ИАА «Урал паблисити монитор», Ирина Рязанова
В 2009 году дети будут питаться в школах два раза, «продленка» будет сопровождаться полдником. Школы области должны перейти на 20-дневное меню, рекомендованное межведомственной областной комиссией. Такие задачи поставила межведомственная координационная комиссия по организации питания учащихся и студентов, заседание которой провел 18 декабря заместитель председателя министра торговли, питания и услуг Свердловской области Дмитрий Ноженко, - сообщает департамент информационной политики губернатора.
Представители министерств и ведомств, администраций муниципальных образований и учебных учреждений обсуждали промежуточные итоги деятельности по обеспечению школьников и студентов полноценным горячим питанием, планы по модернизации питания учащихся и проблемы, возникающие перед предприятиями общественного питания образовательных учреждений при выполнении новых требований санитарных правил и норм.
В области действуют 187 объектов, обеспечивающих учеников и студентов питанием. В основном это столовые и буфеты. За годы, когда областное правительство и министерство торговли питания и услуг прицельно занимаются вопросами полноценного питания учащихся, сеть специализированных столовых увеличилась на 30 процентов, - говорится в пресс-релизе.
В последнее время совершенствуется материально-техническая база столовых, в меню вводятся продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, разрабатываются нормативы питания, для персонала столовых проводятся семинары и мастер-классы, организуются конкурсы предприятий питания при образовательных учреждениях, делается многое другое.
На совещании было подчеркнуто, что в 2009 году сохранятся выплаты из областного бюджета на бесплатное питание учащихся младших классов, а компенсации затрат на питание старшеклассников увеличатся еще на 10 рублей в расчете на каждого человека.
Остается много проблем в системе питания учащихся и студентов. По данным Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека, продолжают снижаться показатели здоровья детей в Свердловской области, как и в целом по России, - сообщили в департаменте информационной политики.
Болезни органов пищеварения по-прежнему занимают третье место среди заболеваний, распространенных среди подрастающего поколения. Причем здоровье «падает» прямо пропорционально годам, проведенным в стенах учебных заведений.
Если в школах горячими обедами и завтраками обеспечены сейчас почти 100 процентов учеников, то в учреждениях среднего профессионального образования организованным питанием по месту учебы охвачено 69 процентов обучающихся. А общий охват питанием студентов высших учебных заведений остаётся без изменений – 55 процентов. Кроме того, 14 процентов образовательных учреждений области не имеют собственных столовых.
Проведенные обследования показали низкое качество готовых блюд во многих столовых. Все меньше предприятий питания включают в свое меню диетические блюда. Многие столовые вузов занимают слишком маленькие помещения и студенты просто не успевают поесть в обеденный перерыв.
|