Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Турчак уменьшил Высокинского в 10 раз
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 13 декабря 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Комментарии
10.07.2007, 14:01

УГТУ-УПИ перековал печальный опыт Драмтеатра в полезный

УГТУ-УПИ перековал печальный опыт Драмтеатра в полезныйСпустя полгода после того, как екатеринбургский Драмтеатр был уличен Россвязьнадзором в незаконном применении генератора радиопомех, блокирующего сигналы мобильников, один из крупнейших вузов Среднего Урала решил применить этот опыт в борьбе со шпаргалками на вступительных экзаменах


Газета "КП-Екатеринбург" от 10.07.2007, В УГТУ-УПИ заработали глушилки для сотовых телефонов
Маяки для подавления радиосигналов включили накануне вступительных экзаменов
Автор публикации: Е. Катыхин
Евгений Катыхин:
Пока это сказалось на студентах. Многие не могут дозвониться до родственников, чтобы порадовать хорошей оценкой. Правда, в службе по связям с общественностью нам рассказали, что глушилки стоят только в тех аудиториях, где непосредственно сдаются экзамены. Радиус работы маяка - 80 метров. А позвонить можно из любого фойе.

Маяки в уральском политехе установили еще три года назад. Но включают их только летом, в пору вступительных экзаменов. По словам преподавателей, мера вынужденная - в вуз идут в основном технари, они хорошо разбираются в современной аппаратуре и используют ее для списывания.

- Средство подавления радиосигнала заглушает не только сотовую связь, но и обычные волны, - рассказали «Комсомолке» в службе по связям с общественностью. - Так что списать не удастся и тем, кто решит воспользоваться рацией и гарнитурой. А для тех, кто предпочитает традиционные формы списывания - шпаргалки, флаги - и карманные компьютеры, у нас есть устройства визуального наблюдения. Видеокамеры также стоят во всех аудиториях.

Абитуриенты недовольны, хотя, по их собственному признанию, списывать они не собираются.

- Я не дурак, чтобы лишать себя возможности поступить в УПИ, так что никаких шпаргалок не делал, все учил, - рассказывает Саша Серов. - Понятно же, что даже с самыми изощренными изобретениями шанс списать минимален. А вот глушилки - это, на мой взгляд, прямое нарушение прав человека. Ловите за руку, если угодно, но не лишайте нас связи с внешним миром.

Другие учебные заведения подавлять сигнал сотовой связи не будут. Например, в главном корпусе УрГУ для этого элементарно нет технической возможности. Скрытых камер здесь тоже не устанавливают.

- Уральский университет - заведение консервативное, - рассказала нам ответственный секретарь приемной комиссии УрГУ Юлия Воронцова. - Поэтому и методы борьбы со списыванием у нас проверенные. Например, когда в такую жару ребята на экзамен приходят в пиджаках, сидят, обливаются потом, но не снимают пиджаков - сразу понятно, что у них полные карманы шпаргалок. И с телефонами так же - экзаменатор же не слепой и не глухой. У нас после каждого экзамена на столах остаются горы шпаргалок.

Кстати, если экзаменатор поймает абитуриента на списывании, по инструкции, он должен удалить его с экзамена. Но иногда ему просто снижают оценку - на усмотрение преподавателя.


Газета "Правда" от 01.03.2007, В театрах дадут артистам "договорить монолог"
В Санкт-Петербурге будут блокировать мобильные телефоны зрителей Александринского театра и Театра Европы. "Во всем мире такая система сейчас активно применяется, чтобы во время спектакля не  нарушать атмосферу действия", - говорит руководитель научно-литературной части Александринского театра Александр Чепуров.

К примеру, во Франции власти разрешили ограничивать мобильную связь в театрах и кинозалах еще в 2004 году. Правительство лишь обратило внимание на то, что "глушилки" не должны мешать звонкам в экстренные службы. Добиться подобного разрешения федеральных властей хотят владельцы театров в Америке.

"Хотя такая встраиваемая техника стоит довольно дорого, наш театр пошел на эти затраты, чтобы защитить артистов от неприятных неожиданностей", - сказал Чепуров в интервью ИТАР-ТАСС. Он рассказал, как однажды Константин Райкин во время спектакля вынужден был обратиться к какому-то зрителю: "Да выключите вы телефон, дайте монолог договорить".

Между тем недавно в Екатеринбурге практику блокирования телефонов сочли незаконной. Управление Россвязьнадзора заявило, что местный академический театр драмы, установив у себя в зале генератор радиопомех, нарушил закон "О связи". Сейчас управление передало документы в прокуратуру для привлечения руководителей театра к административной ответственности.


