Связь и коммуникации: безлимитка
04.07.2010, 00:14

Подростки, одержимые sms-перепиской, заболевают текстофренией

Исследование австралийских ученых

У подростков, увлекающихся SMS-перепиской часто встречаются симптомы беспокойства, неуверенности и низкой самооценки. В Мельбурнском королевском технологическом институте (Австралия) провели исследование коммуникационных привычек подростков и обнаружили, что у SMS-зависимых респондентов развиваются несколько категорий расстройств: текстофрения, текстовая зависимость, посттравматическое текстовое расстройство и текстовое злоупотребление. Эту классификацию приводит Hindustan Times, цитируя руководителя исследования Дженни Кэрролл. Американские исследователи установили, что самыми активными пользователями услуги текстовых сообщений являются девочки 14–17 лет, рассылающие в среднем по 100 "эсэмэсок" в день.

 

 

При текстофрении подросток слышит сигнал, уведомляющий о получении SMS, или чувствует вибрацию телефона, хотя в действительности ни звуков, ни вибрации нет. Текстовая зависимость заставляет тинейджера чувствовать беспокойство от того, что он не получает СМС или не может их отправить, подростка преследует чувство, что их никто не любит и никто не хочет с ними контактировать. Посттравматическое текстовое расстройство — это физические и умственные повреждения, полученные в результате увлечения SMS-обменом. А под текстовым злоупотреблением учёные подразумевают рассылку множества сообщений с целью улучшения самочувствия или просто для того, чтобы кто-нибудь откликнулся.

 

 

Половина американских подростков отправляют не менее пятидесяти "эсэмесок" в сутки и полторы тысячи в месяц, пишет портал Newsland. С марта 2008 по сентябрь 2009 года доля подростков в США, ежедневно отправляющих хотя бы одно текстовое сообщение, выросла с 38 до 54%. Каждый третий шлёт более сотни сообщений в день — три тысячи в месяц. А официально зарегистрированный рекорд принадлежит некоему одержимому подростку, который  отправил за девять дней четыре тысячи текстовых сообщений.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024