Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 19 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Слухи
30.12.2006, 17:56

Рейтинг недостоверности: отставка Росселя, снесенный «Парк-хаус», проданная Чернецким земля, бизнес минобра

Рейтинг недостоверности: отставка Росселя, снесенный «Парк-хаус», проданная Чернецким земля, бизнес минобраЭти и другие слухи наиболее активно обсуждались в уходящем году


Не секрет, что хорошо спланированная и вовремя запущенная информационная «утка» вполне способна подорвать рынок, репутацию публичной компании или персоны. В фокус слухмейкеров попадают  политики, чиновники, бизнесмены, объекты различных форм собственности и направлений бизнеса. Больше года  редакция нашего репутационного портала еженедельно предлагает вниманию читателей нашего портала рейтинг недостоверности информации,  которая вольно или невольно вбрасывается журналистами  на екатеринбургский медиарынок. Цель проекта – своевременное предупреждение общественности о всевозможных дезинформациях и ложных сообщениях.

При анализе достоверности сообщений экспертами учитываются следующие критерии:
- адресность (наличие конкретного источника информации);
- репутация и адекватность источника теме распространяемого им сообщения;
- появление сообщения в разных по своим предпочтениям СМИ (одновременное появление в независимых и государственных СМИ);
- совпадение с общеизвестными фактами;
- соответствие сообщения экспертному пониманию ситуации.

Предлагаем вспомнить хронологию самых  обсуждаемых  недостоверностей года.




ЯНВАРЬ
Россель переходит на работу в Кремль

Начало января 2006 ознаменовалось появлением  информации о новом варианте операции «Преемник», главным героем которой оказался председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев. Слухмейкеры со ссылкой на конфиденциальные источники утверждали, будто бы действующему губернатору региона Эдуарду Росселю сделали предложение о переходе на работу в администрацию президента РФ при условии победы «Единой России» на региональных парламентских выборах, намеченных на осень. Кресло Росселя в случае его ухода должен был по предположениям журналистов занять глава областного кабмина Воробьев.

Эксперты UP-monitor практически сразу  высказали серьезное сомнение в реальности такого сценария, так как глава области уже неоднократно и принципиально отказывался от подобных предложений, отдавая приоритет работе в регионе. Так было, например, при правлении Бориса Ельцина, с которым Эдуард Россель долгое время работал в одной команде: губернатор отказался тогда от поста председателя Совета министров РСФСР.

Отметим, что подобные слухи появляются достаточно регулярно. В декабре, к примеру, СМИ стали прочить Эдуарду Росселю  пост социального министра  РФ.


ФЕВРАЛЬ
«Парк-Хаус» будет снесен

Скандально громким оказался визит в Свердловскую область замглавы «Росприроднадзора» Олега Митволя, известного своими инициативами по сносу подмосковных VIP дач. Узнав о предстоящем визите, уральские СМИ тут же стали нагнетать атмосферу публикациями о якобы незаконной постройке торгового центра «Парк-Хаус». К тому же своими заявлениями чиновник дал понять, что  не исключает возможности сноса торгового центра, нанесшего ущерб городской инфраструктуре в виде 2,5 тысяч срубленных деревьев.

Пресс-секретарь группы компаний «Молл-менеджмент» Алексей Ванчугов пояснил  редакции «Урал паблисити монитор», что «построить такой крупный объект в центре города, не соблюдая всех норм, просто невозможно».

- Что касается вырубки деревьев, то их в ходе подготовки площадки к строительству было действительно вырублено 2,5 тысячи, но взамен мы посадили еще 5 тысяч. Если говорить о компенсации ущерба, то помимо этого, мы вложили в благоустройство территорий более 15 миллионов рублей. Еще 2,8 миллиона долларов «Парк-Хаус» передал на строительство детского онкологического центра в Екатеринбурге», сообщил  Ванчугов, тем самым подтвердив объективность сомнений наших экспертов в недостоверности  информации о подобном развитии ситуации.

Явный полулизм заявлений Олега Митволя практически сразу и глава свердловского областного управления «Росприроднадзора» Александр Александров, оформлявший разрешительные документы «Парк-Хаусу».

