Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Бидонько занял место Тунгусова. Паслер займет место Бидонько
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 14 декабря 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Слухи
08.08.2007, 14:20

Антикоррупционер мирового масштаба Ингвар Кампрад

Антикоррупционер мирового масштаба  Ингвар КампрадЭксперты утверждают, что в Екатеринбурге, как и в других городах России, да и всего мира, владелец ИКЕА предпочел выполнить предписания властей, нежели договариваться с ними приватно, из-за чего его бизнес на местах периодически оказывается под угрозой закрытия
ПРЕСС-ПАПКА К ТЕМЕ:

Газета «Ведомости» №29 (70) от 06 августа 2007
Автор: без автора
Заголовок: «Железный Ингви. Сколько можно терпеть убытки? Спросите у специалистов из IKEA»

 

«Ведомости»: Наверное, закончим 2005-й без убытков, понадеялся как-то в беседе с журналистами бывший глава российского офиса IKEA Леннарт Дальгрен. Прогноз оказался неточным. ООО “ИКЕА Мос” показало 2,4 млрд руб. чистой прибыли при выручке 19,5 млрд руб. лишь по итогам минувшего года. Впрочем, и прежний финансовый план казался Дальгрену на редкость растянутым во времени.
Да и кому покажется нормальным работать в минус пять лет (а на деле вышло все шесть)? Однако у владельца IKEA Ингвара Кампрада, состояние которого Forbes оценил в $33 млрд, стальные нервы. Ему плевать на фондовый рынок и забеги конкурентов, подгоняемых акционерами. Если говорить о преимуществах непубличного бизнеса, то стратегия “спеши медленно”, несомненно, одно из них. Главное — твердое решение на старте. А Кампрад принял его аж в 1988 г., после встречи с премьер-министром СССР Николаем Рыжковым. Правда, затем случился ряд непредвиденных событий. Это отодвинуло планы открытия первого магазина в Химках на долгие 12 лет. Но Кампрад не собирался отступать.
Руководство мебельного гиганта объясняло хроническое отставание от графика строительства сети категорическим отказом от взяток. Возможно ли при такой установке делать бизнес в России — вопрос деликатный. Но факт остается фактом: по количеству скандалов, сопровождавших продвижение компании в глубь страны, IKEA даст фору любым другим иностранцам. Кое-куда IKEA так и не пустили. Столичный мэр Лужков, когда-то лично обещавший Кампраду всемерную поддержку, явно передумал: ни одного магазина, включая многострадальный проект на Кутузовском проспекте, в пределах МКАД так и не появилось.
Иная компания давно бы покинула этот предпринимательский ад, изрыгая проклятия в адрес чиновников. Но от IKEA вы не услышите ничего, кроме историй о целеустремленности и несгибаемой воле владельца. В 1965 г. компания купила землю в Хельсинки, но только 32 года спустя получила разрешение на строительство. Так что не стоит удивляться тому, что российский рынок вместо разочарования вызывает у Кампрада головокружение от успехов. На днях во время очередного визита в нашу страну он заявил о намерении ежегодно открывать у нас до 10 торговых центров “Мега” (это больше, чем компания смогла открыть за все время работы в России). IKEA рвется даже в Сочи, где земля скорее будет гореть под ногами неугодных инвесторов, чем перейдет в их пользование. Не иначе как шведские стоики снова готовы потерпеть. И ведь с ними не поспоришь: терпение вознаграждается.

 

Источник: КоммерсантЪ Daily от 13.12.2006. "Мегу" готовят к закрытию в Екатеринбурге
Авторы: Татьяна Шушакова, Екатеринбург; Дмитрий Кряжев

