Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Замы Высокинского мешаются среди замов Куйвашева
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 21 апреля 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Связь и коммуникации: безлимитка
18.12.2009, 13:59

Пользователи Рунета выбрали самые популярные слова

Пользователи Рунета выбрали самые популярные слова"Антикризисный" победил "Медвепутию"

Подведены окончательные итоги конкурса среди пользователей Рунета, определивших самые популярные слова и выражения уходящего 2009 года.

Конкурс с октября проводился на рекомендательном сайте Imhonet. В конце ноября там был опубликовал список слов и выражений, которые вышли в финал, и из них предстояло выбрать по одному. Принять участие в голосовании мог каждый желающий. В номинации "Слово года - 2009" первые три места долгое время занимали, согласно полученным редакцией NEWSru.com пресс-релизам, слова "антикризисный" и "свиной грипп" - каждое получило по 14,3% симпатий, "педофилия" с 12,3% и "Медвепутия" - 11,8%. Но в итоге лидером голосования среди слов все же стало слово "антикризисный", набрав почти 30% голосов, сообщает ИТАР-ТАСС. Итоги подвели в среду на Третьей конференции интернет-СМИ.

Также были названы слова-победители в специальной номинации "Словотворчество". Среди языковых изобретений пользователей Рунета наиболее популярными оказались такие слова, как "нехоть" (состояние, когда ничего не хочется делать) и "брехлама" (слово, отражающее отношение россиян к рекламе).

В ходе голосования из народной толщи возникли такие слова, как "религархия" (церковно-государственная олигархия), "руслиш" (русский язык, испорченный чрезмерными заимствованиями из английского). Кстати, для слова "букридер" появился заменитель - "читарь".

Это же слово можно было найти в списке неологизмов, который, был поставлен на голосование отдельно. Здесь лидировали "зомбоящик" (телевизор) - 13,6%, "нехоть" - 10,9%, и "трепортёр" ("многопустословный репортёр", как истолковали это слово исполнители конкурса - 10,0%).

В списке выражений первую тройку мест заняли: "борьба с коррупцией" - 8,3%, второе место разделили "вторая волна кризиса" и "голодообразующее предприятие" с 5,8%, а замыкает ее "государственное предпринимательство", "новые бедные", "человеческий фактор" и "крепкое кофе" с 4,2%.

Автором одного из выражений стал известный своим красноречием политический деятель Виктор Черномырдин: "чтоб не продувало" - обронил он однажды в беседе с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, когда, заботясь о ее здоровье, посоветовал вместо юбки носить по две пары брюк, - и получил 2,5% читательских симпатий.

Наконец, в виртуальном мире на первом месте слова "гуглик" (единица известности в интернете, равная одному упоминанию в Сети, ее называют новейшей информационной валютой) и "чатнутый" (помешанный на чатах) - 20,3%, "вир" (виртуальный мир, обладающий свойствами реального) - 17,4% и "вампьютер" (человек, впавший в компьютерную зависимость) - 14,5%.

Сайт imhonet проводит конкурс при содействии Центра развития русского языка, общественной организации РОЦИТ, "Новой газеты" и "Комсомольской правды". "Слово года" - это конкурс на выявление слов-символов 2009, которые являются лицом этого года, передают основной его нерв", - сообщает PR-директор Имхонета Елена Лебедева.

Конкурсы "Слово года" очень популярны в США, Франции, Германии, Японии, где проводятся широко, при участии государства. В США уже подведены итоги этого года - победителем стало слово unfriend, что на русский можно перевести как "исключить из числа своих друзей", или же "расфрендить". Возможно, подразумевается общение в блогах. Аналогичное голосование проводится в Европе.

В России "Слово года" ранее выбирали только силами экспертного сообщества писателей и лингвистов. Курирует его Михаил Эпштейн - филолог, философ, профессор теории культуры университета Эмори (Атланта, США), руководитель Центра творческого развития русского языка.


Связь и коммуникации: безлимитка
Мошенники одолели абонентов сотовых операторов
Мошенники одолели абонентов сотовых операторов
Деньги клиентов "утекают" через СМС
Лента заявлений
21/04/2019
Дмитрий Сергин

"У нас слабый мэр!"

Евгений Поплавский, заместитель командующего войсками ЦВО

"В Сирии дороги лучше, чем в Екатеринбурге"

Андрей Козицын

"Я не спонсор"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
Зима престолов. Игра близко... Зима престолов. Игра близко...
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Скверная мэрия Скверная мэрия
Медийные итоги публичных персон Урала в феврале - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100