ИАА "Урал паблисити монитор", Ирина Рязанова
С первого октября 2008 года федеральный бюджет прекратил оплату трафика. Теперь это обязанность областной казны и муниципалитетов.
В министерстве образования и науки Челябинской области поспешили успокоить родителей школьников.
«В этом году за интернет осталось выплатить небольшую сумму - полтора миллиона рублей на всю область. На следующий год понадобится 36 миллионов, эти деньги найдутся. За часть школ из федерального бюджета уже выделили средства до июня 2009 года, - сказал министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин, - сообщает «Комсомольская правда».
По его словам, министерство проследит за тем, чтобы оплата интернет-трафика продолжилась из муниципальных источников.
«Если у районов не окажется денег, то можно использовать субвенцию из областного бюджета. Большая ее часть идет на зарплату педагогам, а оставшаяся составляет ученические расходы, за счет которых и можно оплатить Интернет», – пояснил Владимир Садырин, - пишет сайт chelyabinsk.ru.
Как заявляют в областном министерстве образования и науки, некоторые муниципалитеты готовы оплачивать школьный интернет сами. Например, Снежинск решил подключиться к провайдеру, у которого интернет быстрее.
«Большинство школ в Челябинске имеют не один выход в интернет. Мы ведь занимались интернетизацией школ еще до нацпроекта «Образование». Финансировать интернет мы можем сами. Это всего три миллиона рублей в год. Такая сумма нам по силам, - заявил начальник управления по делам образования администрации Челябинска Александр Кузнецов, - говорится в публикации «КП».
Однако, по его словам, пока нормативного документа или соглашения между городом и областью, который бы определил целевое назначение этих средств.
«Вчера я направил письмо министру образования области с просьбой разработать такой документ», – отметил Александр Кузнецов.
|