Битва за часть государственного контракта в рамках нацпроекта "Доступное жилье" в Свердловской области, общая стоимость которого оценивается в 12 миллиардов рублей, добавляет "железа" в хватку участников экономической схватки: в ход идут PR-технологии, меры административного давления, правовые инициативы и т.д. и т.п. На фоне всей этой шумной информационной завесы свердловский губернатор последовательно и методично выстраивает собственную систему координации работы производителей стройматериалов, цель которой - сдержать разрастание олигархических монополий.
Источники "Урал паблисити монитор" в окружении губернатора подтверждают, что его недавний визит на полевскую "Пиастреллу" - одного из ведущих региональных производителей отделочных материалов - аккурат перед строительной выставкой в Париже, и последовавшие за ним громкие заявления о грядущем в области буме производства стройматериалов - совсем даже не совпадения. На самом деле визит в Полевской открыл цикл поездок губернатора по предприятиям, на которые в ближайшее время будет сделана стратегическая ставка как на базовые объекты строительной индустрии.
- Три-пять миллионов квадратных метров продукции в год - это хорошо, но мало, - заявил Эдуард Россель руководству "Пиастреллы". - Потребности Урала закрываем, десять процентов российского рынка - тоже. Но я смотрю на производство стройматериалов в Свердловской области так же, как на нашу металлургию: это тоже очень серьезный бизнес. Мы живем в крае, где есть все ресурсы, нужные для изготовления строительных материалов. Поэтому сам бог велел нам развивать стройиндустрию как бизнес российского масштаба. К примеру, выпускаем мы сегодня один миллион штук условного кирпича, значит, надо делать два и три миллиона.
Наблюдатели поговаривают, что намерения губернатора имеют под собой не только экономические, но и политические корни. На кону нацпроекта "Доступное жилье" сегодня слишком большие деньги и весь вопрос теперь в том, кто их будет осваивать?
- Вы только представьте хотя бы гипотетически, что при нынешней политике в Екатеринбурге останутся всего несколько фирм, - рассуждает один из экспертов "Урал паблисити монитор". - Ну и кто же, как вы думаете, будет побеждать в тендерах по правительственной программе? Да остальные будут просто ходить у них в лучшем случае в субподрядчиках и получается, что львиная доля средств осядет в карманах тех, кто контролирует столичные строительные монополии.
Решением, полагает эксперт, может стать контроль над производством стройматериалов, а точнее - установление и координация конечных цен на продукцию для участников рынка. Это позволит управлять стоимостью тендерных заявок и, соответственно, привлекательностью предложений перед конкурсной комиссией. А это уже означает, что у независимых застройщиков шанс на победу в тендере все-таки останется. Ну а, кроме этого, в любом случае у участников неформального производственного альянса появится гарантированный рынок сбыта. В условиях, когда у областных властей нет никаких полномочий на участие в земельных вопросах, как экономическое, так и политическое значение подобного ресурса бесценно. Правда, остаются еще сценарии "сырьевой блокады", успешно отработанные, например, в металлургической отрасли. Но, судя по всему, Россель, как опытный строитель, прекрасно оценил будущие перспективы, выбрал самый простой и эффективный способ повлиять ситуацию и взялся за работу лично. Поговаривают, что в ближайшее время планы губернатора приобретут уже вполне реальные очертания: примерно с десяток цементных заводов Свердловской области уже дали согласие на вступление в экономический альянс.
|