Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 18 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Слухи
25.07.2006, 12:41

Сливочный бизнес Валерия Ананьева

Сливочный бизнес Валерия АнаньеваИли почему «Атомстройкомплекс» губит жилье Андрея Сычева?
 

«Урал паблисити монитор»,  Ольга Чубанова, Максим Фадейков


Апрельское повышение «Атомстройкомплексом» стоимости первичного жилья на 20%, вопреки аргументам руководителей компании и сочувствующих им чиновников и экспертов, все-таки вызвало цепную реакцию на рынке. Вслед за екатеринбургским монополистом свои прайс-листы переписали и остальные застройщики, в частности, второй по объемам строительства  в столице УрФО  холдинг «Нова-Строй». В целом, по предварительным оценкам аналитиков «Уральской палаты недвижимости», с 12 апреля цены на первичное жилье в среднем подскочили минимум на 25%. Хотя эксперты и прогнозируют снижение темпов роста цен к концу этого года, динамика повышения стоимости жилья, тем не менее, до сих пор находится на пике 7-10% в месяц.


При этом, строить прогнозы относительно снижения цен сегодня никто даже не берется. Наоборот, эксперты ожидают очередного повышения в августе. По словам директора АН «Новосел» Евгения Новоселова, вслед за монополистами цены начнет корректировать «еще  один крупный застройщик», за которым неизбежно последуют все остальные.  Главным фактором повышения цен практически все риэлтеры считают искусственно создаваемый дефицит предложения. По данным Уральской палаты недвижимости,  еще с конца 2005 года на вторичном рынке наблюдалась ощутимая нехватка квартир, а с начала текущего года объем предложения упал более чем на 20%.


В итоге цена квадратного метра в Екатеринбурге на сегодня достигла по усредненным показателям 39 тысяч рублей. Между тем, по мнению некоторых застройщиков, реальная стоимость жилья не должна превышать 20 тыс. руб. за кв. м.: «Это совершенно реальная цена. Можно строить хорошие дома и зарабатывать еще с этого. Мы в своем районе строим сети, дороги, все коммуникации, и в нашем кирпичном доме с поквартирным отоплением стоимость 1 кв. м — 21 тыс. руб. Поверьте, мы не торгуем себе в убыток», - говорит директор ЗАО «Европейское» Олег Калиман.


Пытаясь смягчить шок от подпрыгнувших до очередного потолка цен, гендиректор АСК Валерий Ананьев еще весной  выступил перед журналистами с заявлением о «плановом характере» повышения. Дескать, компания давным-давно «отстала» от времени, работала на грани рентабельности, чуть ли не себе  в убыток  и только лишь сейчас сделала попытку подтянуться до среднерыночной стоимости жилья.


- Мне вообще непонятен этот ажиотаж сегодня именно по поводу политики продаж на нашем предприятии, тем более что цены и сегодня не очень отличаются от других застройщиков, даже после того, как они подняты, - негодовал г-н Ананьев. - Мы на сегодня все равно ниже, чем вторичное жилье. Действительно, произошло плановое повышение цен во втором квартале, то есть первый квартал мы сколько могли работали по старым ценам. Действительно, со второго квартала цены вынуждены были поменять. В первую очередь это коснулось дорогих сегментов: у нас цены на дорогое жилье - в районе Лермонтова, Вайнера - практически сравнялись со "вторичкой" на Уралмаше, десятилетней давности. Мы вынуждены были в небольшом объеме увеличить цены и по доступному сектору, то есть эта мера вынужденная, просто чтобы не остановить строительный конвейер.


На сторону Валерия Ананьева встал руководитель компании «Наш дом» Андрей Озорнин, который за круглым столом в редакции «Делового квартала» хладнокровно заявил:


- Если рынок потребляет продукт при существующих условиях, значит, уровень цен соответствует спросу и говорить о завышенных темпах роста цен некорректно.


Иными словами, никакого потрясения на рынке нет, а если продукт и стал дороже, то только потому, что у населения стало больше денег.

