В популярном российском продукте всё чаще встречаются тропические жиры
Ситуация на российском рынке сливочного масла ухудшилась. Если в 2010 году фальсификатом было признано 40% образцов исследованного масла, то в 2011-м – уже 50%. В текущем году более 60% образцов были признаны некачественными. Такие выводы опубликовала петербургская организация потребителей «Общественный контроль», которая закупила в рознице полтора десятка образцов якобы натурального сливочного масла и проверила их в лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург».
В частности треть образцов сливочного масла практически не содержит коровьего молока. Еще треть продукции содержит исключительно кокосовые и пальмовые масла, что, впрочем, не противоречит российскому законодательству.
«По закону в коровьем сливочном масле должен быть только молочный жир. Поэтому если какой-либо производитель добавляет растительные жиры (например, дешевые тропические жиры – пальмовое, кокосовое масло и др.), значит, он сознательно идет на выпуск фальсификата с целью получения незаконной прибыли. А нас с вами как потребителей фактически обманывает», – отмечает директор по развитию НП «Защита прав добросовестных производителей» Антон Нахапетян.
Однако есть и другая проблема – недобросовестная конкуренция. Это в частности признает и американская PepsiCo. Представители компаний полагают, что для оздоровления российского молочного рынка необходимо снизить административные барьеры, наладить эффективный мониторинг молочного рынка контролирующими органами.
В Минсельхозе пообещали ответить на претензии по ухудшению качества молочной продукции.