Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
От Глацких выговором не отделаться
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 14 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Слухи
13.06.2006, 09:50

Газовый гамбит Воробьева и Кузюшина

Газовый гамбит Воробьева и КузюшинаНе исключено, что новая энергетическая политика, объявленная премьером-"единороссом" и газовым монополистом превратит Свердловскую область в испытательный полигон для вертикальных экспериментов "партии власти"

"Урал паблисити монитор", Ольга Чубанова

Пожалуй, одной из главных сенсаций  июня стал объединенный "крестовый поход" на мэров, по сути, совместно  объявленный региональным газовым монополистом и свердловскими властями. Впервые в областной практике вопрос о выплате долгов "Уралсевергазу"  поставлен  в  весьма  жесткой и категоричной форме: лимиты на газ в 2007 году будут открываться только тем муниципальным образованиям,  которые начнут гасить долги за 2005 год согласно утвержденному графику их реструктуризации.  

Надо сказать, что эта нешуточная угроза получила полное одобрение  властей в лице главы свердловского кабмина, причем, ретранслированное  публично - через официальные СМИ областного  правительства.  Пообещав мэрам  выделить из бюджета  чуть больше миллиарда рублей на оплату долгов (что составляет примерно половину всей  суммы) Алексей Воробьев в приказном порядке распорядился остальные деньги изыскивать городам  самостоятельно.  
Между тем, учитывая минимальные нормативы бюджетной обеспеченности, по которым вынуждены рассчитывать свои расходы на городские нужды главы муниципалитетов,  резерв для изыскания этих средств у них существует  только один -  повышение коммунальной оплаты для граждан.


На него, кстати, весьма недвусмысленно намекнул и председатель областной энергетической комиссии Николай Подкопай, заявив, что  руководители городов и поселков сплошь и рядом занижают на своих территориях тарифы и нормативы, чтобы не ссориться с населением. По его мнению, получая  при этом газ  по рыночной цене,  мэры сами себе роют вечную долговую яму. Таким образом, еще один представитель областной власти прозрачно  указал градоначальникам,  в чьих карманах им стоит поискать резервные  денежные активы.

Надо сказать, что публичные заявления, которые в последнее время делает председатель свердловской РЭК, представляют любопытный  образец для сравнительного анализа. Напомним, что  в начале этого года,  когда из-за   резкого роста коммунальных тарифов  начала накаляться социальная напряженность в городах области, Николай Подкопай  громогласно  заявил об ошибках, допущенных местными властями при расчетах нормативов ЖКХ в рамках  перехода на 100% оплаты  населением коммунальных услуг. Согласно официально озвученной им версии, на тот момент якобы  администрации территорий неправильно поняли рекомендации энергетической комиссии  и установили новые расценки исходя из максимального, а не среднего уровня.  В тот раз  градоначальники с пониманием   приняли объявленные правила игры  и  без лишних дискуссий провели перерасчет нормативов, вернув гражданам переплаченные деньги.  

И вот теперь, спустя  всего несколько месяцев  позиция  г-на  Подкопая кардинально поменялась: теперь он не только прогнозирует очередной серьезный рост коммунальных тарифов на следующий год, но и,  по сути, упрекает мэров в том, что они лояльничают с населением, занижая нормативы коммунальной оплаты. Жесткость, которую в отношении к мэрам публично продемонстрировал премьер -"единоросс" Алексей Воробьев, пригрозив отставкой тем, кто будет элементарный, на его взгляд, экономический вопрос оплаты газовых долгов превращать в политику,  можно рассматривать как дополнительную иллюстрацию  к фактически объявленной новой энергетической политике свердловских властей.

Источники нашего репутационного  портала в Белом доме объясняют метаморфозы, произошедшие с отношением г-на Воробьева к мэрам, с которыми он последовательно выстраивал конструктивные отношения на протяжении всех лет пребывания на посту председателя правительства и на которых делал основную ставку во всех областных  социально-экономических проектах, глобальным изменением  приоритетов в формировании политической стратегии.  
Очевидно, что статус лидера свердловских "единороссов"  наполнил качественно новым содержанием многие решения главы кабинета министров: сегодня практически все  успехи свердловских властей, будь то открытие детского онкогематологического центра или рост  производства на агрофирме «Артемовская» идут в копилку достижений партии власти. По свидетельствам очевидцев, каждая рабочая поездка премьера -"единоросса" по сути превращается  в выездную агитку "Единой России" со всеми вытекающими последствиями, включая  пропагандистские  речи и  неизменные ура-партийные лозунги,  неуместность которых  подчас вызывает искреннее недоумение руководителей предприятий и глав территорий.

