Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Глацких даст показания на Серебренникова
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 22 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Слухи
17.03.2006, 00:00

ЗАЧЕМ ГАБИНСКОМУ КРЕСЛО РЕКТОРА УГМА?

ЗАЧЕМ ГАБИНСКОМУ КРЕСЛО РЕКТОРА УГМА?Пост ректора медакадемии, несмотря на скандальную репутацию этого вуза, представляет интерес для амбициозных представителей медицинского сообщества

Результаты недавней проверки МЧС вновь привлекли внимание СМИ к Уральской медицинской академии. Согласно официальному заключению, УГМА возглавила "черный список" пожаро-небезопасных объектов уральской столицы. Данный факт выглядит достаточно безобидным на фоне многочисленных предыдущих скандалов в академии, но некоторые наблюдатели уверены, что вскоре УГМА опять попадет в сводки информагентств - в настоящее время решается вопрос о том, кто займет место ректора УГМА.

Бывший ректор Леонид Ястребов, покинувший свой пост в ноябре прошлого года, оставил своему преемнику беспокойное наследство. Помимо традиционных для российской медицины бед - торможение в сфере научных изысканий, кадровый дефицит узких специалистов - у медакадемии наблюдаются серьезные проблемы с репутацией. Целая череда коррупционных скандалов, героями которых в разное время становились представители администрации УГМА, принесла академии звание одного из самых коррумпированных вузов, где процветают взяточничество и разбазаривание государственной собственности.

Два года назад в академии прошли серьезные "зачистки" с обысками, в результате обвинения в превышении служебных полномочий были предъявлены главному инженеру, заместителю начальника отдела кадров и самому ректору. Прокуратура выявила, что Александр Ястребов выплачивал солидную зарплату и премии своей родной сестре - она числилась в штате академии, но фактически не работала. По данным проверки контрольно-ревизионного управления РФ, Ястребов сдавал площади коммерческой фирме по заниженной цене. Было также выявлено, что академия нарушила Бюджетный кодекс в ходе закупки лекарственных препаратов.

В профессиональной медицинской среде также отмечают, что УГМА уже давно "славится" внутренними конфликтами, которые создали в академии нездоровую атмосферу, что весьма печально сказывается на научном и учебном процессе - в частности, известны случаи "добровольно-принудительного" увольнения профессоров, недовольных излишней коммерциализацией академии. Уход Ястребова с ректорского поста был предопределен.

До недавнего времени никто не сомневался, что академию в конечном итоге возглавит Сергей Кутепов, в данный момент исполняющий обязанности ректора. Профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, Сергей Кутепов, помимо прочего, не запятнан в неблаговидных делах предыдущей администрации вуза. Когда-то он работал в Екатеринбурге, а теперь, поговаривают, был специально вызван из Санкт-Петербурга в качестве нейтральной фигуры, способной навести порядок в скандально известном учебном заведении.

Между тем кресло ректора медицинской академии в свете новых установок в государственной социальной политике сулит хорошие перспективы и уже сейчас многие наблюдатели прогнозируют, что за этот пост развернутся нешуточные баталии.

УГМА в силу своей специфики подчиняется как Министерству образования и науки, так и Министерству здравоохранения и социального развития и таким образом подпадает под действие сразу двух национальных проектов - по здравоохранению и по образованию. Принесет ли это обстоятельство ощутимую пользу академии, покажет время. Однако можно не сомневаться, что при умелом подходе к делу, это может существенно повысить значимость руководящего состава вуза.

Наглядным примером в этом отношении может послужить министр здравоохранения Михаил Скляр, который в основном благодаря развитию темы нацпроекта "Здоровье" уже несколько месяцев держит уверенные позиции в рейтинге "Урал паблисити монитор" среди самых популярных персон столицы УрФО.

Наблюдатели полагают, что именно эти соображения подвигли к борьбе за пост ректора УГМА известного кардиолога и депутата екатеринбургской Думы Яна Габинского. Сегодня его положение довольно неопределенно - лидерство в региональном отделении "Партии Жизни" не сулит политических дивидендов, поскольку жизнь самого движения постепенно сходит на нет. А недавний визит в Екатеринбург министра Михаила Зурабова сделал очевидным, что любимое "детище" Габинского, проект Свердловского областного кардиоцентра, еще долгое время останется в подвешенном состоянии, поскольку федералы не горят желанием вкладывать в его создание деньги. Поэтому сейчас врач-депутат как никогда нуждается в новом позиционировании. Тем более что гипотетически у Габинского действительно имеются неплохие шансы возглавить академию: он является профессором кафедры терапии УГМА, обладает наработанным положительным паблисити как кардиолог, а его депутатский мандат в определенной мере может принести практическую пользу академии.

Впрочем, слухмейкеры утверждают, что наиболее реальными все-таки представляются кандидатуры менее известные широкой общественности, которые смогут начать новую историю медицинской академии с чистого листа.

Слухи
Багаряков уйдет на север
"Завтра ждем ареста"
Ройзман подписи и не собирал
Носова отвадили от Кузбасса
Путин к нам приедет
Носова отправляют в Кемеровскую область
Заявка Екатеринбурга на ЭКСПО: опять двадцать пять
"Прямая линия" Свердловскую область обогнула
Куда денется Ройзман?
Кто заказывал такси в Серебрянку?
Лента заявлений
22/11/2018
Александр Высокинский

"Зачем строить аэропорт в Челябинске?"

Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор



сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100