ПОТРЕБРЫНОК: ДИЕТА ГАФФНЕРА
19.03.2010, 15:26

"Боржоми" и "Хванчкара" вернутся на столы россиян

Роспотребнадзор утратил контроль над грузинскими товарами

Таможенный союз может вернуть российским потребителям минеральную воду из Грузии и грузинские вина. Все дело в том, что с 1 июля 2010 года Россия потеряет возможность самостоятельно закрывать рынки для этих товаров в рамках Таможенного союза, а в Белоруссии и Казахстане запрета на ввоз грузинских продуктов нет.

По словам заместителя министра промышленности и торговли России Владимира Саламатова, с 1 июля 2010 года Таможенный союз вводит новые правила, согласно которым Роспотребнадзор уже не сможет контролировать ситуацию со ввозом запрещенных товаров в Россию. Чтобы продолжить действие запрета, Москве придется добиваться согласия других членов Таможенного союза, а именно Белоруссии и Казахстана.

Однако в указанных странах грузинские вино и минералка соответствуют санитарным нормам, и причин для ограничений нет. Впрочем, как пишет "Коммерсантъ", белорусским и казахстанским требованиям соответствует не только "Боржоми" и вина из Грузии, но и, например, обработанная хлорным раствором курица из США.

Вместе с тем для тех товаров, которые будут признаны опасными для населения и угрожающими их здоровью, все же будут сделаны ограничения. Так, как отмечает "Российская газета", если продукция, будь то польское мясо, молдавский коньяк, грузинское вино или норвежская семга, по своим санитарным нормам будет вызывать опасение, то любая страна Таможенного союза вправе в одностороннем порядке принять экстренное решение для защиты своего рынка.


Также за Россией остается право запрещать ввоз товаров морским путем. Однако для автотранспорта такого ограничения уже не будет. Так, например, если грузинская продукция будет растаможена в Белоруссии, то попасть ей в Россию уже ничто не помешает, пишет "Коммерсантъ".

Кроме того замглавы Минпромторга заявил о том, что в настоящее время в правительстве прорабатывается вопрос о передаче контроля за ввозом нежелательных товаров из Роспотребнадозра – ведомства главного санитарного врача России Геннадия Онищенко – в Минздравсоцразвития.

Напомним, самым обсуждаемыми запретами на ввоз продуктов в Россию были кампании по изъятию из обращения грузинского и молдавского вин, а также грузинских минеральных вод


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019