Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 19 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Слухи
30.08.2012, 17:18

Арт-"война" Пановой и Ройзмана

Арт-Уж не "ура" ли "ру" придумало акт вандализма с памятником Ельцину в Екатеринбурге?

Это не слух, это сплошные оценочные суждения, гипотезы и предположения. Сначала факт. Акт вандализма, учиненный с памятником Ельцину в Екатеринбурге, стал темой номер один в региональных СМИ, вышел в первые новости в федеральных медиа и даже освещался в иноСМИ.


Злоумышленники, облившие краской монумент, вроде как задержаны (по другой версии - силовики могли специально запустить "дезу" о поимке вандалов в оперативных целях). В любом случае есть два ключевых вопроса: как такое могло произойти на самом охраняемом участке города и кто заказчик?


На гневные восклицания типа "Как могли допустить?! Как прозевали?!" есть простой ответ: да запросто. Памятник не "простреливается" камерами наружного наблюдения. Единственная живая охрана рядом - на стройке бизнес-центра "Демидов". Поэтому версии про использование вандалами строительного крана и т.п. - бред малограмотных репортеров.  Чоповцы, конечно, дрыхнут по ночам без задних ног, но уж спецтехнику прозевать трудно. Так что хулиганы действовали без изысков - какая-нибудь складная лестница и либо презерватив с краской, либо (как уже предполагает полиция) огнетушитель или иное распылительное устройство с той же краской. Кстати, и дата совершения преступления тоже не случайна. Хотелось бы, наверное, приурочить к годовщине августовского путча. Но те, кто планировал акцию, наверняка предполагали, что 19-22 августа памятник победителю ГКЧП может охраняться. Поэтому облили беломраморного Ельцина сутки спустя.


А вот кто планировал акцию? Наблюдатели предположили, что подобная придумка могла родиться в новоявленной арт-группе "Панова и Ройзман". Ничего не утверждая, просто приведем рассуждения. Создано событие страшно символическое. Задевающее как клан первого, так лично и второго-четвертого, и третьего президентов России (Путин - преемник, Медведев открывал монумент). Опозорены губернатор и силовики. С кем у нас нынче воюет сайт, считающий себя любимым среди элиты УрФО?


Далее. Интернет-таблоид фактически публично взял на себя ответственность за предыдущую акцию, которая стала медиа-поводом федерального уровня - дорожные карикатуры на Куйвашева, Якоба и Порунова. А это значит, что творческий коллектив из бывшей владелицы "Ура.ру" и ее близкого друга-наркоборца уже не просто медиа-структура, а претендент на роль политического актора. Причем именно в протестной плоскости.


"Ура.ру" развивалось вначале как явление (будем справедливы - явление выдающееся) паражурналистики. В момент перехода от олигархического капитализма к бюрократическому "воровайка" Панова первая сообразила, что основной источник дохода теперь не ФПГ, а власть. Как ни прискорбно, но лучший губернаторский пресс-секретарь всех времен и народов Александр Левин стал первооткрывателем этого "интернет-унитаза" (хотя его можно понять - со второго срока его шеф находился в состоянии настоящей войны с мэром областного центра, а после ухода Росселя серый кардинал этого мэра, по слухам, исподволь финансирует элитный сайт). Сопротивляться "ураре" стало бесполезно - только откупаться . И сравнение уже другое - не "сливной бачок", а "деревенский толчок", в который те самые "элиты" дружно кидали дрожжи в виде денег.


После накопления капитала вполне естественной стала трансформация из паражурналистики в трансжурналистику. Да, на время Панову приручили, купив ее агентство (хотя фактически даже не СМИ, не сайт, а просто домен - ему цена 600 рублей в год). Но капитализация для подобной формы медиа уже не в деньгах, а во влиянии на власть. С Мишариным владелица виделась лично от силы пару раз, но заставила-таки резиденцию ей платить. А вот с Куйвашевым поначалу было тесное общение, и попытки влиять на высшего регионального чиновника, вероятно, показались слаще денег. Лишение возможности влиять, предположим, и привело к развязыванию войны (ну, и другие всем известные обстоятельства ).


И еще пара технических замечаний в пользу оценочного суждения наблюдателей. Можно предположить (чисто гипотетически, ничего не утверждая), что исполнителей рискованного акта вандализма легко нанять среди "ройзмановского" контингента . Рискованного - потому что  все-таки этот пятачок оснащен охранными средствами. Недавно "Ура.ру" рекламировало свой бесплатный wi-fi (кстати - еще одна акция в стиле трансжурналистики). "Нам пришлось установить несколько антенн (и пройти уйму согласований с самыми суровыми службами), чтобы покрыть wi-fi три большие зоны в центре города", - жалилась дорогая редакция. Так вот одна из точек доступа расположена как раз "на площади у дома правительства, здания Заксобрания, отеля Hyatt и Театра драмы (где любит собираться екатеринбургская молодежь)". 


Хорошая возможность изучить, как суровые службы охраняют тот самый пятачок с памятником первому президенту РФ, не правда ли? Чтобы потом свободолюбивая (или корыстолюбивая) парочка-другая представителей екатеринбургской молодежи швыранула чем-то с краской в Ельцина. Похоже, что слоган таблоида "Где мы - там свобода" надо переделывать. Где "Ura.Ru" - там акции в стиле арт-группы "Война": "Покажем х....й Куйвашеву, Бородину и Пономареву".


Слухи
Багаряков уйдет на север
"Завтра ждем ареста"
Ройзман подписи и не собирал
Носова отвадили от Кузбасса
Путин к нам приедет
Носова отправляют в Кемеровскую область
Заявка Екатеринбурга на ЭКСПО: опять двадцать пять
"Прямая линия" Свердловскую область обогнула
Куда денется Ройзман?
Кто заказывал такси в Серебрянку?
Лента заявлений
19/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор



сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100