Публичная поддержка  кабальной  газовой политики  как нельзя лучше укладывается в политическую доктрину, которую исповедует нынче премьер-"единоросс" Алексей Воробьев.  

Правительство Свердловской области, обладая  крупным пакетом акций "Уралсевергаза",   имеет серьезные  рычаги влияния на стратегические решения газового монополиста,  которые,  собственно, всегда эффективно использовало для разрешения конфликтов между газовым монополистом и  территориями. Но в этот раз топ-менеджеру  компании Владимиру Кузюшину  удалось получить столь крупный административный ресурс для введения непопулярных  мер явно не случайно.

Свердловские власти уже не раз озвучивали публичную поддержку инициативы "единороссов" по ограничению полномочий мэров,  и переходу от выборов к назначению  градоначальников. Рост социальной напряженности в городах, администрациям которых неизбежно придется поднять  коммунальные тарифы, чтобы начать платить по газовым долгам,  в первую очередь,  ударит по  авторитету глав муниципальных образований среди населения. Угроза энергетической блокады в ряде городов крупного промышленного региона  может стать серьезным аргументом для начала эксперимента по назначению мэров, особенно учитывая тот факт, что одним из крупнейших должников "Уралсевергаза" является самый большой район Екатеринбурга - Чкаловский.

Кстати,  вполне вероятно, что опытные аппаратные игроки из числа мэров со стажем,  уже просчитали для себя возможные последствия новой энергетической политики и даже приступили к превентивным мерам. Как стало известно редакции нашего репутационного портала, глава Нижнего Тагила Николай Диденко, отправляя на совещание по проблемам  газовых долгов  своего представителя, снабдил его уже  подписанным  графиком реструктуризации долгов и наказом предъявить его в качестве  жеста "доброй воли" лишь в самом крайнем случае. Что, собственно,  и сделал замглавы Нижнего Тагила, как только почувствовал   действительно серьезную угрозу  со стороны газовиков, заручившихся мощной поддержкой власти. В результате  политический тяжеловес  Диденко оказался на тот момент единственным градоначальником,  продемонстрировавшим экономическую гибкость мгновенно.

Большинство же мэров региона не поднаторели в  тонкостях  политико-аппаратных игр и на подобную быстроту  реакции пока явно не способны, хотя сейчас уже начали согласовывать графики погашения долгов. Поэтому  упавшие на благодатную политическую почву предложения  бизнесмена  Кузюшина по ужесточению политики к городам-неплательщикам, являются серьезной угрозой в первую очередь для  глав муниципалитетов.  Оказавшись в газовой кабале, они будут вынуждены сделать   сверхприбыльный  бизнес "Уралсевергаза"  еще более  прибыльным,  неизбежно  ударив при этом по карману населения.  


И естественно обрушат при этом весь социальный гнев на себя, а значит, дадут, заинтересованным  представителям региональной власти  - исполнительной и партийной  - реальный шанс превратить Свердловскую область в испытательный полигон для "единороссов", явно  намеренных достроить вертикаль  управления страной до выборов в Государственную Думу.  Интересы граждан,  якобы во имя блага которых эта самая вертикаль, собственно, и укрепляется, естественно в расчет не  принимаются никем власть предержащих.
Слухи
Багаряков уйдет на север
"Завтра ждем ареста"
Ройзман подписи и не собирал
Носова отвадили от Кузбасса
Путин к нам приедет
Носова отправляют в Кемеровскую область
Заявка Екатеринбурга на ЭКСПО: опять двадцать пять
"Прямая линия" Свердловскую область обогнула
Куда денется Ройзман?
Кто заказывал такси в Серебрянку?
Лента заявлений
14/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор



сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100