Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 19 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Комментарии
09.03.2007, 11:57

Защитник репутации Чубайса Деркач

Руководитель Рефтинской ГРЭС пытается спасти репутацию своего начальства из структур РАО ЕЭС, которое власти Свердловской области не так давно обвинили в развале станции


Областная газета от 06.03.2007, Деньги - в дело
Автор сообщения: Бенедиктова О.
Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 07.03.2007 (92.96)
Ольга Бенедиктова: Нынешний директор Рефтинской ГРЭС - коренной житель Рефтинского. После окончания теплоэнергетического факультета Уральского политехнического института (сейчас - УГТУ-УПИ) в 1993 году Николай Николаевич Деркач пришел работать на одну из крупнейших электростанций страны - Рефтинскую ГРЭС сначала машинистом-обходчиком, затем машинистом энергоблока, старшим машинистом, начальником смены цеха, ведущим инженером, заместителем начальника котлотурбинного цеха, начальником производственно-технического отдела электростанции. С 2003 по 2005 год был заместителем главного инженера по эксплуатации тепломеханической части Рефтинской ГРЭС. С апреля по июнь 2005 года - заместитель главного инженера по эксплуатации тепломеханической части Рефтинской ГРЭС. С июля 2005 года - директор филиала Рефтинская ГРЭС ОАО «ТГК-9», а с 2006 года - директор филиала «Рефтинская ГРЭС» ОАО «ОГК-5».

СЕГОДНЯ энергетика привлекает к себе особое внимание. Очевидно, что именно она во многом определит темпы развития промышленности и социальной сферы в ближайшем будущем.

О том, какие перемены сейчас происходят на крупнейшей угольной станции России - Рефтинской ГРЭС, входящей в состав ОАО «ОГК-5», мы попросили рассказать заместителя генерального директора - директора филиала «Рефтинская ГРЭС» ОАО «ОГК-5» Николая Николаевича ДЕРКАЧА.

Николай Деркач, директор филиала «Рефтинская ГРЭС» ОАО «ОГК-5»: Основная задача, которую мы сейчас решаем, связана с тем, что с середины 1990-х наша станция была серьезно недофинансирована. И в декабре прошлого года на нашем энергоблоке №10 мы столкнулись с инцидентом, который стал следствием именно этой назревавшей годами проблемы.

Действительно, Рефтинская ГРЭС была «лимоном», который выжимали последние 15 лет. Безусловно, и на станции и в целом в Свердловской области всегда были люди, которые душой болеют за дело и понимают проблемы энергетики, но в тот период ситуация, сложившаяся в экономике страны, мешала нормальному развитию станции. Поэтому наследство, доставшееся ОАО «ОГК-5» в виде основных фондов Рефтинской ГРЭС, завидным не назовешь. Из десяти наших блоков пять были введены в эксплуатацию в первой половине 1970-х, и еще четыре - в 1977-80-м годах. Думаю, не нужно быть специалистом-энергетиком, чтобы понимать - поддержание оборудования в рабочем состоянии требует постоянного, планомерного проведения ремонтных работ. Но именно на это и «не было денег».

А ведь роль станции нельзя переоценить. Рефтинская ГРЭС - это 40% мощности и выработки электроэнергии всей Свердловской энергосистемы, а значит, это энергобезопасность и защищенность целого региона.

Но прав и генеральный директор ОГК-5 А.В. Бушин, назвавший на заседании Правительства Свердловской области нашу станцию «алмазом». Ведь она - самая крупная из входящих в состав компании станций, работает на угле, поставки которого (в отличие от газа) нелимитированы, и расположена в энергодефицитном регионе, что обеспечивает востребованность вырабатываемой энергии. Да, «алмаз» этот требует вложений в обработку, в «огранку». И ОГК-5 это понимает. Тем более, что и зарегистрирована компания в Екатеринбурге.

Как человек, который 14 лет работает на Рефтинской ГРЭС и знает ситуацию изнутри, могу смело заявить что за 2006 год то есть с тех пор, когда станция вошла в состав ОГК-5, объем финансирования ремонтных программ увеличился в 2 раза. Это двукратное увеличение финансирования на самом деле означает только то, что, войдя в ОГК-5, мы наконец достигли показателя, который по сути является нормативным. Представляете, каким было недофинансирование ремонтов в предыдущие полтора десятилетия?

ОГК-5 была вынуждена резко наращивать темп ремонтных работ. В этом году объем их финансирования вновь значительно увеличен, и такую тенденцию планируется сохранять как минимум до 2010 года. Это крайне важно для станции.

Ольга Бенедиктова: Существует ли ремонтная программа компании на Рефтинской ГРЭС? И как она исполняется?

Николай Деркач, директор филиала «Рефтинская ГРЭС» ОАО «ОГК-5»: Если говорить об инвестициях и ремонтах, то большего понимания, чем со стороны ОГК-5, я не встречал нигде. В компании сформирована программа технического перевооружения и реконструкции на период 2007-2012 гг. Предусмотренный в ней объем финансирования составляет 26.7 млрд. руб., причем около половины этих средств будут вложены именно в Рефтинскую ГРЭС. Для нашей станции составлен перспективный график ремонта и реконструкции станции, который позволит в ближайшие 5 лет обеспечить надежную, экономичную и безаварийную работу электростанции.

