Свердловский губернатор Евгений Куйвашев наконец-то нашел, где в Екатеринбурге деньги лежат. На заседании координационного совета по увеличению доходного потенциала региона он заявил, что большинство торговых центров не перечисляют в областной бюджет налог на прибыль организаций
.
– Формируют убытки для налогообложения и при этом пользуются льготой по налогу на имущество организаций, предоставляемой региональным законодательством, – сказал Куйвашев.
Кроме того, ТРЦ, благодаря дырам в законодательстве, либо платят налоговые крохи, либо не платят вовсе. В качестве учредителей торгово-развлекательных центров зачастую выступают иностранные организации, зарегистрированные в странах с низкой налоговой юрисдикцией. К управлению такими объектами привлекаются управляющие компании, чей штат сотрудников исчисляется десятком сотрудников. Кроме того, ряд ТРЦ занижает размер средней арендной ставки за квадратный метр площадей в несколько раз, выплачивает зарплату в конвертах.
Свердловский Минфин осознал, что сверхдоходы торговых комплексов проходят мимо. По оценке главы ведомства Галины Кулаченко, региональный бюджет ежегодно теряет порядка 5 миллиардов рублей.
Куйвашев считает, что региону необходимо менять подходы в работе с инвесторами, поскольку сейчас «никто не оговаривает с инвесторами условия их «вхождения» в регион, не закладываются критерии оценки эффективности их деятельности – сумма поступлений в областной и местный бюджеты, количество планируемых к созданию рабочих мест, суммы вложений в инфраструктуру муниципального образования».
Баланс между налоговыми льготами для инвесторов и их обязательствами должна будет обеспечивать специально созданная рабочая группа. Кстати, не исключено, что заседание стало лишь началом конца спокойно жизни многочисленных торговых центров. Эксперты уже предрекают проверки, целью которых должны стать легализация зарплат и борьба с незаконным обналичиванием денежных средств.
Кстати, до 2020 года в Екатеринбурге планируется построить 18 новых торговых центров, и их общее количество увеличится до 44. По оценкам горадминистрации, торговая площадь вновь построенных центров составит 690 тыс. кв. метров, а средняя площадь объектов увеличится с 24 кв. метров до 37 тыс. кв. метров. По данным на 1 января 2012 года, в ТРЦ расположено 42,5% всех торговых площадей города. К 2020 году доля торговых площадей в формате ТЦ в общем объеме площадей составит более 50% (в Европе — 30–35%).
|