Татьяна Шушакова,  Дмитрий Кряжев: Шведской IKEA не везет с "Мегами" в регионах. Вслед за Подмосковьем, Ростовом и Нижним Новгородом у компании возникли проблемы с торговым центром в Екатеринбурге. Как стало известно Ъ, прокуратура Свердловской области инициировала проверку местной "Меги" на соответствие санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности. Эксперты объясняют проблемы шведской компании в регионах тем, что она не дает чиновникам взяток.
Как рассказала Ъ помощник прокурора Свердловской области Римма Бобина, в пятницу сотрудники облпрокуратуры разослали поручения проверить ТЦ "Мега" органам госконтроля и надзора на соответствие объекта санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям противопожарной безопасности. Предполагается, что проверка завершится через месяц, в январе будет вынесено решение по итогам работы. Госпожа Бобина рассказала, что облпрокуратура решила проверить местную "Мегу" после событий в Нижнем Новгороде. 5 декабря судебные приставы по решению местного суда закрыли на срок до 30 суток торговый центр "Мега" в Кстовском районе (Нижегородская область) до устранения нарушений норм противопожарной безопасности (см. Ъ от 6 декабря). Сотрудники территориального управления Государственного пожарного надзора предъявили свыше 730 замечаний к объекту. В "ИКЕА Россия" прокомментировать события в Свердловской области не смогли. Менеджер по связям с общественностью Наталья Алтынова лишь отметила, что "Мега" в Нижнем Новгороде по-прежнему закрыта, а руководство компании "сотрудничает с местным управлением Госпожнадзора и властями, добиваясь скорейшего устранения нарушений".
Сеть торговых центров "Мега" -- проект российского представительства шведской компании IKEA. В России работает восемь ТЦ "Мега": в Москве (три), Петербурге (два), Нижнем Новгороде, Казани и Екатеринбурге. "Мега" в Екатеринбурге площадью 130 тыс. кв. м был открыт осенью прошлого года. В строительство ТЦ было вложено $150 млн.
Екатеринбургские чиновники не исключают, что прокуратура может закрыть местную "Мегу". Депутат гордумы Екатеринбурга Олег Хабибуллин утверждает, что строительство "Меги" началось "без госэкспертизы проекта на соответствие его всем нормам безопасности -- пожарным, санитарным". "Причем о нарушениях вокруг "Меги", насколько мне известно, знали и региональные, и городские власти, но тормозить возведение объекта иностранным инвестором не стали",-- отметил депутат.
Екатеринбург стал уже четвертым регионом, где у IKEA возникли проблемы с "Мегой". В 2004 году в подмосковных Химках открытие второй столичной "Меги" было отложено на две недели из-за спора между IKEA и администрацией Химкинского района по поводу расположения газопроводной трубы, проходящей вдоль парковки ТЦ. А осенью этого года IKEA на месяц пришлось приостановить строительство ростовской "Меги" из-за проблем с оформлением разрешения на строительство и экспертизу проекта. "IKEA позиционирует себя как компания, которая не использует административный ресурс и не дает взяток. Понятно, что ее развитие на различных уровнях идет неровными темпами",-- говорит партнер компании Deloitte Егор Метелкин. Об этом же говорили и представители IKEA. В частности, комментируя проблемы с "Мегой-Химки" The Financial Times, глава INGKA Group (владелец IKEA) Ханс Стеннерт говорил, что компания "стала жертвой собственных этических стандартов".
Гендиректор консалтинговой компании "Магазин магазинов" Анна Ширяева считает, что за месяц простоя екатеринбургской и нижегородской "Меги" недополученная валовая выручка арендаторов составит до $60 млн, а недополученный арендный доход IKEA -- около $4-6 млн в каждом ТЦ. "Аналогичная ситуация будет ждать IKEA и с ростовской "Мегой". Месяц простоя строительства будет стоить ей столько же, сколько готового центра",-- отметил эксперт. В 2004 году двухнедельный простой "Меги" в Химках стоил арендаторам $72-75 млн выручки. Суммарный годовой оборот восьми комплексов "Мега" аналитик Colliers Михаил Пахомов оценивает в $600 млн, то есть потери от простоя двух ТЦ "Мега" составят порядка 2% от оборота.

 


Слухи
Багаряков уйдет на север
"Завтра ждем ареста"
Ройзман подписи и не собирал
Носова отвадили от Кузбасса
Путин к нам приедет
Носова отправляют в Кемеровскую область
Заявка Екатеринбурга на ЭКСПО: опять двадцать пять
"Прямая линия" Свердловскую область обогнула
Куда денется Ройзман?
Кто заказывал такси в Серебрянку?
Лента заявлений
14/12/2018
Евгений Куйвашев

"Эта история многому научила и меня самого"

Андрей Турчак

"Какое отношение мы хотим заслужить?"

Андрей Козицын

"Есть возможность - делаю"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор



сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100