Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев - не властелин яиц
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 24 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Слухи
15.09.2006, 17:12

«Волки» Алекперова и «овцы» Грефа

«Волки» Алекперова и «овцы» ГрефаЭксперты утверждают, что очередное подорожание бензина марки «Лукойл» спровоцировала игра в лояльность, которую российские министры и «нефтяные короли» успешно ведут уже не первый год

«Урал паблисити монитор», Сергей Антонов

 

Для начала напомним, что только минувшим  летом компания «Лукойл -Пермнефтепродукт» дважды повышала розничные цены на автомобильное топливо  - 20 июля и 3 августа, поэтому  объявленное  с 12 сентября очередное значительное подорожание бензина для многих автомобилистов было как снег на голову в разгар «бабьего лета».  Между тем, в срочно разосланном 11 сентября   пресс-релизе  сообщалось, что повышение розничной стоимости  разных видов топлива  на заправках «Лукойла»  составит от 0,6% до 6,2% к действующим ценам. Причиной ужесточения ценовой политики было объявлено повышение оптовых цен на  топливо в России.

Любопытно, что  днем  нового подорожания был объявлен день, на который было запланировано совещание  на тему бензиновой инфляции и рвущихся  к небесам  ценам на бензин между российским премьером Михаилом Фрадковым, министрами экономического блока и главами нефтяных компаний. То, что обитатели Белого Дома будут уговаривать нефтяников в очередной раз  затормозить рост  цен секретом ни для кого не было.

Судя по всему,  прозрачные намерения властей и спровоцировали очередное подорожание. Как стало известно «Урал паблисити монитор» из источников в «Лукойл-Пермнефтепродукт» в сентябре повышения стоимости продукции компания не планировала и приказ о третьем за последние три месяца подорожании для самих нефтяников стал неожиданностью.

Как известно,  в прошлом году Владимиру Путину удалось договориться с последними о временной  «заморозке» внутренних  цен в обмен на ряд  уступок правительства.  Требования  о поправках в Налоговый кодекс, снижающих налогах на период разработки месторождений, принятии  нового закона о конкуренции и снижении экспортных пошлин были  удовлетворены. В числе невыполненных условий  остались создание нефтяной  биржи и  принятие закона о дифференциации акцизов на нефтепродукты.

По сообщениям СМИ,  в этот раз Михаил Фрадков  в достаточно резкой форме напомнил нефтяным компаниям их обещание не повышать цены на топливо. В свою очередь, бизнесмены  попробовали потребовать  очередного расширения  налоговых льгот, стимулирующих нефтепереработку. В пакете, который они выложили на премьерский стол, содержались такие  новые требования, как  снижение НДС и единого социального налога  до 13% и замена налога на добавленную стоимость на налог с продаж  в среднесрочной перспективе. Министры не стали скрывать, что готовы нести ответственность лишь за прошлые обещания, да и то не сейчас, а в перспективе.

По мнению ряда экспертов, попытка  бизнеса добавить к уже принятому год назад налоговому пакету новые требования смахивает на шантаж. Особенно если учесть, что ровно  год назад между правительством и нефтяниками было достигнуто понимание того, что для стимулирования нефтепереработки и ликвидации дефицита на внутреннем рынке достаточно  дифференциации  налога на добычу и снижения акцизов.  Очевидно,  что по истечении срока моратория и несоблюдения ряда обещаний со стороны  властей  нефтетрейдеры  решили ужесточить свои требования, при этом  на результативность  особо никто не рассчитывал.

Поговаривают, что  глава «Лукойла» Вагит Алекперов, получив приглашение на совещание и заранее просчитав ситуацию,  в очередной раз сработал на опережение ситуации,  объявив о росте цен до того, как власти снова предложат их заморозить, демонстрируя заботу о потребительском рынке. К слову сказать, такие  игры  в лояльность между  нефтяниками и Белым Домом повторяются уже не первый год: сначала цены растут до предела, затем  с публичной подачи  Кремля и Белого Дома замирают на некоторое время. Потом все повторяется с начала.

Иначе как объяснить, что несмотря на достигнутую еще несколько месяцев назад договоренность с правительством об ограничении роста цен на топливо рамками инфляции, которая  на 1 сентября составила 9%, накануне  совещания у Фрадкова «Лукойл» вновь внезапно повышает стоимость своей продукции. И это при том, что рост бензиновых цен к началу осени со стороны компании итак уже превысил уровень  инфляции на 3%!

В  результате на этой неделе  сложилась  весьма парадоксальная  даже для нашей непредсказуемой России ситуация, когда на следующий день после того, как министр экономического развития Герман  Греф объявил о моратории  и даже снижении (!) цен на бензин на 0,3%  до нового года, топливо на заправках ряда регионов в аккурат  подорожало фактически  в среднем  на 10%.  

При этом  достигнутые  результаты,  скорее всего, устроили всех  участников игры в лояльность: цены на бензин до нового года не изменятся,  министры продемонстрировали заботу о населении,  нефтяники  якобы пошли на уступки  властям. В общем и волки сыты, и овцы целы.  А  в народе  ползут  слухи о том, что в будущем году цена бензина приблизится к среднеевропейской – 1 евро за литр.
Слухи
Багаряков уйдет на север
"Завтра ждем ареста"
Ройзман подписи и не собирал
Носова отвадили от Кузбасса
Путин к нам приедет
Носова отправляют в Кемеровскую область
Заявка Екатеринбурга на ЭКСПО: опять двадцать пять
"Прямая линия" Свердловскую область обогнула
Куда денется Ройзман?
Кто заказывал такси в Серебрянку?
Лента заявлений
24/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор



сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100