Министр торговли, питания и услуг региона недовольна питанием нижнетагильских школьников
ИАА «Урал паблисити монитор», Ирина Рязанова
«Питание школьника должно быть организовано с учетом не только физиологически-сбалансированных норм диеты, но и разнообразия форм и методов обслуживания. При обследовании пищеблоков в Нижнем Тагиле специалистами Региональной энергетической комиссии и областного министерства торговли, питания и услуг выявлен ряд серьезных нарушений», - заявила Вера Соловьева.
По ее словам, специалисты отметили нерациональное использование бюджетных средств на приобретение оборудования, завышение цены закупа продуктов питания, неправильное применение наценки.
Кроме того, небезопасным для здоровья детей является и выявленное в ходе проверки распространенное применение импортного мяса длительного срока хранения для приготовления школьных обедов.
«Есть нарушения в технологии приготовления блюд и изделий, организации питания детей. Не соблюдаются санитарные требования к хранению продуктов. В 90 процентах проверенных предприятий есть замечания по ведению технологической документации: неправильное оформление технологических и технико-технологических карт, отсутствие книги меню», - говорится в сообщении пресс-службы минторга области.
В ходе обследований в общеобразовательных учреждениях были отобраны образцы блюд для проведения анализа на полноту вложения сырья. В 38 процентах образцов выявлены отклонения от нормы.