Связь и коммуникации: безлимитка
28.01.2014, 11:27

Посылки из-за рубежа не должны быть дороже 150 евро

Утвержден максимальный порог ввоза в Россию интернет-грузов

Максимальный порог беспошлинного ввоза в Россию Интернет-посылок составил 150 евро (вместо предыдущих 1000 евро). Такое решение принято Минэкономразвития совместно с Минфином. Идею снижения порога озвучивали еще в декабре. Кроме того, обсуждался вопрос о том, необходимо ли распространить этот механизм на все три страны Таможенного союза или ограничиться только Россией.

Эксперты полагают, что основная масса потребителей не пострадает, поскольку средняя покупка, например, на eBay оценивается в 43 доллара. Но различные исследования говорят о том, что многих потребителей нововведение все-таки затронет. Речь, например, идет о покупателях различных гаджетов, а также о тех, кто приобретает одежду в Интернет-магазинах. К примеру, некоторые молодые мамы ранее кооперировались, чтобы приобрести детскую одежду в иностранных веб-магазинах и меньше платить за доставку. Ситуация осложняется уходом международных игроков с рынка доставки товаров физлицам. Речь в частности идет о DHL Express и FedEx .

На форумах уже можно увидеть первых пострадавших (орфография и пунктуация сохранены). «Я вот часики себе заказала с ибея. деньги (меньше регламентируемых 150 баксов) сняли, а продавец пишет мне, простите, с Россией теперь не работаем. Ваши новые законы((( Щас влезла в англоязычную переписку с попыткой возврата денег(((», – пишет пользователь Варварка. «Я так понимаю что в большей опе оказались те, кто привык покупать из сша-канады (ттт что я ребенку обуви на 2 года купила. за 2 года разберусь, как очередные зимние сапоги привезти). и сейчас возможно возрастет спрос на услуги компаний-посредников, поулчающие товар на свои склады в сша и отправляющие посылки от физ лиц через почту россии», – там же отмечает ребредингника.

Кстати, по данным Федеральной таможенной службы, в 2012 году в Россию было импортировано 7 млн посылок на общую сумму €2,8 млрд. В случае одностороннего понижения Россией беспошлинного лимита могут найтись компании, которые постараются перенаправить потоки отправлений на Казахстан, пишет «Коммерсант ». А из-за этого придется вводить дополнительные меры контроля за перемещением товаров между Казахстаном и Россией.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2023