Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 16 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Слухи
07.07.2006, 13:33

Секретные файлы Валерия Зорькина

Секретные файлы Валерия ЗорькинаВ коридорах власти считают, что истинной целью визита председателя Конституционного суда на Средний Урал является подготовка прецедента по отмене мэрских выборов


«Урал паблисити монитор», Максим Фадейков

Едва успев сойти с трапа самолета, председатель высшей судебной инстанции страны крутым реверансом отвлек внимание  журналистов в сторону от истинных целей своего визита. Рассыпавшись в похвалах коллегам из Свердловского областного Уставного суда, Валерий Зорькин для начала подкинул местным акулам пера идею о переносе Конституционного суда из Москвы в столицу УрФО, коли на то будет политическая воля. Учитывая то, что заявление это больше походило на отвлекающий маневр, чем на реальное намерение, журналисты и политическая элита  принялись активно строить версии  о настоящих причинах приезда  верховного российского судьи в Екатеринбург аж на 4 дня.

Цель его полуофициального визита не прояснилась даже на пресс-конференции по итогам круглого стола с уставными судьями, посвященного обмену опытом  по вопросам реализации конституционного законодательства. Но зато во время общения Зорькина с прессой всплыли другие,  куда более жгучие политические темы о третьем сроке президента, об отмене строки «против всех» в бюллетенях избирателей и  о назначении глав местных самоуправлений. Согласно позиции судьи, отсутствие прямых конституционных запретов открывает дорогу всем перечисленным новациям.

- В Конституции есть право выбора депутата, а нет непосредственно права не-выбора, - заявил он. - Вот будет, например, назначаться мэр Екатеринбурга, значит, должно быть это урегулировано в форме закона. Тогда можно проверять на предмет его конституционности, а вы хотите сказать, что, если будет назначаться мэр, это плохо, - заявил Зорькин.

Подобное заявление  российского блюстителя Конституции некоторые эксперты практически сразу же расценили  не просто как потенциальную поддержку  с его стороны инициативы «единороссов» об ограничении полномочий глав крупных городов, но и как своеобразную оговорку, которая приоткрыла занавес над намерениями федералов. Практически сразу после пресс-конференции во властных кулуарах поползли слухи о том, что на самом деле Валерий Зорькин  приехал в Екатеринбург готовить почву для первого российского политического эксперимента по назначению мэра.

На мысли об интенсивных консультациях с областными элитами  наводит и  неоправданно длительный для персоны подобного уровня визит  в столицу УрФО, и  туман вокруг программы пребывания Зорькина, которую в прессе уже окрестили культурно-просветительской. По сообщению пресс-службы губернатора, высокий федеральный чиновник намерен до 7 июля осмотреть все имеющиеся в Свердловской области достопримечательности, включая 5 музеев, Ганину яму,  Храм-на-Крови, Верхотурье и многие другие. С трудом верится, что vip-персона федерального значения большую часть времени из ста с лишним часов пребывания на Урале будет действительно проводить в туристических экскурсиях.

По информации околоправительственных источников, в поездках по области конституционного судью сопровождают его региональные коллеги из уставного суда и юристы Белого Дома. Вполне вероятно, что вдали от стен, у которых по утверждению народной молвы тоже есть уши, и идет в неформальной обстановке основная подготовительная работа. Предположения эти еще более усиливает репутация Валерия Зорькина, вписавшего себя в историю страны как человека,  вложившего предпоследний кирпич в строительство путинской политической модели: Конституционный суд признал отмену губернаторских выборов соответствующей  основному закону страны.

Учитывая неизбежность достройки властной вертикали и то, что первые лица  Свердловской области уже не раз заявляли, что именно Средний Урал должен стать испытательным полигоном для внедрения в жизнь инициативы «единороссов» по назначению мэров, вполне вероятно, что Кремль уже определился с регионом, который откроет эту новую политическую практику сразу после принятия соответствующей законодательной базы.

Вполне вероятно, что и со стороны областных властей уже ведется активная подготовка по созданию  правовых и социально-экономических условий для ограничения полномочий  муниципальных глав. «Урал паблисити монитор» уже рассказывал о том, что глава правительства Алексей Воробьев впервые жестко выступил против мэров примерно месяц назад, поддержав  газовую блокаду,  которую готовит региональный монополист «Уралсевергаз» городам, задолжавшим за голубое топливо. На недавнем заседании Совбеза прозвучала  уже не просто жесткая критика, а  угроза привлечения прокуратуры со стороны главы кабмина  за  бездействие  мэров в отношении проведения земельных аукционов. Помимо всего, впервые  было публично озвучено намерение властей взять под областной контроль распределение земельных участков в Екатеринбурге, что, безусловно, вызвало протест со стороны мэра Аркадия Чернецкого.

Местные политэксперты не сомневаются, что в случае решения федералов создать правовой прецедент по переназначению мэра именно на Среднем Урале, главной мишенью может стать именно глава столицы УрФО, к которому накопилось немало претензий как со стороны центра, так и со стороны регионалов. Но при этом подчеркивают, что окончательный исход  ситуации, уже сейчас складывающейся для Чернецкого весьма критически, все же  станет понятен после подведения итогов выборов в Законодательное Собрание Свердловской области.


Слухи
Багаряков уйдет на север
"Завтра ждем ареста"
Ройзман подписи и не собирал
Носова отвадили от Кузбасса
Путин к нам приедет
Носова отправляют в Кемеровскую область
Заявка Екатеринбурга на ЭКСПО: опять двадцать пять
"Прямая линия" Свердловскую область обогнула
Куда денется Ройзман?
Кто заказывал такси в Серебрянку?
Лента заявлений
16/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор



сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100