ПОТРЕБРЫНОК: ДИЕТА ГАФФНЕРА
09.11.2011, 11:31

5 тысяч литров алкоголя забраковано в Свердловской области

5 тысяч литров алкоголя забраковано в Свердловской областиПервое место в «черном списке» заняло пиво

Алкогольная и табачная продукции были проверены специалистами свердловского Роспотребнадзора. Ревизоры проинспектировали 58 210 л алкоголя, из которых 8,6% (5 015 л) не соответствуют нормам. В этом списке первое место занимает пиво – 43,2% от забракованной продукции; на втором – вино, далее следует водка и ликероводочные изделия, а также коньяк.

«По сравнению с аналогичным периодом 2010 года вырос удельный вес забракованной продукции коньяков (с 17 до 24,4 %) и снизился удельный вес забракованной продукции вин (с 55,5 до 46,7 %), водок (с 27,5 до 24,4 %)», - сказано в сообщении ведомства.

В отношении всех нарушителей были приняты меры: штрафы, предписания о прекращении нарушения прав потребителей, ряд дел переданы в суд.

«В целом обстановка на рынке алкогольной продукции в Свердловской области по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. кардинально не изменилась. Со стороны Управления Роспотребнадзора по Свердловской области снизилось количество проверок (более чем в 1,5 раза), уменьшился удельный вес забракованной продукции (в 2 раза), что позволяет сделать вывод о том, что хозяйствующие субъекты уделяют больше внимания подготовке структурных подразделений к плановым проверкам», - рассказывают в ведомстве.

Что касается табачных изделий, то здесь в трети случаев выявлены нарушения. «Установлено, что с нарушениями требований законодательства реализовывалось 1 876 пачек сигарет, папирос, табаков для кальяна общей стоимостью 127,87 тыс. руб.», - сообщают в ведомстве.

Часто сигареты продают с превышением максимальной розничной цены, на расстоянии менее чем 100 м от границ образовательного учреждения, по неправильно оформленным ценникам и т.д.

«При проведении проверок специалистами Управления не установлено фактов реализации запрещенных курительных смесей и продукции, содержащей вещества, обладающие психоактивным действием, схожим с воздействием наркотических веществ, но не являющиеся наркотическими средствами, психотропными веществами и их аналогами», отмечают специалисты Роспотребнадзора.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019