Однако, во-первых, Ананьев и Озорнин забыли уточнить, что ажиотаж вокруг спроса на первичное жилье вызван во многом тем, что доля субъектов, приобретающих жилье с целью дальнейшей реализации на сегодняшний день составляет в Екатеринбурге до 40%. Масштабы операций по вложению свободных средств в недвижимость на начальной  стадии строительства с целью  перепродажи после сдачи дома начали приобретать еще более рекордные темпы после старта  национальной  программы «Доступное жилье». Именно в рынок первичного жилья, а не в гораздо менее доходные  банковские депозиты или в  ценные бумаги  хлынула сегодня  большая  часть  свободных денежных ресурсов  граждан,   расчитывающих на сверхвысокие прибыли, которые сулят им по сути спекулятивные сделки.  Обоюдное же желание застройщиков и подобного рода инвесторов получить максимальный доход при минимальных вложениях неизбежно отражается на динамике роста цен на квартиры.  


Во-вторых, необходимо учитывать и то обстоятельство, что после вступления в силу законодательства по защите прав дольщиков у застройщиков исчезла возможность привлечения инвестиций на стадии, когда строительство еще не началось. Возникший дефицит оборотных средств  неизбежно повлек за собой увеличение  сроков строительства, что заметно сказалось на прибыльности    проектов, а, значит, заставило строительные компании искать способы повышения доходов.


В-третьих,  тот факт, что в центре столицы УрФО сегодня фактически не осталось неосвоенных строительных площадок, вытеснил  бизнес-интересы строительных монополий на городские окраины, где  спрос на жилье значительно ниже и  возможности получения прежних сверхприбылей за счет высокой конкурентоспособности предложений в  центральных районах нет. Ведь очевидно, что при одинаковой стоимости строительства, квадратный метр в центре стоит на несколько порядков дороже, чем на городской периферии.


С учетом всех вышеизложенных обстоятельств  эксперты «Урал паблисити монитор» вынуждены  подвергнуть сомнению аргументы, которые Валерий Ананьев, глава  ведущей строительной монополии Екатеринбурга привел в качестве доказательств неизбежности роста цен на «первичку». Как известно, в нашей стране существует практически единственный эффективный  ресурс, который безотказно работает в случаях, когда  нужно нейтрализовать издержки от снижения доходов под влиянием внешних факторов, к которому, по всей видимости, и прибег «Атомстройкомплекс». Понимая, что земельные ресурсы городского центра исчерпаны и  второй возможности «снять сливки» уже не будет,  руководство АСК и приняло решение о «незначительном»  повышении стоимости квартир от 20 до 60% в зависимости от класса жилья.

Кстати, косвенно версию  нашего репутационного портала подтвердил и сам Валерий Ананьев в одном из своих интервью.


- Площадок под застройку в городе практически не осталось. Предлагают участки с очень большим отселением, и, прежде чем построить, мы готовимся к переселению жильцов из ветхих зданий в десятки тысяч квадратных метров новостроек или в жилье со вторичного рынка, а оно дороже новостроек на 10%, - посетовал он как-то журналистам.


Кстати, аргументы главы АСК о  высоком качестве жилья, которое строит его компания, тоже не выдерживают никакой критики.


- Наше даже доступное жилье все-таки качественное и комфортное, мы это дело соблюдаем - а хорошее и качественное по определению не может быть дешевым, - публично заявляет Валерий Ананьев.

Между тем,  результаты социологического исследования по изучению ситуации на рынке первичного жилья, которое провел Уральский институт прикладной политики и экономики, говорят об обратном. По мнению руководителей риэлторских компаний, качество жилья на рынке первичной недвижимости стремительно снижается. Причина подобной ситуации кроется в том, что приемку  новых домов от лица государства, по сути, осуществляют те же люди, которые еще на начальной стадии строительства стали его инвесторами и кровно заинтересованы в скорейшем получении максимальной прибыли, которая снова будет пущена в оборот. Покупателям выбирать не приходится: шок от  практически непредсказуемого роста цен  заставляет клиентов риэлтерских агентств скупать все, что более-менее приходится им по карману, принося в жертву качество своего будущего жилья.


