Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга по требованию Роспотребнадзора оштрафовал владельца сети ресторанов японской кухни «Сушкоф» Ивана Зайченко и закрыл часть его заведений. Поводом для этого стало массовое отравление клиентов сети. По данному факту также проводится доследственная проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Зайченко признал, что при производстве пищи действительно были допущены нарушения и пообещал возместить ущерб пострадавшим.
Как следует из заключения надзорного органа, специалистами «Центра гигиены и эпидемиологии» были проведены лабораторные исследования сырья, готовой продукции и оборудованияв ресторанах сети. Специалисты выявили, что в роллах с тунцом оказались возбудители сальмонеллы. Специалисты Роспотребнадзора провели исслеедования в двух ресторанах «Сушкоф» на улице Щербакова, 37 и улице Крауля, 35, а также в одном из цехов на улице Щербакова, 35.
Оказалось, что работниками пищеблоков не соблюдались температурный режим и сроки хранения продуктов, была нарушена технология приготовления блюд, также нарушались требования к маркировке, использованию и обработке инвентаря. По заявлениям надзорного органа Чкаловский райсуд Екатеринбурга принял решение о приостановке работы цеха готовой продукции и ресторана на Щербакова на 90 суток.
Инцидентом заинтересовались и следователи следственного управления СКР по Свердловской области.
Иван Зайченко признает, что произошла ошибка со стороны сети. У него есть две версии — поставщики рыбы и человеческий фактор. Оказалось, что один из сотрудников ресторана был болен, но все равно вышел на работу.
Участники ресторанного бизнеса Екатеринбурга признают, что ситуация, произошедшая с сетью «Сушкоф», может негативно отразиться на популярности японской кухни. После инцидента с сетью «Сушкоф», Роспотребнадзор стал более тщательно проверять заведения японской кухни, пишет "Коммерсант-Урал".
|