Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Проханов открыл Симановскому мечту. И немедленно выпил!
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 23 февраля 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Комментарии
26.02.2007, 13:55

Виноват ли в эпидемии «Водоканал»?

Виноват ли в эпидемии «Водоканал»?Руководство муниципального предприятия Екатеринбурга категорически опровергает заявления ведущих эпидемиологов о том, что главной причиной инфекционных вспышек на Среднем Урале является водопроводная вода


«Урал Паблисити Монитор», Наталья Пономарева

Несмотря на вспышку ротавирусной инфекции, которая была зафиксирована в начале 2007 года в Свердловской области, специалисты не склонны драматизировать положение вещей. Однако складывается впечатление, что реальная ситуация просто замалчивается, поскольку только по официальным данным количество заболевших по сравнению с прошлым годом выросло в несколько раз.

В январе в Свердловской области было зафиксировано 513 случаев заражения инфекцией, причем большинство из этого числа – дети. Если сравнивать с аналогичным периодом 2006 года, то уровень заболеваемости вырос почти в три раза: год назад в январе было зарегистрировано 179 случаев. При этом следует отметить, что это лишь те больные, которые обратились ко врачу. Естественно есть родители, которые решили бороться с инфекцией своими силами, а значит реальная картина может быть намного хуже.

Настоящим лидером по заболеваемости кишечными инфекциями в Свердловской области стала Верхняя Салда, где по данным окружного управления Роспотребнадзора, заболеваемость населения по сравнению с началом прошлого года выросла в шесть раз. После того, как исследовали причины недомогания пациентов местного инфекционного отделения, у шестидесяти процентов выявили возбудителя ротавирусной инфекции. Ею оказалась грязная вода: в местное Исинское водохранилище – источник городского водоснабжения – во время январской оттепели попали грязные стоки. По той же причине в Асбесте в период с 15 по 26 января этого года несколько детей заразились ротавирусной инфекцией. Здесь к ответственности привлекли гендиректора коммерческого предприятия «Водоканал», в отношении которого было возбуждено административное производство по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде». Заместитель технического директора МУП «Водоканал» Екатеринбурга Александр Пьянков подчеркивает, что подобная ситуация в уральской столице практически невозможна, во всяком случае по вине данного ведомства: «Мы проверяем контроль качества воды в городе каждый день. По последним данным в Екатеринбурге вся водопроводная вода является чистой, поэтому заявления некоторых врачей-эпидемиологов по поводу того, что горожане у нас заражаются посредством воды из-под крана, являются неуместными». При этом Александр Алексеевич упомянул, что в основном причиной заражения инфекциями является невнимательность горожан к воде, которая идет в пищу: «Вы посмотрите, что мы пьем: покупаем бутилированную воду, летом непонятно где ее берем – во всевозможных источниках, на колонках в саду. К тому же говорить только о воде – неверно. Некоторые же заражаются после того, как поедят уже приготовленные салаты, которые в изобилии есть практически в каждом магазине. При этом горожане не задаются вопросом: кто эти салаты делал, при каких условиях».

Впрочем, несмотря на широкий общественный резонанс, который вызвали многочисленные сообщения СМИ о стремительном распространении инфекции, заместитель главного государственного санитарного врача по Свердловской области Андрей Юровских уверен в том, что драматизировать ситуацию не стоит: «Если сравнивать со среднемноголетними данными, с прошлым годом, то мы видим, что здесь подъем значительный. Если сравнивать с отдельными годами, когда был зимний подъем или сдвинуть эту заболеваемость на месяц вперед и сравнивать с мартом прошлого года, то статистика укладывается в обычный сезонный подъем».

Своего коллегу полностью поддерживает главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов, заявляя о том, что в уральской столице ситуация даже лучше, чем в целом по Свердловской области: «Сравнения  с предыдущими периодами показывают, что мы идем практически на одном уровне. Даже с незначительным снижением по городу. В среднем если сравнивать с прошлым годом, то на одном уровне, если сравнивать с 2003-2004, то есть произошло снижение на 10-15%».

Однако эти цифры вряд ли смогут убедить родителей в том, что можно не беспокоиться: сообщения в новостях, очереди в детских больницах для них, скорее всего, намного больше говорят о том, что городским властям и эпидемиологам необходимо принимать меры для борьбы с получившей широкое распространение болезнью. Почему же не объявляют эпидемию в городе и не закрывают детские сады?

Расставить все точки над i в этих вопросах мы попросили пресс-секретаря Свердловской Санитарно-эпидемиологической станции Анну Калинину. «По отношению к кишечным инфекциям такое понятие как «эпидемия» специалистами не употребляется, оно применимо к инфекциям, которые передаются воздушно-капельным путем, - сообщила она. - Что касается кишечных инфекций, к которым относится ротавирусная, эпидемиологи применяют такое понятие как «вспышечная заболеваемость», то есть значительный по сравнению с аналогичным периодом рост заболеваемости».

При этом оказалось, что  даже несмотря на то, что в начале этого года как раз таки произошла такая вспышка, ОблСЭС не может закрыть детские сады и школы. «У нас нет таких полномочий. Мы можем только рекомендовать, а окончательное решение по роспуску отдельных групп в детсадах или классов в школах принимают руководители этих учреждений. Единственное, они могут подать информацию о количестве заболевших в наши территориальные центры, но и это условие не является обязательным», – резюмирует Анна Калинина.

