Связь и коммуникации: безлимитка
30.08.2011, 09:15

4G может исчезнуть, так и не появившись

4G может исчезнуть, так и не появившисьГлавной причиной стала стоимость проекта

Связь четвертого поколения может так и не появиться из-за слишком высокой стоимости. Главный камень преткновения — цена: акционеры «Скартела» запросили за компанию $1 млрд. Но это не единственная причина, пишут "Ведомости" .

Консорциум появился после того, как «большая тройка» сотовых операторов и «Ростелеком» поняли, что им будет трудно получить частоты для LTE самостоятельно. Единственной компанией, у которой такие частоты были, оказался «Скартел» (известен под брендом Yota). В марте участники проекта в присутствии премьера Владимира Путина торжественно подписали меморандум о строительстве единой сети LTE, которую эти операторы будут использовать все вместе. Соглашение предусматривало, что «большая четверка» выкупит 80% «Скартела» (еще 20% останется у «Ростехнологий»). С тех пор переговоры все никак не выйдут из «финальной стадии».

Между тем срок действия меморандума истек еще 1 июня, так что формально и консорциума никакого уже нет. По словам источников, почти у каждой из сторон есть соображения, препятствующие сделке.У «большой тройки» сотовых операторов есть и собственные сети, которые уже во многом готовы к переходу на LTE, и необходимость построения еще одной сети за их же деньги не очевидна.

Ситуация может измениться 8 сентября, на которое запланировано заседание Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). На этом заседании «Скартел» первым в России может получить разрешение на строительство LTE-сетей.

Соглашение по «Скартелу» в любом случае состоится, поскольку меморандум составлен так, что выход кого-то из участников не ведет к его развалу, напоминает близкий к «Союзу LTE» источник. Это первое такое соглашение между участниками рынка, требуется согласовать массу вопросов, чтобы найти решение, приемлемое для всех его участников, объясняет задержку с подписанием соглашения представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Сейчас идет завершающая стадия подготовки документов по сделке, поэтому комментировать что-то рано, говорит председатель «Союза LTE» Олег Малис.

Представители сторон проекта пока отказываются от официальных комментариев.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019