Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куземка напомнила Высокинскому про шабат
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 26 апреля 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
ПОТРЕБРЫНОК: ДИЕТА ГАФФНЕРА
16.11.2010, 13:59

Депутаты Госдумы требуют отменить "налог на болванки"

Авторам нужны свобода, а не деньги

Депутаты Госдумы РФ намерены опротестовать в Конституционном суде постановление, требующее от импортеров медианосителей отчислять правообладателям 1% от стоимости ввозимой продукции. Думцы уже начали сбор подписей - их для обращения от думы в суд необходимо 90, пишет РБК daily.

 

 

Один из инициаторов обращения, депутат партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев посетил митинг против "налога на болванки", устроенный общественным движением "Пиратская партия" в прошедшие выходные, где и обещал противникам нововведения поддержку Госдумы.

 

 

"Авторам нужна свобода, а не деньги, - заявил председатель "Пиратской партии" Павел Рассудов. - "Налог на болванки" не дает авторам возможности использовать свободные лицензии. Одним из пунктов в нашем обращении к депутатам ГД стала просьба инициировать внесение изменений в ГК РФ, разрешающих использование свободных лицензий".

 

 

"Постановление вступило в силу, а механизм исполнения остается неясным, поэтому я сторонник пакетных нормативных актов, то есть избирательного принципа, когда понятно, за что и кому идут деньги, - говорит депутат "Справедливой России" Елена Драпеко. - Меня волнуют потребители, которым теперь придется переплачивать за любую технику и диски. На фракции мы еще не обсуждали вопрос обращения в Конституционный суд, но я бы его поддержала".

 

 

Ранее в Интернете началась акция протеста против сборов с техники и болванок - поступила инициатива посылать в "Российский союз правообладателей" по почте пустые диски и 30 копеек. Но, как отметили на прошлой недел в Российском авторском обществе, массовых протестов против введения авторских сборов просто нет, а в протестных акциях участвуют лишь единицы.

 

Месяц назад вступило в силу постановление правительства РФ "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях", согласно которому импортеры и производители звуко- и видеовоспроизводящей техники (компьютеров, кинокамер, домашних телефонов, цифровых камер, магнитофонов, телевизоров, плееров, флешек и другой бытовой техники, а также DVD-дисков) обязаны перечислять в пользу авторов и исполнителей так называемый компенсационный сбор. Авторские права определены в размере 1% от цены реализации или таможенной стоимости товара.

 

Росохранкультура уже аккредитовала на сбор авторских отчислений "Российский союз правообладателей", президентом которого является известный киномэтр Никита Михалков.

 

РСП собирается взимать средства с производителей и импортеров раз в квартал, а распределять их между авторами, исполнителями и изготовителями фонограмм и аудиовизуальных произведений, но не реже раза в год.Но и сам сборщик авторских отчислений обязан предоставлять в федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за охрану авторского права, информацию об изготовителях оборудования и материальных носителей и объемах собранных средств для выплаты вознаграждения.

 

Президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Александр Онищук уже заявлял, что объем рынка изготовления и импорта техники составляет порядка 15-20 млрд долларов в год. Соответственно, после установления 1% ставки на авторские отчисления речь идет о 150-200 млн долларов в год.

 

На прошлой неделе глава РАО Сергей Федотов озвучил новые цифры распределения авторских сборов с импортеров и производителей звукозаписывающей техники и цифровых носителей. На содержание аппарата организации отныне будет направляться не 20%, а 15%, в спецфонд развития кинематографии - не 60%, а 20%, авторам будет перечисляться остальное -  65% вместо 15%.

 

Такой фонд еще не создан."Надо понять, кто его будет контролировать, чтобы деятельность организации была максимально прозрачной. Все остальные оставшиеся средства пойдут правообладателям", - сказал глава РАО.
Он подчеркнул, что "цель организации - не извлечение прибыли из ее деятельности. По закону эта организация не может быть прибыльной. Она может расходовать деньги только на текущую деятельность - содержание аппарата, офиса и всего остального".

 

Базой расчета отчислений станут доходы операторов, полученные в течение квартала от оказания абонентам услуг, связанных со свободным воспроизведением фонограмм и аудиовизуальных произведений. Ставка обязательного сбора - 2%. Если эта норма будет нарушена, Минкомсвязи сможет обратиться в суд с иском о взыскании обязательных отчислений. По оценкам экспертов, это добавит к авторским сборам еще около 30 млн долларов в год.


ПОТРЕБРЫНОК: ДИЕТА ГАФФНЕРА


Лента заявлений
26/04/2019
Николай Цуканов

"Рекомендовал инвесторам не прятаться"

Дмитрий Сергин

"У нас слабый мэр!"

Евгений Поплавский, заместитель командующего войсками ЦВО

"В Сирии дороги лучше, чем в Екатеринбурге"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
Зима престолов. Игра близко... Зима престолов. Игра близко...
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Скверная мэрия Скверная мэрия
Медийные итоги публичных персон Урала в феврале - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100