Связь и коммуникации: безлимитка
06.04.2012, 14:51

Свердловские антимонольщики вступились за провайдеров

Свердловские антимонольщики вступились за провайдеровПричиной стало решение администрации Екатеринбурга "закопать" волоконно-оптические линии связи

ФАС возбудила дело в отношении администрации Екатеринбурга. Чиновников подозревают в нарушении закона «О защите конкуренции». Поводом стало постановление о демонтаже воздушных линий связи провайдеров.

Как сообщает антимонопольное ведомство, основанием для возбуждения дела послужило постановление от 16.09.2011г. «Об ограничении размещения волоконно-оптических линий связи на опорах наружного освещения и контактной сети на территориимуниципального образования «город Екатеринбург», ставшее причиной серьезного конфликта между бизнесом и властью в городе.

В соответствии с этим документом был утвержден график демонтажа волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), размещенных на опорах наружного освещения и контактной сети. Демонтаж должен быть осуществлен в период с 2012г. по 2015г. При этом Горсвет и ЕТТУ должны прекратить заключать договоры на использование вышеуказанных объектов провайдерами.

"Постановление администрации г.Екатеринбурга создает необоснованные препятствия осуществлению деятельности операторов связи, использующих ВОЛС для оказания различных услуг связи жителям Екатеринбурга, создает преимущественные условия деятельности хозяйствующим субъектам, в том числе операторам связи, имеющим собственные линейно-кабельные сооружения и может привести к ограничению конкуренции на рынке услуг связи", - заявляют в антимонопольной службе.

Дело в отношении администрации Екатеринбурга было возбуждено ФАС по собственной инициативе. Никто из операторов в ФАС не обращался.

"Пока дело возбуждено только в отношении администрации Екатеринбурга, но в ФАС есть информация, что подобный действия осуществляются и в других городах, например, в Казани, Тюмени, Краснодаре и др. В настоящее время ФАС проверяет и уточняет эту информацию", - рассказывает руководитель пресс-службы ФАС Ирина Кашунина.

Работающие на территории Екатеринбурга операторы связи тем временем продолжают поиск оптимальных вариантов решения задачи, поставленной администрацией города. Операторы честно предупреждают, что ничего хорошего абонентам новации не принесут: качество связи может ухудшиться, а услуги — подорожать. Попытка одного из операторов оспорить постановление администрации в арбитражном суде сорвалась, и, отчаявшись действовать поодиночке, операторы решили объединить свои усилия и создали Уральскую ассоциацию операторов связи.

Представители городской мэрии отказались комментировать решение ФАС, поскольку администрация еще не получила официальные документы от антимонопольной службы.

Рассмотрение этого дела в ФАС состоится 17 мая 2012 года, пишет Деловой квартал .


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019