Газета "Новые известия" от 14.07.2005, Зачет по шпионажу
Российские вузы стали тратить миллионы бюджетных средств на борьбу с мобильными шпаргалками

Российские вузы в период вступительных экзаменов охватила настоящая шпиономания. Приемные комиссии устанавливают в аудиториях спецаппаратуру по блокировке сотовых телефонов, дабы абитуриенты не пользовались их «услугами» в качестве шпаргалки. На оборудование тратятся огромные деньги. Вместе с тем, как выяснили «НИ», в Минобразования ничего не знают о том, что в вузах используют современную «шпионскую» технику. Кроме того, эти опыты могут негативно отразиться на здоровье абитуриентов.

Целым набором шпионской аппаратуры обзавелись крупнейшие институты Среднего Урала перед началом очередного сезона вступительных экзаменов. Из шести уважаемых государственных вузов Екатеринбурга как минимум три заявили о покупке передвижных «глушилок» для мобильной связи, один обзавелся металлоискателем.

Первыми приняли удар «глушилок» абитуриенты, желающие поступить в Уральский политехнический университет – alma mater Бориса Ельцина. Перед вступительными экзаменами ректор УГТУ-УПИ Станислав Набойченко оборудовал крупные аудитории всех корпусов университета «интеллектуальными блокираторами», не пожалев на технику 2 млн. бюджетных рублей. По словам Набойченко, это сделано для обеспечения «стерильности» вступительных экзаменов. «Каждый год мы сталкиваемся с продвинутыми абитуриентами, которые умудряются во время экзаменов получать подсказки извне по мобильным телефонам, – рассказал руководитель университета. – Но пусть не забывают, что УПИ – технический вуз и здесь работают не менее продвинутые преподаватели».

Но во время вступительных экзаменов выяснилось, что высокочастотное излучение агрессивно воздействует на мозг абитуриентов и преподавателей. «Ощущение такое, будто пережил мозговую атаку инопланетян», – признался «Новым Известиям» абитуриент Стас, мечтающий стать радиоинженером. Но когда ректор Уральского государственного университета Владимир Третьяков высказал опасение, что излучатели могут нанести вред здоровью молодых людей, г-н Набойченко отшутился: «Нашим абитуриентам это не грозит, ведь к нам поступают технари, а они выносливые».

«Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем» – таков теперь девиз ректората УГТУ-УПИ. К нему присоединяется руководство медицинской и юридической академий. На вопрос, стоят ли «глушилки» в этих вузах, в ректоратах обеих академий корреспонденту «НИ» дали идентичные ответы: «Это наша тайна. Можем лишь сказать, что идею Набойченко наше руководство горячо поддерживает и все необходимое для ее внедрения у нас есть».

Есть средства и у многих столичных вузов. Одними из первых шпионские штучки стали применять в МГУ имени М. В. Ломоносова. Представители старейшего вуза страны даже сами не могут припомнить, когда в аудиториях университета появились первые блокираторы, а если и могут, то не говорят – служебная тайна. Преподаватели физического факультета МГУ уверены, что применение глушителей радиосигналов вполне оправданно. Например, девушки-абитуриентки взяли моду использовать наушник, замаскированный под сережку или клипсу. Определить, что это передатчик, было практически невозможно. «Операции по глушению проводятся собственной службой безопасности университета, – рассказал «НИ» Константин Парфенов, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии физфака. – Очевидно, что это необходимо – своеобразный ответ продвинутым в техническом плане абитуриентам. Прогресс мобильной техники такой, что необходимо принимать меры, чтобы у всех абитуриентов были одинаковые условия. Со шпаргалкой абитуриент не узнает больше, но зато нечестным путем попадет в вуз и несправедливо займет чужое место».

«У нас метод глушения сигнала использовался абсолютно на всех экзаменах, – объяснил «НИ» Ковальчук Валерий Константинович, доцент социологического факультета МГУ, член приемной комиссии. – Работники службы охраны факультета накануне экзамена получают энное количество глушителей с инструкцией по применению. Тем же вечером или с утра включают их в сеть и тестируют. Я считаю, что обязательно должны приниматься какие-то меры по борьбе со средствами коммуникации, которые год от года становятся все совершеннее, а то каждый может получить оценку не за знания, а за умение использовать электронику. Правда, несмотря на прогресс, остаются в силе старые добрые бумажные шпаргалки и проверенные способы списывания».

