Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 19 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Слухи
31.07.2006, 15:03

Эпоха Сысоева подходит к концу?

Эпоха  Сысоева подходит к концу?Вполне вероятно, что город, долгие годы находившийся под личным патронажем бывшего директора Богословского алюминиевого завода ждут серьезные имиджевые изменения

«Урал паблисити монитор», Максим Фадейков

 

Завтра в Краснотурьинске завершается международный женский шахматный турнир «Кубок Северного Урала».  Соревнования, учрежденные несколько лет назад по инициативе  экс-директора БАЗа Анатолия Сысоева,  давно превратились в визитную карточку города.


Между тем,  в этот раз  проведение турнира  сопровождалось упорными слухами о том, что «Кубок Северного Урала»  в Краснотурьинске проводится в последний раз. На это, по мнению местных наблюдателей, есть  как минимум две причины.


Первая заключается в намерении свердловских властей превратить Екатеринбург в  шахматную столицу мира. Как известно, губернатор Эдуард Россель, окрыленный успехом состоявшегося нынешней весной на Урале мирового женского первенства по шахматам, уже озвучил намерение построить в столице УрФО шахматный дворец, создать на его базе академию и даже внедрить факультативные занятия  по шахматам во всех школах. Состоявшийся в Екатеринбурге чемпионат мира наглядно показал, насколько эффективно с точки зрения затрат могут быть использованы подобные мероприятия для позитивного позиционирования региона в глобальном информационном пространстве. Безусловно, кубок Сысоева, уступает чемпионату по статусу и  числу участниц, но тем не менее в шахматном мире он имеет чрезвычайно высокий рейтинг. При этом, если место проведения мировых чемпионатов определяется  конкурсной комиссией FIDE и меняется год от года, то сысоевский турнир уже прописан на Урале навечно и, соответственно перенос соревнований в столицу  может придатьзамыслу губернатора дополнительный размах.


С точки зрения pr-эффективности  ставка Анатолия Сысоева именно на женский  турнир была сделана верно: до 2003 года эта ниша пустовала почти целое десятилетие. Как результат – имя его учредителя и города стало известно в мировой шахматной среде, состоящей, как известно, в осноном из представителей финансовой и политической элиты. За три года Кубок очень серьезно прибавил в своем статусе: взяв старт с шестнадцатой, поднялся до восемнадцатой - самой высокой на сегодняшний момент - категории сложности. По отзывам одной из участниц женского чемпионата мира Марии Курсовой, кубок не имеет международных аналогов по квалификационному составу спортсменок (практически все - международные гроссмейстеры) и интеллектуальной сложности (большинство – действующие или бывшие чемпионки мира).


Однако, судя по последним событиям, турнир если не остановился, то притормозил в своем развитии. Во-первых, количество участниц остается неизменным – 10 человек – и не растет. Во-вторых, не увеличивается и призовой фонд: общая  сумма вознаграждения в 45 раз ниже призового фонда чемпионата мира – всего $10 тысяч. Для игроков ранга Майи Чибурданидзе или нынешней звезды турнира Чен Жу, играющей за нефтяное царство Катар, сумма просто ничтожна. В-третьих, и это придает особую пикантность нынешним играм, - трое из десяти участниц играют под флагом команды АВС. Аббревиатура расшифровывается «Анатолий Васильевич Сысоев». В состав АВС сейчас входит международный гроссмейстер, чемпионка России 2005-2006 года, знаменитая болгарская шахматистка Антоанета Стефанова и не менее известные российские шахматистки Татьяна и Надежда Косинцевы. По прогнозам скептиков, еще немного и международный турнир превратится в игру сборной Сысоева против сборной мира, или, еще хуже – в турнир для самого себя. В этом смысле очевидно, что организация Кубка нуждается в определенной коррекции.


Вторая причина, по утверждению слухмейкеров, носит еще более субъективный  характер. Прошлой осенью, как известно, Анатолия Сысоева на посту директора Богословского алюминиевого завода сменил его протеже Сибгатулла Аминов. Как известно, должность главы градообразующего предприятия предполагает и наличие соответствующего публичного статуса в общественном мнении, который нарабатывается обычно посредством реализации имиджевых проектов, позиционирующих  Аминова в качестве  первого или, по крайней мере, второго после мэра лица в городе.


Но вот проблема: оказалось, что все существующие сегодня ключевые социально-ориентированные проекты прочно связаны с именем Анатолия Сысоева. Будучи главой градообразующего предприятия, обеспечивающего 90-95% всей промышленной продукции Краснотурьинска, Сысоев сформировал себе прочный имидж  главного спонсора городских проектов. Реставрация жилья, ремонт дорог, реконструкция религиозных и социальных объектов - лишь малая часть того, что было сделано руководством БАЗа  для Краснотурьинска. Активно финансировался и развивался массовый спорт – хоккей с мячом, лыжные гонки –  все это по сей день прочно ассоциируется с именем Сысоева.


- Понимая, что формирование собственного реноме за счет поддержки проектов Сысоева не принесет ожидаемого успеха, т.к. будет продолжать лить воду на мельницу бывшего директора, Аминов принял решение свернуть их финансирование, - заявил нашему репутационному порталу осведомленный источник из заводского  руководства.


Утверждают, что в качестве PR-разминки Аминов уже организовал городской сабантуй, который, по оценкам наблюдателей, был на порядок масштабней и зрелищней главного городского праздника – дня рождения Краснотурьинска. Собственно, размах, с которым  национальный татарский праздник впервые проводился в городе и дал наблюдателям повод для слухов о начавшемся «ребрендинге» социальной политики градообразующего предприятия Краснотурьинска с целью смены имиджа «города Сысоева».


Среди местной элиты пошли разговоры о том,  что после  тактической паузы, сделанной Аминовым сразу после своего назначения,  он  вознамерился  занять подобающее своему статусу место в истории города. Говорят, что  с этой целью новый директор БАЗа решил если не свернуть совсем, то, по крайней мере, существенно ограничить «сысоевские» проекты в финансировании. Конечно, такие традиционные программы как «Городская лыжня» или Марафон «Конжак», вероятнее всего, будут продолжать свою работу, но уже с новым спонсорским «брендом». Вместе с тем, ходят слухи о том, что Аминов подумывает и о создании собственного, именного фонда, за счет которого и будут поддерживаться основные  имиджевые мероприятия. Подмечая его страсть к футболу, наблюдатели полагают, что лыжному спорту рано или поздно придется потесниться.


Так или иначе, но смена генерального спонсора неизбежно  скажется и на судьбе шахматного кубка. Поговаривают, что Сибгатуллу Аминова, в первую очередь, не  устраивает ситуация, при которой завод тратит деньги на организацию игр, по сути, персональной команды Анатолия Сысоева. С этой точки зрения, новому директору логичнее было бы передать функции спонсорства турнира самому Анатолию Васильевичу, учитывая его авторство и искреннее увлечение этим интеллектуальным видом спорта, чем продолжать нести бремя финансирования чужого проекта.


Слухи
Багаряков уйдет на север
"Завтра ждем ареста"
Ройзман подписи и не собирал
Носова отвадили от Кузбасса
Путин к нам приедет
Носова отправляют в Кемеровскую область
Заявка Екатеринбурга на ЭКСПО: опять двадцать пять
"Прямая линия" Свердловскую область обогнула
Куда денется Ройзман?
Кто заказывал такси в Серебрянку?
Лента заявлений
19/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор



сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100