Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Паломники обошли Куйвашева
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 18 июля 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Комментарии
22.06.2007, 11:54

PR-горизонты Геннадия Безрукова

PR-горизонты Геннадия БезруковаВ случае реализации инициативы федеральных министров, уверенных в том, что налоговики должны ограничиться контролем выплат, руководителю Федеральной налоговой службы Свердловской области, сумевшему сформировать своему ведомству репутацию российского лидера в сборе обязательных платежей, видимо придется заняться формированием нового имиджа организации


"Российская газета" от 22.06.2007, Любить налоговиков не обязательно
Глава Центробанка Сергей Игнатьев посоветовал не очень серьезно относиться к показателю собираемости налогов
Автор публикации: Е. Лашкина
Елена Лашкина:
Поворот во время рассмотрения основных направлений работы Федеральной налоговой службы для самих налоговиков, которые не ожидали ничего хорошего от заседания правительства, и для их традиционных оппонентов - экономистов - стало скорее неожиданностью.

Начальник Экспертного управления президента Аркадий Дворкович, известный своими неожиданными идеями, предложил устранить коллизию в законодательстве. А точнее - исключить налоговые нормы из бюджетного законодательства, которые предусматривают обязательные показатели собираемости налогов, в то время как налоговое законодательство не ставит основной задачей повышение собираемости. Он считает, что бюджетные расчеты по собираемости налогов должны носить исключительно прогнозный характер.

- Налоговая служба оказывается перед дилеммой: что важнее - соблюдать бюджетное законодательство или обеспечивать контроль за исполнением налогового законодательства? - задал вопрос присутствующим Дворкович.

Он уверен, что единственным способом устранения этого противоречия, искажающего мотивацию налоговиков, является исключение соответствующей нормы из бюджетного законодательства.

А перед налоговой службой надо поставить задачу исключительно по контролю за исполнением налогового законодательства. Дворкович полагает, что именно соблюдение налогового законодательства должно быть главной целью налоговых органов. "Налоговая служба не собирает налоги, а контролирует их уплату", - заявил он.

"Сейчас проблема во что бы то ни стало собрать налоги преодолена, вопрос так уже не стоит", - пояснил министр финансов Алексей Кудрин. Но утверждать объемы сбора доходов все же необходимо. Однако высказанные Дворковичем опасения беспокоят и минфин. Министр уверен, что проблема фискальной заостренности в работе ФНС все-таки преодолена за последние 2-3 года. "Тонкая черта, обеспечивающая баланс интересов казны и налогоплательщиков", должна обеспечиваться профессионализмом и квалификацией налоговиков. "Часто в налоговые органы идут уже с мотивировкой коррупции, использования служебного положения. Поэтому профессионализм и обучение являются очень важными факторами", - заметил глава минфина.

Правда, представленные главой ФНС Михаилом Мокрецовым критерии эффективности деятельности налоговых органов заставили присутствующих засомневаться, можно ли с их помощью выставить адекватную оценку налоговикам за их работу. Глава Центрального банка Сергей Игнатьев, который редко выступает с критикой, посчитал несовершенной нынешнюю систему оценки собираемости налогов и сборов и предложил привязать ее к ВВП. "Сейчас для их расчетов используется только информация самой Федеральной налоговой службы, значит, есть риск, что показатели будут манипулируемыми", - заметил Игнатьев. В такой конструкции, по его мнению, возникает искушение для улучшения показателей не назначать проверки там, где низка вероятность взыскания налогов. В первую очередь речь идет о фирмах-однодневках. "Тем более что фирм-однодневок фактически не существует, есть счета в банке, через которые проходят миллиарды рублей, и набор регистрационных документов", - пояснил глава ЦБ. Его беспокоит и то, что налоговые органы смогут при удобном случае искусственно занижать объем начисляемых налогов, чтобы выполнить показатель собираемости налогов, который определяется как отношение поступлений налогов и сборов к начислениям. Во всяком случае, при проверке фирм-однодневок налоговики могут отказаться от начисления налоговых обязательств, поскольку взыскать эти суммы будет все равно невозможно.

Тут уж премьер-министр Михаил Фрадков, вспомнив о том, что совсем недавно был главой налоговой полиции и имеет четкое представление о схемах ухода от налогов в фирмах-однодневках, с ходу предложил налоговикам решение. На что глава ФНС Михаил Мокрецов заметил, что неотражение в акте проверки налоговых обязательств фирмы перед бюджетом - это прямое нарушение должностных обязанностей, фактически должностное преступление. "Технически скрыть такое доначисление очень сложно, проверка ведется в коллективе и под контролем руководителя", - пояснил он. Кроме того, в настоящее время большой объем налоговой задолженности сформирован именно фирмами-однодневками, которые, осуществив операцию, направленную на уход от уплаты налогов, исчезли.

- Если видите, направляйте акты в МВД. И привет, - дал команду к бою Фрадков.

Вице-премьер Александр Жуков не смог промолчать и заметил, что, главное, ставится задача правильного исчисления налогов. "Ободрать бизнес - такой задачи нет", - сказал он. Главная цель налоговиков, по его мнению, - помочь налогоплательщику правильно и своевременно уплачивать и рассчитывать налоги. "Это сильный и прямой сигнал бизнесу, что государство в лице ФНС не враг, а партнер", - подчеркнул вице-премьер.

- Но нельзя в лоб решать вопрос борьбы с коррупцией по числу уголовных дел против работников налоговых органов, будет непонятно, что лучше - больше дел или меньше? - заметил Жуков. - Задача эта обязательна, а над критериями нужно подумать.

