Несколько случаев отравления кедровыми орешками, упакованными небольшими порциями, зарегистрировано в России. В связи с этим специалисты Роспотребнадзора решили напомнить свердловчанам, на что следует обратить внимание при покупке такой продукции. У отравившихся регистрировали резко выраженную и стойкую горечь во рту, не прекращающуюся в течение нескольких дней, а также слабость и тошноту. Информация о товаре и о производителе отсутствует. На основании данных НИИ питания РАМН сделан вывод: горький привкус при употреблении кедровых орешков и горечь во рту являются следствием окисления жирных кислот, содержащихся в большом количестве в ядре кедрового ореха (55-65%). Окисление происходит при неправильном хранении данной продукции (несоблюдение температуры хранения, влажности, превышение сроков годности). Руководителям торговых организаций, осуществляющих закуп, хранение и реализацию кедровых орешков, Роспотребнадзор рекомендует проводить органолептическую оценку данной продукции, а также контроль за соблюдением сроков годности и условиями хранения, транспортировки и реализации.
|