Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 17 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
ПОТРЕБРЫНОК: ДИЕТА ГАФФНЕРА
12.01.2010, 13:16

Государство будет регулировать цены на российском фармрынке

Государство будет регулировать цены на российском фармрынкеГосконтроль может привести к исчезновению многих лекарств с аптечных прилавков

Росздравнадзор приступил к регистрации предельных отпускных цен производителей жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Мера введена в связи с удорожанием, вызванным финансовым кризисом. В то же время некоторые эксперты считают, что эта мера навредит фармрынку.

Перечень препаратов, за ценами на которые будет установлен государственный контроль, был утвержден правительством 30 декабря прошлого года. В него включено 500 наиболее востребованных лекарств, в частности, обширная группа сердечных препаратов, средства для профилактики и лечения инфекций, анальгетики и противовоспалительные средства, антигистаминные, противоопухолевые, противоастматические препараты, лекарства для лечения заболеваний центральной нервной системы, антисептики, а также витамины и минералы.

Как обычно, в перечне указываются международные непатентованные наименования препаратов, а также их лекарственные формы. С учетом этого, а также всех присутствующих на нашем рынке торговых названий речь идет примерно о пяти тысячах лекарств, пояснили в Росздравнадзоре "Российской газете".


Всего же в России зарегистрировано около 18 тысяч лекарственных препаратов. Таким образом, государство будет регулировать цены примерно на треть всей аптечной лекарственной продукции, пишет издание.

Как сообщалось ранее, государство пошло на столь серьезные меры не от хорошей жизни: в прошлом году из-за кризиса и падения курса рубля цены на лекарства резко выросли. Причем дорожал не только импорт, но и отечественная продукция. Но когда рубль стабилизировался, а потом постепенно стал укрепляться, фармбизнес не спешил стирать нули с ценников.

Теперь государство фактически зафиксирует уровень цен на 500 важнейших препаратов до конца 2010 года, а потом будет пересматривать их раз в год.

Производителей и дистрибьютеров обязали зарегистрировать в Росздравнадзоре предельную отпускную цену на каждый из препаратов перечня. Тем самым бизнес фактически возьмет на себя обязательства продавать лекарства не дороже, чем будет зафиксировано во время регистрации. Процесс регистрации начался вчера и должен закончиться к 1 апреля. Федеральная служба не только зафиксирует цену, но и вывесит эти данные на своем сайте.

Эксперты опасаются, что госконтроль приведет к исчезновению некоторых лекарств из аптек

Между тем, отношение экспертов к этой мере неоднозначное. По их мнению, госконтроль за фармацевтическими предприятиями нанесет вред внутреннему рынку лекарств. К тому же это решение носит в большей степени политический характер: власть пытается не допустить роста социальной напряженности, чтобы сохранить рейтинги до парламентских и президентских выборов, до которых уже остается не так уж много времени, пишет "Независимая газета".

"Всякое госрегулирование в нормальной экономике не есть благо", – говорит руководитель центра инвестиций Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Яков Дубенецкий. С ним солидарен старший аналитик "Уралсиба" по потребительскому рынку Тигран Оганесян, убежденный, что любая попытка административного регулирования конкурентного рынка воспринимается участниками рынка негативно.

При этом Оганесян не исключил, что госрегулирование цен на лекарства может привести к тому, что некоторые виды лекарственных препаратов, производство которых станет нерентабельным для фармацевтических компаний, исчезнут из аптек. Кроме того, производители, чтобы удержать маржу на прежнем уровне, могут перейти на выпуск лекарств из дешевых, а значит, менее качественных материалов. "Наверное, в борьбе с высокими ценами на лекарства государству можно было бы регулировать аптечные сети, но не отечественного производителя, который слишком слаб и не способен выдержать конкуренцию с иностранными компаниями", – отметил аналитик.

По мнению Оганесяна, можно было бы ограничиться рыночными методами регулирования цен на лекарства. Например, предоставив аптекам доступ к дешевым кредитным ресурсам или снизив плату за аренду помещений. Что же касается отечественных производителей, то их, считает эксперт, следует переориентировать на продвижение собственных научных разработок новых лекарств. Сейчас до 70% цены импортного лекарства составляет плата за разработки западных ученых.


ПОТРЕБРЫНОК: ДИЕТА ГАФФНЕРА
Лента заявлений
17/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100