АРХИТЕКТУРНЫЙ ИНТЕРЕС "БЕЛОГО ДОМА" БУДЕТ ЗАБЛОКИРОВАН?
Надо внимательно читать федеральный закон.
Ажиотаж, связанный с уничтожением памятников культуры и архитектуры, обсуждаемый в СМИ пару недель назад, грозит и вовсе обернуться большим скандалом. Как сообщил "Урал Паблисити Монитор" один из депутатов областной думы, уничтожение и последующая продажа памятников культуры началась минимум пару лет назад. Только в прошлом году были разрушены три здания на улице Пальмиро Тольятти. Наш информатор утверждает, что свердловское правительство занимается ничем иным, как переделом имущества области. Информатор располагает сведениями о том, что в собственность областное правительство приобрело не одно здание и использовало свои приобретения с хорошей выгодой для себя.
Областные парламентарии вообще-то долго "чесали тыковку" и думали, как бы остановить подобный беспредел. Так буквально накануне наш источник наткнулся на формулировку федерального закона "О государственной охране объектов культурного наследия…", согласно которой субъекты РФ не вправе распоряжаться памятниками культуры и архитектуры. Данная привилегия распространяется только на Федерацию. Обрадовавшись тому, что проблема с передом имущества Свердловской области решилась до такой степени просто, наш источник намерен на ближайшем заседании областной думы рассказать коллегам, что инициативу властей необходимо, а самое главное, можно остановить.
Вот только вряд ли у областных властей, высказывают опасения другие наши источники, получится остановить тотальную приватизацию памятников культуры. Если уже в том же Санкт-Петербурге по решению губернатора Валентины Матвиенко обнародован список предприятий архитектуры, которые могут перейти в частные руки. При этом, несмотря на прежние заявления г-жи Матвиенко относительно того, что инвесторам запретят перестраивать памятники Северной столицы по своему усмотрению, уже сейчас бизнесменам разрешено устраивать на их территории вечеринки для друзей и строить, к примеру, развлекательные центры.