В Высшей школе экономики (ГУ ВШЭ) заглушают радиосигнал уже примерно 2 года какими-то особыми приборами «не как у всех». Раскрывать секреты своего ноу-хау сотрудники высшей школы отказались, зато похвастались высокой эффективностью.

Впрочем, все сотрудники вузов отказались говорить о реальной эффективности использования современных систем, блокирующих использование сотового телефона. В тех же институтах, где никаких глушилок не используют, говорят, что это бессмысленно и неоправданно дорого. «Мы просто просим абитуриентов выключить сотовый телефон, – сказал «НИ» сотрудник приемной комиссии МПГУ им. В.И. Ленина, просивший не называть его имени. – Все ясно и без глушения. Чаще всего человек, использовавший шпаргалки, выдает только ту часть информации, которую ему удается списать, в его ответе нет глубины. За такой ответ он может получить максимально три балла, но обычно такие абитуриенты получают неудовлетворительно».

В некоторых вузах за абитуриентами следят с помощью веб-камер.

Тем более что на каждого контрразведчика найдется сообразительный шпион. Так, победитель городской олимпиады по физике Петр из Новоуральска сдавал экзамены на аттестат с незаметным «блютусом» на прикрытом длинными волосами ухе. Чтобы услышать подсказку, ему не надо было даже доставать телефон – маленькая беспроводная гарнитура тихо транслировала речь товарища, дежурившего с учебниками дома. На свою мобильную шпаргалку он надеется и на вступительных экзаменах, причем глушилки Петю не смущают. «Излучатели забивают помехами радиоканал, по которому мобильный телефон связывается с ретранслятором компании-оператора, – объясняет находчивый юноша. – А «блютус» работает на другой частоте. У моего телефона большая память, я забью туда или текст шпаргалок через компьютер, или сфотографирую шпоры встроенной камерой (экран телефона контрастный, все видно). А могу вообще надиктовать ответы на встроенный диктофон».

На руку студентам и то, что ограничение зоны связи – дело наказуемое. В екатеринбургском Комитете по защите прав потребителей «НИ» заявили, что готовы вступиться за абонентов, пострадавших от глушилок. Там ждут только заявлений от молодых людей или их родителей, и тогда УПИ придется ответить по закону за нарушение прав потребителей услуг сотовой связи. А если медики установят факт негативного влияния глушилок на здоровье, ректору грозит суд. Хотя в российской юридической практике такого еще не было.

Глава свердловского областного управления Федеральной службы по надзору в сфере связи Владимир Жернов тоже считает использование глушилок незаконным. Он борется даже с военными заводами, где установленные еще в советские времена генераторы шума глушат сигналы мобильных операторов. За отказ отключить глушилку дирекцию завода будут штрафовать. После «почтовых ящиков» Жернов обещает взяться за институты.

Стоит отметить, что не изучено до конца и воздействие волн на организм человека и неизвестно, к каким последствиям это может привести.

«ГОСТы для подобных устройств пока не разработаны, – рассказал «НИ» эксперт одной из ведущих компаний по продаже блокираторов сотовой связи. – Существует два типа устройств, блокирующих сотовые телефоны. Интеллектуальный блокиратор, который останавливает работу включенных и входящих в связь мобильных телефонов в радиусе 10–40 метров в зависимости от мощности. И есть так называемые шумовые блокираторы, проблем с пропускной способностью они не имеют. На подконтрольной территории, излучая мощные радиопомехи, они глушат всё и вся. Но у таких устройств есть гораздо более существенный недостаток – они могут быть небезопасны для здоровья. Их не рекомендуется использовать длительное время. Иначе человек может подвергнуться вредному излучению (основной удар приходится на половую систему). Блокираторы большой мощности еще более опасны».

Но ни один из представителей вузов не сообщил, каким именно типом он пользуется. Это тем более настораживает, что в Минобразования ничего не знают об использовании вузами спецсредств. «Мы о таком первый раз слышим, – признались «НИ» в пресс-службе Минобразования. – По крайней мере через наше ведомство такие сведения не проходили. А если даже эти устройства и существуют в аудиториях вузов, это дело самих образовательных учреждений. С нами они ничего не согласовывали».

Не знают также, есть ли разрешения на использование блокираторов в федеральной службе по надзору в сфере связи.

«Установка и использование аппаратуры блокирования и средств пространственного зашумления законны при наличии соответствующих разрешительных документов, – сказал «НИ» источник в ведомстве. – Но есть ли соответствующие документы у вузов, неизвестно».