Если говорить о прошедшем 2006 г., то за этот период нам удалось провести капитальные ремонты блоков № 6 и 7, средние ремонты блоков № 5 и 8, текущие ремонты блоков № 2, 4, 9, 10. С 2006 года производится реконструкция питательных турбонасосов, о ненадежности и неэкономичности которых говорили полтора десятка лет.

Будучи угольной станцией, мы должны вкладывать значительные средства и в обеспечение работы топливно-транспортного цеха - в прошлом году мы выполнили капитальный ремонт железнодорожных путей, заменив при этом стрелочные переводы, комплекты переводного бруса и 3800 шпал, а также приобрели необходимые бульдозеры и вагоно-толкатели.

В рамках инвестиционной программы в 2006 году мы модернизировали блок №9, реконструировали другое оборудование и сооружения, систему золоудаления и внедрили автоматизированную информационно-измерительную систему контроля и учета электроэнергии, ввели в эксплуатацию диспетчерскую цифровую телефонную станцию.

Одним словом, проделан огромный объем работ, а в наступившем 2007 году он вновь вырастет. В частности, мы приступим к реализации проекта модернизации наших энергоблоков с целью повышения их эффективности и надежности, а также снижения расхода топлива. По модернизации турбины №2 уже заключен соответствующий договор и проплачен аванс.

Мы также заявили амбициозную программу на замену поверхностей нагрева и строительство системы сухого золошлакоудаления. В 2007 году начнутся и реальные шаги по повышению экологической безопасности, которой с момента распада Советского Союза не уделялось должного внимания. Уже заключен договор на замену электрофильтров с ЗАО «АЛЬСТОМ Пауэр Ставан», а также проплачен аванс. Мы планируем менять по фильтру в год, что значительно улучшит экологическую обстановку в регионе нахождения электростанции.

Конечно, как у любой компании, у нас есть сложности - это касается и кадров, и работы с подрядчиками, и ряда других производственных моментов. К сожалению, за долгие годы стагнации экономики эти вопросы стали характерными для большинства отраслей промышленности. Но мы уверены, что все эти проблемы решаемы, когда у компании есть четкий план действий.

Ольга Бенедиктова: Кстати, Николай Николаевич, каким образом перемены на станции отражаются на жизни поселка Рефтинский?

Николай Деркач, директор филиала «Рефтинская ГРЭС» ОАО «ОГК-5»: С момента вступления станции в состав ОАО «ОГК-5» у нас появилась возможность оказывать значительную материальную поддержку социальной сфере поселка в соответствии с Программой социального партнерства. В 2006 году Рефтинская ГРЭС совместно с ОГК-5 оказала благотворительную помощь муниципальным организациям Рефтинского: школам, детским садам, Центру социальной помощи семье и детям, Центру детского творчества, Детской школе искусств, Детской юношеской спортивной школе «Олимп», Центру «Ветеран» в размере почти 10 миллионов рублей. Так что о ближних мы заботимся.


Комментарии
ВК-медиа
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом?
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Основа демографического процветания
Основа демографического процветания
О реализации основных направлений социальной политики, заложенной президентом РФ на территории Свердловской области – интервью с Вадимом Дубичевым
Уроки будущего 2.0
О реализации основных направлений социальной политики, заложенной президентом РФ на территории Свердловской области - интервью с Юрием Биктугановым
Уроки будущего
О реализации основных направлений социальной политики, заложенной президентом РФ на территории Свердловской области - интервью с Юрием Биктугановым
«Мы все живем в муниципалитетах»
О реализации основных направлений социальной политики, заложенной президентом РФ на территории Свердловской области - интервью с Вадимом Дубичевым
От ЭКСПО к Универсиаде
UPmonitor по итогам года завершает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Полюс цифровизации
UPmonitor по итогам года продолжает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Экватор "Пятилетки развития"
UPmonitor по итогам года публикует серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
"Уральская трубница"
Одной из первых борьбу за Госдуму-2021 начнет «пельмешка»
Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Пляски на стекловате. Изучаем сценографию
Путин на Урале начал свою предвыборную кампанию
VOMM да канал!
Какие прорывные проекты Куйвашев представит Путину на Иннопроме?
Какого вера?
Post-truth конфликт вокруг Храма св. Екатерины
"Единая", но делимая
ПОЛНЫЕ итоги выборов 18 сентября в Свердловской области для правящей партии
Сгрудились малые
На выборах в Заксобрание Свердловской области непарламентские партии наберут в лучшем случае 6% на шестерых
Обретение первого епископа
Союз власти и РПЦ бесит безбожную фронду
38 депутатов
В новом свердловском Заксобрании самые крупные фракции будут у Нижнего Тагила и Екатеринбурга
Победителей не ссудят
ЭКСКЛЮЗИВ Результаты праймериз "Единой России" в Свердловской области
ОНФ - банкрот
Володину и Бречалову катастрофически не везет с региональными активистами
Лента заявлений
19/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100