В этом смысле доводы руководства «Атомстройкомплекса» о том, что одним из факторов повышения цен стал переход на более высокие стандарты качества строительства, разбиваются об острое и непримиримое недовольство клиентов. В адрес редакции «Урал паблисити монитор»  поступали жалобы от жильцов дома по Родонитовой, 28, в котором  с крыши на машины и прохожих падают плохо уложенные кирпичи. Кроме угрозы, которая подстерегает жильцов с воздуха, в ТСЖ данного дома назвали проблемы и более «земные»: в корпусах постоянно топит подвал, от чего в подъездах стоит невыносимый запах стоков, а в квартирах и на лестничных клетках из-за повышенной влажности идет перманентный ремонт полов и перекладка кафельной плитки. Вдобавок к этому в доме течет крыша и промерзают окна. Намерение жильцов заставить застройщика выполнить свои договорные обязательства пока разбиваются о глухую стену равнодушия.


При этом рядовые жалобы покупателей на «халтурную» внутреннюю отделку, на кривые оконные рамы и промерзающие насквозь стены кажутся сущей мелочью перед реальной угрозой обрушения новостроек. Первым таким «кандидатом на вылет» уже стал двухкорпусный дом  № 26 по улице Надеждинской, не примечательный до сих пор ничем, кроме того, что именно в нем Министерство обороны купило квартиру для искалеченного в армии Андрея Сычева. Дом построен прямо на реке Опалихе, текущей под землей и подмывающей фундамент 16-ти этажного корпуса.

По схеме строительства  река должна была быть "закована" в специальную трубу, но вместо этого по-прежнему течет в своем старом подземном русле – АСК просто переложило эту заботу на других застройщиков, возводящих 9-ти этажные дома напротив. В итоге из-за рассогласованности действий и нежелания строителей брать ответственность за последствия, река уже проточила трещину в фундаменте 16-этажного корпуса и, вырвавшись в ходе работ на соседних стройплощадках наружу, принялась подтапливать подвалы стоящих рядом старых пятиэтажных «хрущевок». Несмотря на многочисленные жалобы, на проблему не реагирует не только «Атомстройкомплекс», но и строительные чиновники, в документах которых, по словам председателя ТСЖ 26-го дома, русло и ливневая канализация все-таки числятся, несмотря на свое фактическое отсутствие. Все это грозит обернуться тем, что к моменту завершения судебного процесса по делу Сычева, дом, в котором его семья выбрала квартиру, развалится, а компания-застройщик тогда уж точно прославится на всю страну.


Как это не прискорбно, но приходится констатировать, что аргументы Валерия Ананьева в пользу повышения стоимости жилья из-за роста расходов на улучшение  качественных стандартов также не выдерживают никакой критики. Монополия, подкрепленная не только мощным административным ресурсом, но и личным материальным интересом чиновников, к сожалению, дает о себе знать во всех своих худших проявлениях: руководствуясь законом спроса и предложения, компания продолжает весьма цинично «взвинчивать» цены под первым попавшимся предлогом, по сути, не оставляя покупателям никакого выбора. Именно поэтому в ближайшее время редакция «Урал паблисити монитор»  намерена провести независимую экспертизу земельных взаимоотношений, сложившихся в Екатеринбурге.


Слухи
Багаряков уйдет на север
"Завтра ждем ареста"
Ройзман подписи и не собирал
Носова отвадили от Кузбасса
Путин к нам приедет
Носова отправляют в Кемеровскую область
Заявка Екатеринбурга на ЭКСПО: опять двадцать пять
"Прямая линия" Свердловскую область обогнула
Куда денется Ройзман?
Кто заказывал такси в Серебрянку?
Лента заявлений
18/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор



сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100