КАК БОРЮТСЯ СО ШПАРГАЛКАМИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Борьба со шпаргалками при сдаче экзаменов ведется давно и почти во всех странах. Например, в Польше со следующего года списывание во время выпускных экзаменов будет караться аннулированием результатов всех экзаменов выпускной сессии. Уже в этом году в аудитории нельзя приносить никакие посторонние предметы, кроме бумаги и ручки. Для польских студентов это настоящая трагедия – символом успешной сдачи экзаменов они всегда считали плюшевого мишку или собачку и брали мягкие игрушки с собой, пока в одном из мишек преподаватели не нашли радиоустройство, через которое одному из выпускников передавали текст сочинения.

В учебных заведениях Рима успешно применяют позаимствованную у военных технологию глушения связи в помещении в радиусе 80 метров. Это делает невозможными прием и передачу информации во время сдачи экзамена. В скором времени предполагается внедрение подобных глушителей по всей Италии. Недовольство со стороны владельцев мобильных телефонов определенно будет огромным, однако это несколько компенсируется тем, что на переменах система блокировки будет отключаться.

В университетах Новой Зеландии начинает действовать специальный прибор, засекающий работу сотовых телефонов в аудитории во время экзамена. Устройство, разработанное, как ни удивительно, студентами колледжа Кентербери, помогает определить, кто из экзаменуемых тайком посылает SMS или другие сообщения своим товарищам, вооруженным справочниками и конспектами. Стоит такое устройство 70 долларов и позволяет в радиусе 30 метров определять неучей, пытающихся сдать экзамен обманным путем.

В США со шпаргалками борются не менее интересным способом. Руководство школ и университетов приветствует доносительство. Студент, «настучавший» на соседа, что, мол, тот списывал, получает от руководства всевозможные поощрения. А вот в Швеции все, что касается шпаргалок, воспринимается на уровне студенческого фольклора, но в действительности ими уже давно не пользуются.


Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
"Уральская трубница"
Одной из первых борьбу за Госдуму-2021 начнет «пельмешка»
Межэлитный мир второго срока
Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Пляски на стекловате. Изучаем сценографию
Пляски на стекловате. Изучаем сценографию
Путин на Урале начал свою предвыборную кампанию
VOMM да канал!
VOMM да канал!
Какие прорывные проекты Куйвашев представит Путину на Иннопроме?
Какого вера?
Какого вера?
Post-truth конфликт вокруг Храма св. Екатерины
"Единая", но делимая
ПОЛНЫЕ итоги выборов 18 сентября в Свердловской области для правящей партии
Сгрудились малые
Сгрудились малые
На выборах в Заксобрание Свердловской области непарламентские партии наберут в лучшем случае 6% на шестерых
Обретение первого епископа
Обретение первого епископа
Союз власти и РПЦ бесит безбожную фронду
38 депутатов
38 депутатов
В новом свердловском Заксобрании самые крупные фракции будут у Нижнего Тагила и Екатеринбурга
Победителей не ссудят
Победителей не ссудят
ЭКСКЛЮЗИВ Результаты праймериз "Единой России" в Свердловской области
ОНФ - банкрот
ОНФ - банкрот
Володину и Бречалову катастрофически не везет с региональными активистами
"Дальние" последствия отбитой в Заречном селезенки
У Маркина еще будут поводы написать пресс-релиз для Шульги
Гадание на
Гадание на "ромашке"
Новый список депутатов Госдумы РФ VII созыва от новых 7 округов Свердловской области
"И всех вокруг учить прямой осанке..."
Отпустит ли Тунгусов Ройзмана в Госдуму
Бречалову надо наладить диалог с... ФССП
Бречалову надо наладить диалог с... ФССП
"Железный человек" натравил на Куйвашева "политического клопа"
Перский - не
Перский - не "всё". Перский - "ой"
И то правда: экстази-спикеру надоело жить во лжи
Знакомьтесь: депутаты Госдумы РФ седьмого созыва
Знакомьтесь: депутаты Госдумы РФ седьмого созыва
От 7 одномандатных округов Свердловской области
Куйвашев будет отправлен в отставку в связи с утратой доверия
Куйвашев будет отправлен в отставку в связи с утратой доверия
Митинг 6 июня в Екатеринбурге планировали Тунгусов и Сиенко, одобрили Холманских и Госдеп США
ОНФ - ловушка для сурикатов
ОНФ - ловушка для сурикатов
В Свердловской области сопредседатели "Народного фронта" успели перессориться. Косарев всех "достал"
Лента заявлений
13/12/2018
Евгений Куйвашев

"Эта история многому научила и меня самого"

Андрей Турчак

"Какое отношение мы хотим заслужить?"

Андрей Козицын

"Есть возможность - делаю"

Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100