Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Средний Урал вышел на парад газовых суверенитетов
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 22 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
16.09.2005, 15:00

"Долгожитель" Пудов: покидать систему я не собираюсь

Пресс-секретарь мэра в интервью UP-Monitor рассуждает о екатеринбургской журналистике и своей роли в развитии института связей с общественностью
Урал паблисити монитор,
: Накануне «Урал паблисити монитор» проводил опрос среди читателей портала на тему, какая пресс-служба органов власти является наиболее профессиональной. Согласно итогам голосования, победителем стала пресс-служба мэра и администрации Екатеринбурга. По словам ее бессменного руководителя, Константина Пудова, секрет успеха прост: открытость и разумная осторожность.

Константин Александрович, как восприняли результаты опроса?

Константин Пудов: Приятно, что коллеги проголосовали за наш профессионализм, в коем мы и не сомневались. Поскольку и структура нашей пресс-службы, и я лично работаем дольше всех в нашем городе. Службу по заданию нового тогда руководителя города я создавал с нуля, в начале 90-х, приходилось ломать стереотипы отношения к прессе у чиновников – в основном среднего звена. Мы во многом были первопроходцами, литературы не было, только зарождалась сама специальность. Одними из первых стали развивать телевизионное и радийное оснащение для предоставления готовых продуктов СМИ. Мы всегда старались быть полезными нашим информационщикам, работать для того, чтобы горожане быстро и качественно получали всю необходимую информацию.

: А Вы бы какую пресс-службу города назвали наиболее профессиональной?

К. Пудов: В вашем опросе совершенно правильно разделились мнения: профессионально работает пресс-служба губернатора – но, видимо, заданность на макротематику на общеобластные вопросы, которая отодвигает от повседневной информационной картины, слегка отодвинуло их и за наш результат. Хотя месяц на месяц не приходится, у нас тоже бывает информационное затишье, но мы все равно стараемся максимальное количество информации вытянуть из недр наших не всегда активных подразделений. В вашем списке было еще ГУВД области. Валерка Горелых – мой товарищ, учились вместе, он, действительно, профессионал своего дела, учитывая, что в силовых структурах еще труднее работать, чем нам - «забюрокраченность», право на заявление согласовывается с десятью инстанциями. В горздраве хорошая пресс-служба создана Инной Абелинскене, но у вас опрос был только по органам власти… Много на самом деле в городе структур, которые могли бы поучаствовать в этом опросе.

: Какая специфика работы пресс-службы органа власти?

К. Пудов: Одной из главных специфических черт в нашей работе является учет общественных настроений - в деятельности и нашей службы, и органов власти. Работа с обращениями граждан, через «прямую линию» с главой города – это для нас не иллюстрация того, что мы такие доступные для населения…

: Но ведь и это тоже.

К. Пудов: Наверное, да. Но в первую очередь, это инструмент нашего целеуказания, на какие болевые точки обращать внимание и городской власти, и нам как информструктуре этой власти. Под это мы выстраиваем и свою работу, и даже советуем руководству города проводить какую-либо деятельность.

: Сколько сейчас сотрудников в вашей пресс-службе?

К. Пудов: Вместе со мной пять человек. Я своих подчиненных настраиваю: не СМИ существуют для нас, а мы существуем для того, чтобы СМИ могли свободно получить и донести любую интересующую информацию.

: Всегда ли удается выстраивать отношения с журналистами так, как бы вам этого хотелось?

К. Пудов: Конфликтных моментов особо не возникает. Хорошо, что в последнее время информационный рынок в Екатеринбурге стал остывать от политической гонки и «разнополюсности» и стал действительно больше походить на реальный информрынок, где в первую очередь преобладают интересы аудитории, а не спонсора или заказчика. В такой системе нам работать легко – нужно просто донести информацию до издания. Критики власти не стало меньше, стало меньше заказной дискредитационной работы. Но и в те времена мы работали со всеми СМИ, позицию свою отстаивали, информацию не зажимали и работали без камня за пазухой.

: Вы хотите сказать, что проблем в работе со СМИ нет?

