Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Высокинский наградил тех, кто ставит блоки
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 21 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Связь и коммуникации: безлимитка
06.07.2010, 15:24

Идет обсуждение закона о регулировании Интернета

Идет обсуждение закона о регулировании ИнтернетаВсе сообщество может высказать свои мысли и поделиться предложениями по этому поводу

У Интернет-сообщества появилась возможность внести предложения и поправки к законопроекту, который будет его регулировать. Проект более двух лет готовился в рабочей группе по вопросам совершенствования законодательства в области СМИ фракции «Единая Россия» под эгидой первого заместителя председателя Госдумы Олега Морозова. В понедельник члены рабочей группы выложили предварительный вариант в Глобальную сеть для широкого обсуждения.

Проект закона об Интернете можно посмотреть на сайтах главы рабочей группы Ольги Носковой или в «ЖЖ» на странице члена рабочей группы Роберта Шлегеля. Как сообщила газете "ВЗГЛЯД"  Ольга Носкова, решение опубликовать законопроект было принято 1 июля на последнем заседании группы.

«Основная идея в том, чтобы перенести все действующие в обычной жизни нормы и на Интернет»
«Высказанные в общественной дискуссии замечания, предложения и поправки будут рассмотрены рабочей группой комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи и будут учтены при дальнейшей доработке проекта», – сказано на сайте Ольги Носковой. Там же указан электронный адрес, по которому можно присылать предложения.

В пояснительной записке к законопроекту сказано: «Законопроект разработан в целях установления общих принципов и единых начал нормативно-правового регулирования общественных отношений, формирующихся в процессе деятельности, осуществляемой с помощью глобальных компьютерных сетей».

Обсуждение вопросов регулирования Интернета длится довольно давно и превратилось в вечную тему. Планировалось, что можно будет  регулировать Интернет с помощью отдельного федерального закона, но разработчики отказались от этой идеи, решив, что целесообразнее вносить изменения в существующее законодательство.

Рабочая группа предлагает внести ряд поправок в существующие законы, в том числе в главный, так называемый трехглавый закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». «Основная идея в том, чтобы перенести все действующие в обычной жизни нормы и на Интернет, – пояснила Носкова газете ВЗГЛЯД. – То есть все, что запрещено или ограничено в обычных отношениях, должно быть запрещено или ограничено в киберпространстве.

Подготовленный законопроект – рамочный, и в нем впервые приведены и расшифрованы юридически ключевые термины, как «глобальная компьютерная сеть Интернет», «информационная сеть», «электронная экономическая и электронная коммерческая деятельность», перечислены субъекты закона.

Согласно проекту подсудность правонарушения в Интернете определяется по физическому нахождению потерпевшего, а не правонарушителя. Под санкции Уголовного или Административного кодексов России могут попасть, таким образом, владельцы любого ресурса, независимо от того, в какой стране зарегистрирован сайт и гражданином чьей страны является его собственник.

Как заверила Носкова, подготовленный проект достаточно лоялен к интернет-сообществу: «Мы не рассматриваем Интернет как средство массовой информации, несмотря на то что такие предложения звучали». Таким образом, под действие ФЗ «О СМИ» все сайты автоматически не подпадут.

Наибольшие споры в процессе подготовки вызывал вопрос о том, кто будет нести ответственность за нарушение законодательства в Интернете. Согласно подготовленной версии, «ответственность за соответствие распространяемой информации требованиям закона несет лицо, непосредственно распространяющее такую информацию». Оператора сайта не могут преследовать по закону, если информация распространяется без его ведома или против его воли либо была размещена другим лицом, с нарушением требований законодательства или иных нормативных правовых актов Российской Федерации. Хотя ранее, напомним, звучали мнения, что именно оператор должен нести ответственность за правонарушения.

Как обещают разработчики, после того как комитет завершит сбор предложений по дополнению и изменению данного законопроекта, будет проведен ряд круглых столов и парламентские слушания, после чего законопроект официально внесут на рассмотрение Госдумы.


Связь и коммуникации: безлимитка
Лента заявлений
21/11/2018
Александр Высокинский

"Зачем строить аэропорт в Челябинске?"

Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100