Однако родителей вряд ли можно успокоить сухими цифрами в отчетах о заболеваемости ротавирусной инфекцией, тем более что их переживания еще больше подогреты отсутствием вакцины от так называемого «кишечного гриппа». Ждать ее осталось примерно год, успокаивают специалисты, но надеяться на то, что она будет бесплатной, не стоит. Все  вакцины, которые сегодня проходят исследования, импортные, а затраты на их приобретение, безусловно, нужно компенсировать.

Пока же специалисты  рекомендуют пользоваться годами наработанными методиками по предупреждению ротавирусной инфекции. «Не пить сырую воду, после мытья овощей обдать их кипятком перед употреблением. Для детей до года жизни использовать во всех отношениях кипяченую воду, то есть соску помыли не под краном, а помыли и обдали кипятком. Если купаете ребенка, то лучше использовать кипяченую воду, потому что он вольно или невольно нахлебается этой воды. Грубо говоря, взрослому нужно тысячу вирусов, чтобы заболеть, маленькому ребенку достаточно десяти штук», – советует   Андрей Юровских. Кроме того, специалисты-эпидемиологи ведут работу с коммунальными службами по ревизии систем водоснабжения и по предупреждению вторичной волны заболеваемости, проверяют детские учреждения на соблюдение санитарно противоэпидемического режима.

Впрочем, как можно заметить по нынешней статистике, в условиях теплой зимы, данные меры не очень помогают.


Разрушаем мифы

Во время подготовки материала, выяснилось, что вокруг ротавирусной инфекции существует масса мифов, которые были с легкостью опровергнуты специалистами-эпидемиологами.

Взрослые не болеют ротавирусной инфекцией, потому что в детстве организм выработал иммунитет к этой болезни

«Заболеть может любой человек, в любом возрасте. Но в большей степени обращаются родители, потому что внимание к детскому здоровью все равно больше. С иммунитетом это никак не связано. Инфекция у взрослых переносится достаточно легко: дисфункции со стороны желудочно-кишечного тракта, без повышения температуры или с незначительным повышением. Взрослые как правило при такой клинике не обращаются за медицинской помощью, а к детям мы относимся более внимательно», – отмечает заместитель главного государственного санитарного врача по Свердловской области Андрей Юровских.


Хлорирование воды помогает полностью избавиться от ротавирусов

Главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов подчеркивает, что данная мера подходит не во всех случаях: «Эта мера, конечно, обеззараживает воду, но, к сожалению, в любом городе протяженность водопроводных сетей очень большая. Всегда есть сети, которые имеют тупики. Более того, в любом хозяйстве возможны аварийные ситуации, поэтому в процессе подачи воды по сетям зачастую происходит вторичное загрязнение».


Ротавирусная инфекция чаще всего проявляет себя в летний период, поскольку заражение идет в основном через воду

Пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анна Калинина  подчеркивает: «Гораздо чаще летом проявляет себя серозный менингит – это энтеровирусная инфекция. Специалисты говорят, что сезон у ротавирусов – это зимне-весенний период, связанный с попаданием талого снега в водоемы».


Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
"Уральская трубница"
Одной из первых борьбу за Госдуму-2021 начнет «пельмешка»
Межэлитный мир второго срока
Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Пляски на стекловате. Изучаем сценографию
Пляски на стекловате. Изучаем сценографию
Путин на Урале начал свою предвыборную кампанию
VOMM да канал!
VOMM да канал!
Какие прорывные проекты Куйвашев представит Путину на Иннопроме?
Какого вера?
Какого вера?
Post-truth конфликт вокруг Храма св. Екатерины
"Единая", но делимая
ПОЛНЫЕ итоги выборов 18 сентября в Свердловской области для правящей партии
Сгрудились малые
Сгрудились малые
На выборах в Заксобрание Свердловской области непарламентские партии наберут в лучшем случае 6% на шестерых
Обретение первого епископа
Обретение первого епископа
Союз власти и РПЦ бесит безбожную фронду
38 депутатов
38 депутатов
В новом свердловском Заксобрании самые крупные фракции будут у Нижнего Тагила и Екатеринбурга
Победителей не ссудят
Победителей не ссудят
ЭКСКЛЮЗИВ Результаты праймериз "Единой России" в Свердловской области
ОНФ - банкрот
ОНФ - банкрот
Володину и Бречалову катастрофически не везет с региональными активистами
"Дальние" последствия отбитой в Заречном селезенки
У Маркина еще будут поводы написать пресс-релиз для Шульги
Гадание на
Гадание на "ромашке"
Новый список депутатов Госдумы РФ VII созыва от новых 7 округов Свердловской области
"И всех вокруг учить прямой осанке..."
Отпустит ли Тунгусов Ройзмана в Госдуму
Бречалову надо наладить диалог с... ФССП
Бречалову надо наладить диалог с... ФССП
"Железный человек" натравил на Куйвашева "политического клопа"
Перский - не
Перский - не "всё". Перский - "ой"
И то правда: экстази-спикеру надоело жить во лжи
Знакомьтесь: депутаты Госдумы РФ седьмого созыва
Знакомьтесь: депутаты Госдумы РФ седьмого созыва
От 7 одномандатных округов Свердловской области
Куйвашев будет отправлен в отставку в связи с утратой доверия
Куйвашев будет отправлен в отставку в связи с утратой доверия
Митинг 6 июня в Екатеринбурге планировали Тунгусов и Сиенко, одобрили Холманских и Госдеп США
ОНФ - ловушка для сурикатов
ОНФ - ловушка для сурикатов
В Свердловской области сопредседатели "Народного фронта" успели перессориться. Косарев всех "достал"
Лента заявлений
23/02/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100