Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 16 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Слухи
05.08.2005, 00:00

УКРАИНСКАЯ "ПЕТЛЯ" ВЕКСЕЛЬБЕРГА

УКРАИНСКАЯ "ПЕТЛЯ" ВЕКСЕЛЬБЕРГАНаблюдатели полагают, что "акт доброй воли" - продажа Реновой акций ВСМПО-АВИСМА Тетюхину и Брешту - может быть все лишь отвлекающим маневром.
03.08.2005 Уральский рабочий, Невеста еще не готова.

Андрей Морозов: В свое время хозяин "Реновы" Виктор Вексельберг обещал возмущенному вторжением чужаков в его бизнес гендиректору и основному акционеру ВСМПО Владиславу Тетюхину, что будет "ухаживать" за титановым холдингом долго и настойчиво. И, как сейчас выясняется, обещание сдержал.

Полиметаллический Вексельберг

Традиционно В. Вексельберга и подконтрольные ему структуры, в частности, " СУАЛ-холдинг" через уже упоминавшуюся "Ренову", связывают исключительно с производством алюминия, но это давно уже не так. К примеру, в "алюминиевую империю" также входит крупнейший производитель платины в России Екатеринбургский завод ОЦМ. Недавно приобретенная "Корякгеолдобыча" имеет лицензии на разработку перспективных месторождений золота. И, кстати, уже давно в составе "Реновы" находится Валенторский медный рудник.

А совсем недавно "Ренова" рискнула войти в совсем непривычную для себя сферу. На Украине совместно с "Евразхолдингом" алюминщики предприняли попытку получить контроль над Никопольским заводом ферросплавов.

Потому в свете вышесказанного интерес В. Вексельберга к еще одному металлургическому активу неалюминиевого происхождения вполне объясним. Тем более когда он такой лакомый, как Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение (ВСМПО). Это предприятие является фактически мировым монополистом по производству титанового проката. И среди его партнеров такие признанные лидеры в области самолетостроения, как американский "Боинг" и европейский "Aerobus". К тому же за последнее время начался резкий рост спроса на титановый прокат.

Как вы знаете, появление "Реновы" среди акционеров ВСМПО привело к громкому скандалу. Против В. Тетюхина объединились новый собственник и председатель совета директоров Вячеслав Брешт, желающие превратить ВСМПО в современное предприятие (Тетюхина и раньше обвиняли в "устаревшем" методе руководства). В ответ гендиректор пригрозил введением "золотой акции", то есть дать государству право вето в стратегических вопросах развития ВСМПО. Также он всячески противился любым шагам, ведущим к первичному размещению акций титанового холдинга на международных финансовых рынках. Иными словами, не желал делиться акциями в обмен на инвестиции.

Наблюдающие за этой схваткой ни на секунду не усомнились в том, что В. Вексельберг не упустит случая стать еще и "титановым". Недаром ведь его команда за жесткость и напористость в корпоративных войнах получила прозвище "танкистов" еще со времен борьбы принадлежащей ему на паях "Тюменской нефтяной компании" (ТНК) за "Нижневартовскнефтьгаз ".

Но произошло то, чего никто не ожидал, - в "титановой войне" "танкисты" отступили.

Танкисты играют в "рулетку"

Напомним, что с целью цивилизованного развода основные акционеры ВСМПО - "Ренова" с 13,4% акций и В. Тетюхин с В. Брештом, владеющие по 30% акций каждый, - запустили механизм "русской рулетки", известный на Западе больше как "техасская защита".

Суть этого механизма в том, что каждый из акционеров может предложить купить свои акции партнерам по произвольной цене. Те же, в свою очередь, должны либо купить акции, либо продать свою долю по предложенной Цене инициатору сделки. При этом, что особо важно, ни "Ренова", ни Брешт, ни Тетюхин на период действия "рулетки" не имеют права покупать акции ВСМПО на свободном рынке. Там, по экспертной оценке, обращается 20-22% акций титанового холдинга.

И когда "Ренова" предложила В. Брешту и В. Тетюхину выкупить 13,4% акций по цене на 17 млн. долларов ниже рыночной, было решено, что "танкисты" пошли в наступление. Потому как у Брешта с Тетюхиным не найдется денег на выкуп доли "Реновы". И тогда последняя сэкономит на покупке 60% акций, принадлежащих двум другим собственникам, так как предложила свою долю по цене ниже рыночной. Тем более что команда Вексельберга зарезервировала в одном из банков 160 млн. долларов, 25% от необходимой суммы, дабы оплатить первый этап сделки.

И даже когда на пресс-конференции было заявлено, что доля Вексельберга в ВСМПО продана, в это мало кто поверил. К тому же вскоре поступили новости, опровергающие сделанное заявление. Так, было выражено сомнение, что купленные акции были оплачены до назначенного срока - 27 июля.

Потом выяснилось, что деньги пришли, но трастовый управляющий - он следит за соблюдением правил "русской рулетки" - не зачисляет их на счет из-за подозрений, что залогом под переведенные средства послужил еще не купленный пакет акций Вексельберга, что запрещено. Это косвенно подтвердил и В. Тетюхин: "Пакет "Реновы" получает пул инвесторов, которые привлекали деньги. Этот пул в дальнейшем его и продаст".

Нашлось и объяснение тому, почему вдруг возникли юридические препоны проведению сделки. Буквально на днях вышел прогноз инвестиционной компании "Атон". По нему до конца текущего года цена акций ВСМПО должна вырасти минимум на 25%. То есть продай Вексельберг свои 13,4% акций сейчас, то он бы недосчитался чуть ли не 40 млн долларов.

И тем не менее, как нам только что стало известно, "Ренова" свои 13,4% акций ВСМПО все-таки продала. И при этом, на наш взгляд, руководствовалась такими соображениями

Продолжение следует

Ренова и так хорошо заработала на ВСМПО. Затратив на скупку своего пакета акций где-то около 50 млн долларов, она получила за него при обратной продаже 148,6 млн долларов. Согласитесь, неплохая прибыль всего "за год.

Положительно оценивают произошедшее и аналитики. "Стань "Ренова" контрольным акционером, об IРО ВСМПО можно было бы забыть, - говорит Александр Пухаев из ОФГ. - Корпорация могла бы тогда стать частью "СУАЛа" или титанового проекта Вексельберга на Украине".
Кстати, с помощью Украины, как мы полагаем, В. Вексельберг и рассчитывает вернуться в ВСМПО. Там в настоящий момент его структурами берутся под контроль Иршанский и Вольногорский ГОКи, основные поставщики сырья для ВСМПО. В этом случае для более успешного IPО - первичного размещения акций - ВСМПО само позовет Вексельберга с ГОКами к себе в партнеры. И тогда "танкисты" получат за ГОКи гораздо больший пакет акций, нежели тот, которым они владели раньше. А за счет IРО заработают больше, чем 148,6 млн долларов.
Слухи
Багаряков уйдет на север
"Завтра ждем ареста"
Ройзман подписи и не собирал
Носова отвадили от Кузбасса
Путин к нам приедет
Носова отправляют в Кемеровскую область
Заявка Екатеринбурга на ЭКСПО: опять двадцать пять
"Прямая линия" Свердловскую область обогнула
Куда денется Ройзман?
Кто заказывал такси в Серебрянку?
Лента заявлений
16/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор



сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100