Любопытная бумага ушла руководству РПЦ из Екатеринбурга. Член Совета Федерации Аркадий Чернецкий недавно в интервью порталу Е1.ru
высказался однозначно против восстановления собора св. Екатерины
на его историческом месте - там, где сейчас площадь Труда и далеко не шедевральный (с точки зрения городской архитектуры) фонтан "Каменный цветок".
Православные активисты обратили внимание на аргументацию экс-бургомистра. Цитата: "Одна из самых красивых деталей центральной части города – это каскад площадей. Вот площадь 1905 года, вот открытое пространство на Плотинке, вот площадь Труда, вот достаточно широкая улица Ленина в районе кинотеатра "Октябрь" и так далее – до УрФУ–УПИ. Этот каскад площадей со скверами – это изюминка города. Поставить там церковь – это значит, вместо площади получить "коридор", который, на мой взгляд, смотрелся бы чрезвычайно плохо".
Из этого родилась целая конспирологическая версия, пересказывать которую целиком - крайне вредно для здоровой психики. Там целый сюжет для романа Дэна Брауна: коды, символы, тайные знаки. Никакого "каскада площадей", считают авторы новой "теории заговора", нет. Есть три памятника, стоящие на проспекте Ленина: С.М.Кирову, Я.М.Свердлову и В.И.Ленину.
В советское время был популярен анекдот.

Киров зовет Свердлова:
- Эй, Яков! Спроси у Ильича - где он такое пальто замечательное взял?

Свердлов:
- Владимир Ильич, вы где пальтишко прикупили? Вон, Киров интересуется.

Ленин:
- Пальто-то? Так вон, в Пассаже!
Так вот, новоявленные конспирологи считают, что Чернецкий саморазоблачил масоно-сионский заговор. Памятники выстроены в одну линию не просто так, да еще запечатлены фигуры с определенными жестами, да еще заканчивается проспект "Вечным огнем"... В общем, правящая в Екатеринбурге клика яростно противится возвращению храма не из-за опасности какого-то "коридора", а потому что христианский собор перемкнет всю эту сатанинскую линейку символов. Ну, а интервью Чернецкий дал не кому-нибудь, а самому популярному городскому порталу, который - вот ведь опять лыко в строку! - принадлежит американской медиа-корпорации.
Если же оставить в стороне "весеннее обострение"? Наблюдатели отметили, что устами Чернецкого была озвучена позиция всей правящей в Екатеринбурге клики - и чиновники администрации Екатеринбурга, ведущие обсуждения с екатеринбургской епархией по поводу возможности восстановления градоекатерининского собора, попросту плутуют против церковных иерархов
. Антицерковные настроения насаждаются в Екатеринбурге с момента прихода к власти Чернецкого, в разжигание антиклерикальной повестки вкладываются миллионы рублей (если не долларов). Нынешняя администрация может сколько угодно обещать восстановление собора, но на деле устроит антиправославный референдум и радостно потрет руки.
Так что "конспирологизьм" присущ и слухмейкерам. Борьба против Екатерининского храма была развернута мэрией Екатеринбурга как подножка тогдашнему губернатору Александру Мишарину.
В 2010-м году "серый дом" впервые использовал массовый митинг как инструмент в политической борьбе. (Кстати, собирали народ на манифестацию "против храма - за фонтан" при помощи того же американского портала - ну никак не уйти от теории заговора). В ближайшую пятницу, 6 июня, мэрия снова собирается провести манифестацию. Типа пропутинский митинг в канун Дня России, но на самом деле все будет преподнесено, как поддержка горожанами "коллективного тунгузмана" и его сити-председателя Якоба.
В этот раз народ будут собирать жестким административным ресурсом. Губернатор строго предупредил главу горадминистрации Александра Якоба о персональной ответственности, если массовое мероприятие превратится в "ходынку" (или "якобинку" в данном случае). Однако это тот случай, когда опять будет продемонстрован потенциал "масоно-сионской клики" - сколько тысяч людей способен вывести на улицы "серый дом", и чтобы все прошло организованно и гладко. А дальше уже Кремлю бояться "теории заговоров" - для каких целей подобный потенциал впоследствии может быть использован.
|