Связь и коммуникации: безлимитка
13.04.2011, 17:28

Челябинцу не понравились предложения "Уралсвязьинформа"

Челябинцу не понравились предложения Свердловские антимонопольщики поддержали "соседа"

Житель Челябинской области потребовал исключить из договора компании "Уралсвязьинформ" об оказании услуг связи ряд положений, которые ему не понравились. УФАС Свердловской области также поддержало клиента компании.

 

 

В  проекте договора "Уралсвязьнинформ" закрепил за собой право без согласия абонента представлять информацию о неисполненных абонентом денежных обязательствах, в том числе сведения о самом абоненте, в бюро кредитных историй и другим специализированным организациям, которые формируют, хранят и используют информацию о просроченной дебиторской задолженности абонентов, сообщает пресс-служба областного УФАС.

 

 

По закону "О связи" сведения об абонентах и оказываемых им услугах являются конфиденциальными и подлежат защите. Операторы связи могут использовать созданные ими базы данных об абонентах лишь для информационно-справочного обслуживания.

 

 

"Уралсвязьинформ" также предусмотрела в договоре возможность передавать третьим лицам право требования неисполненных абонентом денежных обязательств перед оператором связи без его согласия, что не предусмотрено законом. В  протоколе разногласий ЗАО "Нимфа" потребовало, чтобы "Уралсвязьинформ" представляла информацию о неисполненных им денежных обязательствах только с его согласия. Но компания отказалась принять эти изменения в договоре.

 

 

В  договоре компания также установила, что в случае неоплаты или несвоевременной оплаты услуг абонент уплачивает оператору связи неустойку в размере 1% от суммы, подлежащей оплате, за каждый день просрочки вплоть до погашения задолженности, но не более суммы, подлежащей оплате.При этом нормами федерального закона "О связи" неустойка как вид ответственности за неисполнение обязательств по договору об оказании услуг связи не установлена.
 
ЗАО "Нимфа" в протоколе разногласий по спорному договору предложило оператору связи уменьшение размера неустойки с 1% до 0,1%. Но "Уралсвязьинформ" настаивала на заключении договора в своей редакции и подготовила протокол согласования разногласий, оставив вышеуказанные спорные пункты в своей редакции.

 

 

УФАС углядело в подобных действиях оператора злоупотребление доминирующим положением в форме навязывания абоненту условий договора, прямо не предусмотренных действующим законодательством.По результатам рассмотрения дела УФАС РФ признало "Уралсвязьинформ" нарушителем антимонопольное законодательство и выдало предписание устраненить нарушения закона о защите конкуренции.
 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019