Власти Челябинской области оказались в сложной ситуации из-за ЗАТО Озерск – расположенный там комбинат «Маяк» печально знаменит по всему миру и хорошо известен соседям в Свердловской области. Мэра Озерска Сергея Чернышева депутаты городского собрания, пользуясь новым законодательством, сняли с должности. Но глава ядерного города оспорил решение представительной власти в суде, ушел в продолжительный отпуск и фактически остается мэром.
Челябинский областной суд должен решить судьбу Чернышева в ближайшую пятницу, но, похоже, попал в такую же ситуацию, что и свердловский суд с выборами мэра Сысерти – «отстранить нельзя оставить». Дело в том, что в случае отставки Чернышева за власть начнут бороться две группировки, а победа любой из них в городе с ядерным комбинатом означает угрозу ядерной безопасности страны. Одна группировка – местные бизнесмены, которых областная власть не может поддержать по определению. В Озерске их называют «три богатыря». Вторую группировку атомщики (элита ядерной науки и промышленности, между прочим) называют промеж собой «бандой мелких мошенников» и в кошмарном сне не могут себе представить ее приход к власти.
Ставленником второй группировки считается бывший начальник УВД Александр Бабошин, который, работая в команде Чернышева, сумел организовать травлю в прессе действующего мэра и организовать уголовное преследование группировки местных бизнесменов. Мало того, что в окружении Бабошина сплошь люди то ли с гражданством США, то ли с «грин кард» (это в ядерном городе!). В небольшом муниципальном образовании не скрыть и других фактов. Например, в бытность Бабошина начальником УВД из бюджета выделялось 16 млн. рублей на строительство питомника служебных собак. Сколько времени прошло – ни питомника, ни одной служебной собаки в Озерске не наблюдается.
Для Свердловской области озерские баталии интересны тем, что Росатом в ближайший электоральный цикл может попытаться сменить мэров среднеуральских ЗАТО. Какие бабошины всплывут за заборами свердловских ядерных городов – трудно даже представить.