Любимую многими уральцами «нетрадиционную кухню» – суши и роллы – санитарные врачи советуют покупать с осторожностью. Особенно внимательными следует быть в жаркую погоду.
«Несоблюдение требований санитарного законодательства может стать причиной возникновения пищевых отравлений, заболеваний инфекционной природы», – сообщает свердловский Роспотребнадзор.
Ведомство напоминает, что в Свердловской области работает более сотни малых и средних предприятий, которые изготавливают и продают суши и роллы. «Но не стоит забывать о том, что не все предприятия, начинающие свою деятельность в данной сфере, являются добросовестными, и подают соответствующие уведомления в контролирующие органы», – подчеркивают санитарные врачи.
Среди нарушений, которые фиксируются ревизорами, чаще всего при продаже суши и роллов не соблюдаются сроки годности и условия хранения продуктов питания. Кроме того, не соблюдаются правила личной гигиены персоналом, параметры температурного режима и влажности зачастую далеки от норм. Что уж говорить про технологию приготовления блюд и медосмотры, которые обязаны проходить работники.
«За истекший период 2014г. на территории Свердловской области было отобрано для проведения лабораторных испытаний 912 проб блюд «нетрадиционной кухни», из них в 136 были получены неудовлетворительные результаты по микробиологическим показателям безопасности (14,9%)», – сообщает ведомство.
|