- Все документы на проектировку и строительство у нас есть, все было сделано в соответствии со всеми нормами, - пояснил он редакции нашего портала. - Митволь намекает, что мы озолотились за счет выдачи разрешения на строительство. Якобы, разрешение на строительство появилось вдруг, но ведь задача экологической экспертизы в том и заключается, чтобы выявить недостатки, которые застройщику необходимо устранить. Устранил - получил добро. Ведь мы перед началом строительства этого объекта провели общественные слушания, итоги у нас есть на руках. Ведь все это не просто так!


МАРТ
Контеев придумал свои «черные списки»

Вызвавшая широкий резонанс тема «черных списков» недобросовестных застройщиков  вице-мэра  Екатеринбурга Владимира Крицкого была весьма своеобразно интерпретирована СМИ. Сразу несколько источников сообщили, что администрация столицы УрФО готовит очередной антирепутационный рейтинг предприятий города. На сей раз - из сферы бытового обслуживания и общественного питания. Якобы комитет по развитию товарного рынка намерен провести  целый ряд проверок, по итогам которых и будет составлен антирейтинг бытовиков и пищевиков. Журналисты сообщили также, что руководители крупных предприятий уже отправились в соответствующие инстанции с предложениями, от которых чиновникам трудно будет отказаться.

Однако в самом комитете по развитию товарного рынка администрации Екатеринбурга категорически опровергли эту информацию. «Никаких «черных списков» мы составлять не собираемся, - заявила редакции  UP-monitor помощник главы комитета  по развитию товарного рынка Виктора Контеева Любовь Третьякова. - И вообще, чтобы комитет вот так по своей инициативе побежал там кого-то проверять, такого не бывает. Администрация города не наделена такими полномочиями - для этого есть специальные надзорные органы. Мы, конечно, реагируем на жалобы потребителей и доводим до сведения общественности информацию о недобросовестных организациях. Наплести о каких-то там «черных списках» и взятках можно все, что угодно».


АПРЕЛЬ
Екатеринбург засохнет без челябинских рек

Такими апокалиптическими заявлениями открыли апрель заместитель главы Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Константин Крынин и директор МУП «Водоканал» Талгат Адуллин. По словам Крынина, жители столицы УрФО практически до дна исчерпали крупнейшие местные водохранилища - Волчихинское и Верхне-Макаровское и уже через месяц-полтора в городе совсем закончится питьевая вода. Крынин и Адуллин заявили, что темпы развития городского строительства настолько велики, что от глобального дефицита питьевой воды не спасет даже обильное ежегодное половодье. Единственный способ решения назревающей проблемы, по мнению коммунальных начальников столицы УрФО – покупать воду у соседей в Челябинской.

Однако эксперты "Урал паблисити монитор" выяснили, что,  это отнюдь не единственный выход из сложившейся ситуации,  как с точки зрения возобновления водных ресурсов, так и с точки зрения его экономической эффективности. Эксплуатация сложной системы насосов, перекачивающих воду из реки Уфы через 120-метровый горный хребет, процесс не из дешевых, что, кстати, подтвердило позднее повышение тарифов на водоснабжение.

Специалисты Российского НИИ водного хозяйства назвали «гигантским» расход воды в столице Урала - 320 литров на человека в сутки. Это в три раза больше, чем в бывшем СССР или, например, в современной Голландии. По словам сотрудников НИИ, катастрофа в водоснабжении объясняется не чрезмерным употреблением воды екатеринбуржцами, а тем, что от 15 до 20% общего объема номинально расходуемой воды просто утекает в землю через дырявые трубы и не доходит до потребителя. Еще столько же выливается из не плотно закрытых кранов.  Поэтому первым условием оптимизации потребления должен стать срочный ремонт водопроводных сетей, а вторым – пропаганда экономии воды среди горожан. В стратегическом плане затраты на ремонт и повышение потребительской культуры позволят не только сократить объем утечек, но и существенно сэкономить деньги предприятий и самих граждан.

- В Москве однажды подсчитали, что если одновременно закрыть все капающие краны в домах и учреждениях, то расходов на строительство Истринского месторождения удалось бы избежать. Оно бы попросту не потребовалось, - говорит руководитель РОСНИИВХ Александр Попов. - Что касается покупки воды в Челябинске, то  администрация Екатеринбурга периодически решает таким образом проблему дефицита пресной воды вместо того, чтобы провести системную реконструкцию водопроводных сетей. Но каждый литр купленной таким образом воды обходится казне намного дороже, чем, например, тот же литр искусственного дождя даже при заказе спецсамолета с реагентом из Москвы.


