или на несколько долл.) за 1 м2 можно считать падением. "Это не падение, а скорее коррекция цен. Рынок просто выдохся после двукратного ценового роста, - поясняет Олег Репченко. - Думаю, в течение года цены вырастут на 15-20%".

Эксперты МАЙН согласны, что дешеветь квартиры не будут. "Все ждали, что после объявленной правительством программы "Доступное жильё" цены упадут. Но этого не произошло", - поясняет А. Теребков. 20-30% - наиболее вероятный прогноз роста цен на квартиры в этом году.


Газета "Городские куранты" от 22.12.2006, Цены на жилье: высота набрана, полет нормальный
Автор сообщения: Козловская Н.
Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 23.12.2006 (8.00)
Наталья Козловская: В 2007 г. цены на жилье умерят свой стремительный рост, однако эксперты не решаются говорить далее о стабилизации, не то что о снижении.

Давать прогнозы дело неблагодарное - в прошлом году эксперты не сумели предсказать двукратный рост цен на жилье. По словам исполнительного директора Уральской палаты недвижимости Рустема Галеева, все карты спутала ипотека. В течение года несколько раз снижались процентные ставки, смягчались другие условия ипотечного кредитования. В банках появилось множество программ, по которым можно было взять денег на квартиру и с «серой» зарплатой, и без первого взноса. За 10 месяцев 2006 г. было заключено на 20% больше сделок с квартирами, чем в прошлом. При этом число именно ипотечных сделок увеличилось в 1,5 раза. Свою роль сыграло и развитие потребительского кредитования. Количество средств на руках у населения увеличилось, и горожане стали охотнее вкладывать средства в строительство. В итоге спрос на квадратные метры существенно увеличился, подогрев рост цен. Если в начале года квадратный метр стоил около 30 тысяч рублей, сегодня его цена - не менее 61 тысячи.

Хотя строители и ссылались на удорожание стройматериалов, опирались на тенденции московского рынка недвижимости, ключевую роль сыграл «человеческий фактор». Взлет цен и либерализация ипотечных условий, с одной стороны, подстегнули покупателей - если брать, то сейчас, завтра будет намного дороже. Это вдохновило и риэлторов: раз берут по 40 тысяч за метр, почему бы не поднять до 50-60? Особо предприимчивые застройщики и риэлторы догадались попридержать жилые метры, пока цены не подрастут. Доходило до того, что приостанавливались строительство и сдача новых домов. В итоге минувшим летом образовался настоящий квартирный дефицит. Правда, за последние три месяца, по данным УПН, предложение выросло на 45%. И сегодня серьезных проблем с выбором жилья уже нет: как говорится, были бы деньги.

По данным директора Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования Александра Комарова, итогом года станут 3,5 тысячи договоров ипотеки по всей Свердловской области. В следующем, 2007 году планируется довести этот показатель до 5 тысяч. Большинство кредитов выдается на приобретение вторичного жилья, так как оно составляет основную часть рынка.

В следующем году рост цен замедлится предположительно до 30% в год. На это есть несколько причин. Ипотека уже вряд ли сможет вызвать такой ажиотаж. Как отметил Комаров, если ставки по ипотечному кредиту и снизятся в будущем году, то от силы на 1-1,5%, а это существенного финансового облегчения не принесет. Пока что минимальная ставка по ипотечному кредиту составляет 11%. В правительстве области готовится постановление о субсидировании процентной ставки для некоторых категорий граждан. То есть кому-то посчастливится взять ипотечный кредит под более низкие проценты, однако уточнить категории господин Комаров отказался, сославшись на отсутствие окончательной определенности. Не стоит ждать, по его словам, и повальной отмены первых взносов за кредит, так как способность внести определенную сумму сразу хорошо характеризует заемщика. Кроме того, Галеев, опираясь на свой многолетний опыт, отметил, что после резкого взлета обычно наступает застой, и в январе в связи с общим снижением деловой активности цены вырастут от силы на пару процентов.

От редакции

Стоит добавить, что прекращение роста цен, а точнее, их снижение, возможно только при масштабной застройке и обуздании желаний самих застройщиков получить максимальную прибыль при имеющемся дефиците. При средней себестоимости кв. метра в 15 тысяч рублей застройщики продают его, напомним, минимум за 60 тысяч. Такая норма прибыли абсолютно ненормальна. Имеются примеры снижения цен. В Иркутске заключен контракт с китайскими строительными компаниями на возведение нескольких жилых кварталов со стоимостью кв. метра не более 16 тыс. рублей. В соседнем Казахстане сербские компании строили дома из расчета 300 долларов за кв. метр. Даже избалованные нефтью строители из Арабских Эмиратов считают наш российский строительный рынок «экстремально доходным» и готовы построить под Москвой целый город со стоимостью кв. метра не более 25 тысяч рублей.


Комментарии
ВК-медиа
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом?
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Основа демографического процветания
Основа демографического процветания
О реализации основных направлений социальной политики, заложенной президентом РФ на территории Свердловской области – интервью с Вадимом Дубичевым
Уроки будущего 2.0
О реализации основных направлений социальной политики, заложенной президентом РФ на территории Свердловской области - интервью с Юрием Биктугановым
Уроки будущего
О реализации основных направлений социальной политики, заложенной президентом РФ на территории Свердловской области - интервью с Юрием Биктугановым
«Мы все живем в муниципалитетах»
О реализации основных направлений социальной политики, заложенной президентом РФ на территории Свердловской области - интервью с Вадимом Дубичевым
От ЭКСПО к Универсиаде
UPmonitor по итогам года завершает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Полюс цифровизации
UPmonitor по итогам года продолжает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Экватор "Пятилетки развития"
UPmonitor по итогам года публикует серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
"Уральская трубница"
Одной из первых борьбу за Госдуму-2021 начнет «пельмешка»
Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Пляски на стекловате. Изучаем сценографию
Путин на Урале начал свою предвыборную кампанию
VOMM да канал!
Какие прорывные проекты Куйвашев представит Путину на Иннопроме?
Какого вера?
Post-truth конфликт вокруг Храма св. Екатерины
"Единая", но делимая
ПОЛНЫЕ итоги выборов 18 сентября в Свердловской области для правящей партии
Сгрудились малые
На выборах в Заксобрание Свердловской области непарламентские партии наберут в лучшем случае 6% на шестерых
Обретение первого епископа
Союз власти и РПЦ бесит безбожную фронду
38 депутатов
В новом свердловском Заксобрании самые крупные фракции будут у Нижнего Тагила и Екатеринбурга
Победителей не ссудят
ЭКСКЛЮЗИВ Результаты праймериз "Единой России" в Свердловской области
ОНФ - банкрот
Володину и Бречалову катастрофически не везет с региональными активистами
Лента заявлений
20/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100