Министр экономического развития и торговли Герман Греф предложил составить критерий из двух частей. Одна из них должна находиться в компетенции правоохранительных органов, другая - в нормативно-правовой базе налоговых органов, инструкциях и информационных письмах ФНС. Причем вторую часть, считает Греф, надо максимально сжать. "Выявление преступлений - это не компетенция налоговой службы, это полномочия правоохранительных органов", - заметил Мокрецов.

- Нам не надо заставлять любить налоговиков, - подвел итог Фрадков.


Телеканал: 10 канал от 21.02.2007
Телепрограмма: Девять с половиной [ 20:30 ]
Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 22.02.2007 (1596.00)
Вячеслав Земляников: Вчера управление федеральной налоговой службы по Свердловской области огласила результаты своей мытной работы за 2006 год. Результаты оказались весьма радостными. Общая сумма собранных налогов получилась более 170 миллиардов рублей. Представить себе такую сумму наличными никакого мозга не хватит. Попробуем по-другому, и получится, что это почти три годовых бюджета всей Свердловской области. Прирост мытных сборов по сравнению с 2005 годом составил почти треть. Для буквоедов уточним: плюс 32%. При том, что в среднем по России всего плюс 25%. Начальник областных налоговиков Геннадий Безруков считает, что так и должно быть. В ближайших планах налоговиков максимально плотное перекрытие всевозможных лазеек и утечек налогов мимо казны. Например, объявлен крестовый поход против фирм-однодневок, которые очень популярны среди коммерсантов в качестве инструмента ухода от налогов. Регистрируются они, как правило по утерянным, украденным и прочим недействительным паспортам. Так что потом претензий предъявлять некому. А некоторые камикадзе за регистрацию фирмы на себя берут мзду и делают из этого свой бизнес. Например, один такой деятель в Екатеринбурге оказался учредителем аж 273 фирм. Остается полной загадкой тайный ход его мыслей. На что он рассчитывал, и чем он будет рассчитываться, когда компетентные органы предъявят ему 273 претензии. Другой популярный ход. Регистрация по так называемым коллективным адресам. Рекордсменом стал один из домов на улице Машинной. По этому адресу зарегистрировано аж 1918 контор, при том, что дом это отнюдь не 250-этажный. Из этих почти двух тысяч только 629 официально отчитываются по налогам. На улице Луначарского в неприметном домике числится 1646 организаций. Налоговая знает только 321 из них. А всего по области налоговики насчитали 4247 таких отмывательных контор. В этом году налоговая служба совместно с милицией готовится проехаться по ним катком, но, что радует, так это то, что не все свердловские предприятия нарушают налоговое закон законодательство. Целых четыре процента фирм перед ним чисты.


Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
"Уральская трубница"
Одной из первых борьбу за Госдуму-2021 начнет «пельмешка»
Межэлитный мир второго срока
Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Пляски на стекловате. Изучаем сценографию
Пляски на стекловате. Изучаем сценографию
Путин на Урале начал свою предвыборную кампанию
VOMM да канал!
VOMM да канал!
Какие прорывные проекты Куйвашев представит Путину на Иннопроме?
Какого вера?
Какого вера?
Post-truth конфликт вокруг Храма св. Екатерины
"Единая", но делимая
ПОЛНЫЕ итоги выборов 18 сентября в Свердловской области для правящей партии
Сгрудились малые
Сгрудились малые
На выборах в Заксобрание Свердловской области непарламентские партии наберут в лучшем случае 6% на шестерых
Обретение первого епископа
Обретение первого епископа
Союз власти и РПЦ бесит безбожную фронду
38 депутатов
38 депутатов
В новом свердловском Заксобрании самые крупные фракции будут у Нижнего Тагила и Екатеринбурга
Победителей не ссудят
Победителей не ссудят
ЭКСКЛЮЗИВ Результаты праймериз "Единой России" в Свердловской области
ОНФ - банкрот
ОНФ - банкрот
Володину и Бречалову катастрофически не везет с региональными активистами
"Дальние" последствия отбитой в Заречном селезенки
У Маркина еще будут поводы написать пресс-релиз для Шульги
Гадание на
Гадание на "ромашке"
Новый список депутатов Госдумы РФ VII созыва от новых 7 округов Свердловской области
"И всех вокруг учить прямой осанке..."
Отпустит ли Тунгусов Ройзмана в Госдуму
Бречалову надо наладить диалог с... ФССП
Бречалову надо наладить диалог с... ФССП
"Железный человек" натравил на Куйвашева "политического клопа"
Перский - не
Перский - не "всё". Перский - "ой"
И то правда: экстази-спикеру надоело жить во лжи
Знакомьтесь: депутаты Госдумы РФ седьмого созыва
Знакомьтесь: депутаты Госдумы РФ седьмого созыва
От 7 одномандатных округов Свердловской области
Куйвашев будет отправлен в отставку в связи с утратой доверия
Куйвашев будет отправлен в отставку в связи с утратой доверия
Митинг 6 июня в Екатеринбурге планировали Тунгусов и Сиенко, одобрили Холманских и Госдеп США
ОНФ - ловушка для сурикатов
ОНФ - ловушка для сурикатов
В Свердловской области сопредседатели "Народного фронта" успели перессориться. Косарев всех "достал"
Лента заявлений
18/07/2019
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
Город неблагодарных свиней Город неблагодарных свиней
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
"Собор на место поставь!"
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100