МАЙ
Свердловский минобр делает бизнес на едином госэкзамене…

В начале мая СМИ с подачи анонимных авантюристов взялись подогревать и без того очень жаркий период подготовки выпускным экзаменам в средних школах. Сразу несколько изданий распространили информацию  о том, что  в  Свердловской области участники единого государственного экзамена могут еще до официального объявления оценок узнать предварительные результаты, отправив SMS-сообщение с паспортными данными  на некий интернет-портал, который якобы аккредитован  при Министерством образования Свердловской области. При этом  называлась и стоимость услуги –  в пределах 1 у.е.

Пресс-секретарь  министерства образования Лариса Амбаева опровергла возможность сотрудничества  государственных  ведомств с поставщиками платных услуг подобного свойства.  Г-жа Амбаева предостерегла школьников от оплаты  сомнительной информации,  заявив, что авторы сайта, который позиционируется как  портал, оказывающий информационную поддержку   ЕГЭ, скорее всего, вообще не имеют отношения к системе образования.

… а православные верующие сожгут кинотеатры

Жаркой весна выдалась и для православных верующих: напомним, что в мае в екатеринбургских кинотеатрах прошла премьера скандального «Кода да Винчи», низвергающего постулаты христианства. Официальный комментарий екатеринбургской епархии к этому фильму журналисты интерпретировали таким образом, будто православная паства решительно намерена поджечь кинотеатры в день премьеры фильма.

-  Печально, что практически все средства массовой информации так или иначе участвуют в рекламе этого фильма, то есть в оскорблении религиозных чувств миллионов своих сограждан, - заявил редакции нашего портала  пресс-секретарь Екатеринбургской  епархии Борис Косинский. - Но хуже всего, что некоторые средства массовой информации не удовлетворенные и этим, вступают на прямой путь провокаций и организации конфликта. Говорят, что медведь, когда ему нечего есть в холодные зимние месяцы, спасется тем, что сосет свою лапу. В последнее время мы все чаще видим, как отдельные журналисты следуют такому примеру, высасывая новости, сенсации и скандалы.  Хочется напомнить им слова пророка Соломона: «Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами, мигает глазами своими, говорит ногами своими, дает знаки пальцами своими; коварство в сердце его: он умышляет зло во всякое время, сеет раздоры. За то внезапно придет погибель его, вдруг будет разбит без исцеления. 


ИЮНЬ
Чернецкий продал землю под поликлиникой

После скандала, связанного с выделением мэром Екатеринбурга самому себе семи тысяч гектар земли в личную собственность, местное медиасообщество запустило не менее скандальную «утку»  о том, что  администрация Екатеринбурга уже распродала застройщикам жилья всю землю в Ботаническом районе, включая участок, предназначавшийся под строительство поликлиники.

Слухмейкеры утверждали, что  чиновники мэрии «сломали голову» в поисках убедительного объяснения жителям отмены строительства долгожданного здравоохранительного объекта. Дополнительным аргументом в пользу данной версии  являлось, якобы, то, что  в свое время при активном содействии городских властей  под застройку коммерческих объектов на Ботанике уже  были переданы несколько детских садов и такое пренебрежение социальными интересами жителей в пользу бизнеса вполне укладывается в политику команды мэра.

На проверку оказалось, что участок во дворе жилого дома №14 по ул. Шварца лишь сдан во временную аренду и до начала строительства на нем работает ночная автомобильная парковка. Об этом редакции UP-monitor сообщила начальник орготдела Чкаловской администрации  Раиса Прозорова. На вопрос о природе слухов о продаже остальные чиновники подразделений администрации Екатеринбурга смогли лишь предположить, что парковка чем-то помешала жильцам или кому-то из журналистов.


ИЮЛЬ
Шабровские электросети устроили энергетическую блокаду

В самом разгаре лета все холодильники в поселке Шабры оказались обесточены. По опубликованным в прессе рассказам свидетелей, жители были вынуждены враз съесть все запасы мяса и скоропортящихся продуктов, поскольку упрятать от жары их было попросту негде. Несколько дней шабровцы были лишены всех благ цивилизации, включая свет, телевизор и телефон из-за крупной аварии  на энергетических магистралях. По сообщениям местных телеканалов и руководителей «Екатеринбургской электросетевой компании», виновником случившегося стали  сотрудники «Шабровских электрических сетей», якобы нарушившие инструкцию по выполнению аварийных работ.

