Еженедельно политологи и журналисты, специалисты в области экономики, финансов, политики, юриспруденции в беседах с нашими корреспондентами формируют рейтинг достоверности информации, получающей распространение в СМИ столицы УрФО. При анализе достоверности сообщений экспертами учитываются следующие критерии: - адресность (наличие конкретного источника информации); - репутация и адекватность источника теме распространяемого им сообщения; - появление сообщения в разных по своим предпочтениям СМИ (одновременное появление в независимых и государственных СМИ); - совпадение с общеизвестными фактами; - соответствие сообщения экспертному пониманию ситуации.
Уважаемые читатели репутационного портала «Урал паблисити монитор»! Если вы хотите опровергнуть какую-нибудь информацию, или у вас есть сомнения в объективности опубликованных сообщений СМИ или распространяемых журналистами слухов, сообщайте об этом в нашу редакцию. Мы проверим их на достоверность!
За период с 25 февраля по 3 марта эксперты нашего репутационного портала в числе спорных выделили следующие сообщения СМИ.
CМИ Телеканал «АТН» продан РБК Рейтинг недостоверности – 100%
Одно из средств массовой информации на этой неделе распространило информацию о том, что екатеринбургский телеканал АТН продан московскому медиахолдингу «РосБизнесКонсалтинг». Согласно версии журналистов, руководство РБК планирует использовать местную частоту для размещения в полном объеме бизнес-программ, которые сейчас выходят на АТН частично в рамках сетевого партнерства. Кроме того, авторы сообщения подчеркнули, что производство местных телевизионных проектов новым собственником телекомпании не предусматривается, а все нынешние сотрудники редакции, за исключением бухгалтерии и техперсонала, будут сокращены.
Редакция «Урал Паблисити Монитор» попросила оценить достоверность данного сообщения генерального директора телекомпании «АТН» Олега Раковича. – Я в курсе прошедшей информации, причем хочу подчеркнуть, что с информационным агентством, которое распространило эту недостоверность, у нас давние отношения: мы уже два года добиваемся от них исполнения судебного решения за один из прошлых аналогичных слухов. Что касается последней новости, то могу заявить, что она является стопроцентным слухом, – заявил г-н Ракович.
Торговля У ТС «Купец» сменился собственник Рейтинг недостоверности – 100%
Информация о продаже екатеринбургской торговой сети «Купец» на уходящей неделе появилась сразу в нескольких среднеуральских СМИ. Журналисты предположили, что пойти на столь решительный шаг руководство торгового центра решилось в связи с отсутствием перспективы развития как на местном, так и на и федеральном рынках. Однако генеральный директор торговой сети Олег Сотников практически сразу опроверг опубликованную версию.
– Хочу официально сказать, что речи о продаже «Купца» быть не может, - сообщил он журналистам. – На наш взгляд, у нас есть достаточно большое поле для работы на местном рынке – он уникален, здесь не ощущается значительного влияния федеральных и международных торговых сетей, по крайней мере, в нише продуктового ритейла. Работать можно. И работать успешно – для этого у «Купца» есть хороший потенциал.
Связь Установленные тарифы «УралСвязьИнформ» законны Рейтинг недостоверности – 90%
Дискуссия вокруг правомерности введения новых тарифов ведущим оператором связи «Уралсвязьинформ» на территории Свердловской области продолжается уже не первый месяц. В конце января практически все средства массовой информации Екатеринбурга освещали пресс-конференцию, в которой вместе с руководством «УралСвязьИнформ» участвовала глава Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Татьяна Колотова. Последняя встала на защиту регионального монополиста связи, которого председатель комитета по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга Андрей Артемьев обвинил в нарушении Гражданского кодекса, выразившегося в неправомерном завышении повременных тарифов на услуги связи.
– Это как бы не сам себе "Уралсвязьинформ" утвердил, ему утвердила Федеральная служба по тарифам. Чем она при этом руководствовалась, я вот, к сожалению, пока сказать не могу, – заявила Татьяна Колотова. – Но в любом случае, здесь не может быть усмотрена монопольно высокая цена, понимаете, потому что это регулирующий орган утверждает.
Между тем на этой неделе Андрей Артемьев привел новые аргументы в защиту версии о неправомерности установленных «Уралсвязьинформом» тарифов.
– Я понимаю, что право получать больше прибыли достаточно законно, но это естественная монополия. Я считаю, что такое увеличение проблемно, законно оно или нет, – заявил Андрей Артемьев. – Данное решение было принято федеральным органом по регулированию тарифов, а вовсе не Госдумой, поэтому это не закон, это всего лишь решение какого-то исполнительного органа. Пускай он и государственный, пускай он и центральный, но он не вправе ограничивать граждан в реализации своих прав.
Здоровье МУП «Водоканал» виноват во вспышке ротавирусной инфекции в Екатеринбурге Рейтинг недостоверности 80%
Зимой 2007 года управлением Роспотребнадзора по Свердловской области была зафиксирована вспышка заболеваемости ротавирусной инфекции в крупных Среднего Урала. При этом в Екатеринбурге очень быстро начали распространяться слухи о том, что основная вина за рост количества заболеваний лежит на МУП «Водоканал», который не в состоянии обеспечить надлежащее качество питьевой воды даже в зимнее время года. В частности, даже ведущие эпидемиологи Екатеринбурга и Свердловской области заявили о том, что наиболее распространенной причиной ротавирусной инфекции вполне может быть водопроводная вода, которую без предварительного кипячения употребляют жители уральской столицы.
Так, заместитель главного государственного санитарного врача по Свердловской области Андрей Юровских во избежание заражения советовал уральцам буквально следующее: «Не пить сырую воду, после мытья овощей обдать их кипятком перед употреблением. Для детей до года жизни использовать во всех отношениях кипяченую воду, то есть соску мыть не под краном, а обдавать кипятком. При купании ребенка лучше использовать кипяченую воду, потому что он вольно или невольно нахлебается этой воды».
Однако заместитель технического директора МУП «Водоканал» Екатеринбурга Александр Пьянков категорически опроверг доводы врачей о том, что причиной вспышки ротавирусной инфекции в Екатеринбурге может быть водопроводная вода:
– Мы проверяем контроль качества воды в городе каждый день. По последним данным в Екатеринбурге вся водопроводная вода является чистой, поэтому заявления некоторых врачей-эпидемиологов по поводу того, что горожане у нас заражаются посредством воды из-под крана, являются неуместными, - заявил он редакции «Урал паблисити монитор».
Строительство Мэрия Екатеринбурга снесет жилые дома на улицах Мамина-Сибиряка и Шарташской Рейтинг недостоверности – 100%
Одно из информационных агентств среднеуральской столицы сообщило о том, что среди жителей Екатеринбурга ходят упорные слухи о том, что ряд жилых домов по улицам Мамина-Сибиряка и Шарташская будут снесены в соответствии с Генеральным планом застройки Екатеринбурга. По мнению горожан, причиной этого могло стать строительство очередной высотки в центре уральской столицы. Тем не менее, на этой неделе заместитель главы Екатеринбурга Александр Якоб категорически опроверг подобную возможность.
– По проекту детальной планировки центральной зоны города снос домов на указанных улицах не планируется, – заявил журналистам вице-мэр.
|