К. Пудов: Есть общая проблема профессионализма, текучести кадров в СМИ - журналистика перестала быть профессией, с которой люди планируют связывать себя надолго. Можно назвать всего 2-3 человека, которые, например, профессионально работают в экономической тематике больше пяти лет. Зато все телеканалы у нас заполнены молодыми, энергичными – это позитив, я сам не старый, но это хорошо, когда над молодыми есть опытный наставник. У меня такие учителя были. Ответственные секретари, редакторы, прокуренные и пропахшие еще не офсетной, а плоской печатью, - они насквозь видели и газетный текст, и тебя. Будем надеяться, что стабильные экономические условия позволят журналистике уйти от поверхностной гонки за сенсацией. Хотя передовые информационные службы уже наработали системы, которые не дают сбоя: 4 канал, 41 канал, эхо Москвы в Екатеринбурге, журналы «Эксперт», «Деловой квартал», многие электронные информагентства.

: Областное телевидение?

К. Пудов: Ну, я не большой специалист по вопросам областного телевидения. И последние годы у них там были постоянные перемены: то один, то другой шеф-редактор. Не хотелось бы коллегам претензии высказывать, но такой мощной выработанной информационной системы как у «четверки», «сорок первого» и даже у СГТРК я у них пока не увидел. Я желаю искренне им – ОТВ – прогресса.
Хотелось бы, чтобы в целом уровень СМИ вышел на другой показатель, и денег в этом бизнесе было больше, чтобы люди держались за свою должность, были заинтересованы в том, чтобы стабильно работать на своем месте.


: А у вас, похоже, такая заинтересованность есть?

К. Пудов: Мы же команда. Окажут горожане доверие главе города – будем работать очередной выборный срок. Не окажут – будем искать другую работу.

: Какие-то предложения уже были?

К. Пудов: Видя стабильность нашей работы, глупо делать какие-то предложения. По крайней мере, меня не переманивали. Да я и повода не давал. Я человек, преданный своему слову и делу, а не одной конкретной личности, хотя и это, конечно, есть. В первую очередь, я не из тех людей, которые готовы перепрыгивать из команды в команду. За прошедшие 12 лет у нас было несколько таких случаев.

: Кого Вы имеете в виду?

К. Пудов: Известные политики меняли политическую команду на противоборствующую. Я для себя такой возможности даже за большие деньги не рассматриваю.

: А какое бы предложение Вас заинтересовало?

К. Пудов: Я бы рассматривал на будущее не предложения, а некий самостоятельный проект, вполне возможно, собственный бизнес.

: Связанный с медиа-рынком?

К. Пудов: Не обязательно. Но в данный момент я работаю в системе и покидать ее не собираюсь.

: Вы знаете, что многие журналисты считают Вас, мягко говоря, осторожным человеком – в формулировках, в подаче информации?

К. Пудов: Осторожным? Ну, в любом случае, меня нельзя считать человеком, который уходит от общения. Может быть, это разумный баланс, который приемлем в этой сфере. Проще быть пресс-службой, скажем, политического движения и совершенно свободно высказывать свои мнения по темам от арабо-израильского конфликта ДО ВОПРОСА «ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ». Но когда ты являешься членом властной команды - ты находишься в определенных рамках. Информацию, которой я владею, я никогда скрывать не буду. Никогда не буду выключать свой сотовый телефон, отмалчиваться или прятаться за спины своих боссов и говорить, что ближайшие несколько дней по этой теме комментариев не будет. Я понимаю, что новость живет один день, и если сегодня не донести нашу позицию до СМИ, значит проиграть в информационном плане. Допустим, проходили обыски – я находился здесь и выходил к десятку телекамер, объяснял нашу позицию. Хотя, понятно, что освещать пуск новой дороги, станции метро или Городской электрички к примеру гораздо приятнее и интереснее…

: Насколько я знаю, у вас сейчас отпуск?

К. Пудов: Да, я фактически неделю в отпуске, но никуда не уезжать не планирую. Может, съезжу с ребятами на два-три дня на рыбалку. На моря не рвану, мне лето и у нас нравится – для охоты и рыбалки нормально. А если искать экзотики – море, дайвинг - то этим я предпочитаю заниматься в промозглое межсезонье, в ноябре или апреле. А если зимой на территории страны, то это горы - лыжи, сноуборд.

: Какой активный образ жизни.

К. Пудов: Да, если говорить про мой активный образ жизни, то можно отдельное интервью делать.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
22/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100