Пытаясь прояснить ситуацию, редакция UP-monitor обратилась за разъяснениями  к директору Шабровских электросетей Сергею Фролову.

- Во-первых, авария была не одна, а две, - сказал Сергей Фролов. – Первая случилась из-за грозы и была устранена  в тот же день, после чего было подано напряжение в электросеть поселка. Однако через 5 минут после устранения аварии произошла вторая,  причем явно не без участия человека. Причиной короткого замыкания на воздушной линии электропередач стала упавшая на провода аккуратно спиленная сосна. О факте преднамеренной аварии мы сразу сообщили в прокуратуру. Во-вторых, последствия  обеих аварий были устранены в течение суток, что укладывается в нормативные сроки, поэтому ни о каких нарушениях инструкций говорить не приходится.

По  словам Сергея Фролова,  подачу напряжения в сеть поселка Шабровский можно было бы обеспечить и раньше, если бы не явное противодействие со стороны работников «Екатеринбургской электросетевой компании», диспетчер которой дал необоснованный отказ на подачу энергии на подстанцию (именно ЕЭСК поставляет электроэнергию в поселок, по проводам, арендуемым у ШЭС).

Кроме этого, Фролов заявил:
- На протяжении более трех лет ЕЭСК уклоняется от заключения договора за транспортировку электроэнергии по нашим сетям, не предоставляя нам необходимых документов. Отсутствие этого договора, по сути,  является основанием для прекращения подачи электроэнергии абонентам Екатеринбургских сетей, в том числе гражданам, проживающим в Шабрах.  Однако, мы, понимая, что граждане не должны быть заложниками ситуации с неоформлением документов, не идем на отключение электроэнергии, несмотря на то, что имеем на это полное право, поскольку уже три года ЕЭСК отказывается платить аренду, ссылаясь на отсутствие этого самого договора.


СЕНТЯБРЬ
Директор «Уралмостстроя» скрывается

Наблюдавшие за ходом расследования причин обрушения  нового дорожного моста на перекрестке екатеринбургских улиц  Шевченко и Восточной СМИ сообщили, что директор «Уралмостстроя»  (головной организации главного подрядчика стройки) скрывается от прессы. «Гендиректор ЗАО «Уралмостстрой» оказался настоящим мистиком, кто он и где находится, - неизвестно не только высокопоставленным заказчикам, но и его подчиненным», - сообщил один из источников.

Эксперты нашего сразу высказали сомнения в том, что главу предприятия, построившего большинство крупных  дорожных  объектов Урала никто из представителей власти  не знает в лицо. Недостоверность данного сообщения окончательно  подтвердила пресс-конференция генерального директора «Уралмостостроя» Михаила Щукина, который сделал ряд заявлений  в свою защиту.

-  Не может быть, что «Мосторяд-72» что-то не то сделал, -  сказал  Щукин.  - Мы уникальные сооружения строили, у нас квалифицированные кадры, квалифицированные инженеро-технические работники. И такой случай у нас первый раз.

Генеральный директор «Уралмостостроя» предположил, что, по его мнению,  наиболее вероятной версией случившегося является ошибка в проектировании. Спустя три месяца, мэр Екатеринбурга подтвердил обоснованность данной версии.


ОКТЯБРЬ
СвЖД  не виновата в аварии в Сухом Логу

Одним из самых обсуждаемых событий октября стало столкновение школьного автобуса и железнодорожного локомотива в Сухом Логу. Пресс-секретарь Свердловской железной дороги Андрей Иванов заявил, что  согласно выводам  специалистов по безопасности в  произошедшем ЧП прослеживается вина водителя автобуса, но не машиниста. Представители железной дороги утверждали, что  движение автомобилей и автобусов на данном переезд е запрещено и что неподалеку от Сухого Лога есть оборудованный



Слухи
Багаряков уйдет на север
"Завтра ждем ареста"
Ройзман подписи и не собирал
Носова отвадили от Кузбасса
Путин к нам приедет
Носова отправляют в Кемеровскую область
Заявка Екатеринбурга на ЭКСПО: опять двадцать пять
"Прямая линия" Свердловскую область обогнула
Куда денется Ройзман?
Кто заказывал такси в Серебрянку?
Лента заявлений
19/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор



сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100