Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Высокинский наградил тех, кто ставит блоки
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 20 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
04.07.2006, 14:00

Подарить, нельзя передать

Депутат Госдумы озвучил ряд запланированных к рассмотрению поправок в Жилищный кодекс, среди которых деприватизация жилья, возможная сегодня только на основании договора дарения
Радио России, Радиостанция "Радио России"
Радиостанция "Радио России": Жилищный кодекс, который действует с января 2005 года, был принят таким, каким его хотели видеть в правительстве. Однако очень скоро стало ясно, что узких мест в кодексе множество, и эти узкие места, что называется, пора расшивать. Поправки в кодекс готовились больше года, и вот, наконец, на прошлой неделе Дума их приняла в первом чтении. О том, что это за поправки и как они отразятся на гражданах, мы говорим с депутатом Государственной Думы РФ, зам. председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимиром Сергеевичем Груздевым.

– Какие основные поправки рассматривались для внесения в Жилищный кодекс?



Владимир Груздев: На сегодняшний день на рассмотрении ко второму чтению находятся два законопроекта. Первый законопроект, принятый 28 июня 2006 года, внесен депутатами разных фракций и партий. И второй законопроект, внесенный 18 мая 2005 года. Надо сказать, что, когда законопроект принимается в первом чтении, он принимается как бы за основу. То есть принимается сама идеология законопроекта. Поэтому когда поправки в рамках подготовки к рассмотрению их ко второму чтению будут поданы, тогда мы сможем скомплектовать полностью законопроект ко второму чтению. Время для подачи поправок отведено. И только после получения поправок от всех субъектов законодательной инициативы можно будет говорить уже о том, в каком виде они будут сформулированы.

О каких поправках мы можем говорить уже сегодня. Нужна поправка, которая бы дополнительно защитила права собственника жилого помещения в том случае, если участок земли изымается под государственные или муниципальные нужды. Также нужна поправка, связанная с определением процедуры ответственности за капитальный ремонт дома. Еще одна поправка должна коснуться вопроса деприватизации жилья. Сегодня деприватизация невозможна. В ходе обсуждения поправок в ЖК, высказывалось мнение, что пусть это будет не деприватизация, а дарение. В том случае, когда собственник жилья не хочет оставаться собственником, он должен иметь возможность заключить договор дарения с муниципалитетом, а муниципалитет, принимая жилье в свою собственность, должен быть обязан по этому договору предоставить это же жилье обратно дарителю, но уже на условиях социального найма. И это пока только один из обсуждавшихся вариантов.



Радиостанция "Радио России": В ЖК есть очень спорная норма по поводу выселения бывшего члена семьи.

В. Груздев: Многие критикуют это положение, но когда люди приватизировали свое жилье, почему не все были указаны как собственники? Если были бы все указаны в качестве собственников, что и предусматривалось законом 1992 года, то и проблем было бы меньше. Но нынешние несобственники сознательно же отказывались от участия в приватизации.

В случае если человек в результате заключения брака приходит в квартиру, принадлежащую другому человеку, то в случае расторжения брака вполне естественно, что жильё должно остаться за тем собственником, у которого это жильё было до брака. В случае если будущий супруг хочет защитить свои права больше, ему необходимо заключить брачный контракт, в котором будут предусмотрены иные права его как супруга.

Бремя собственности – это не только право получения дохода от сдачи его в аренду, продажи, это в том числе и бремя принятия тех или иных решений. Если вы принимаете решение, которое в дальнейшем может нарушить ваши права, то вы должны об этом думать.



Радиостанция "Радио России": Оппозиционные газеты пишут, что несовершенство Жилищного кодекса было видно практически сразу, и все последствия его введения тоже. Дескать, продавили тогда кодекс, а сейчас пришло время исправлять ошибки. Что вы скажете на это?

В. Груздев: Любая точка зрения, как и медаль, имеет две стороны. Я не согласен с такой точкой зрения. Мне кажется, что Жилищный кодекс был необходим. И мы его принимали, исходя из тех реалий, в которых находились. Ошибки? Честно говоря, прямых ошибок я не вижу. Когда мы принимали ЖК, то во главу угла поставили право собственности, поэтому ЖК был направлен, прежде всего, на защиту собственника жилья.

Единственное, чего мы не ожидали, так этого того, что произойдет накладка. Как раз в тот момент передавались регистрационные функции от регионов на федеральный уровень. Была создана федеральная Регистрационная служба, в ведение которой переходили функции по регистрации прав собственности. До этого регионы доплачивали из своих бюджетов регистраторам, чтобы регистрационные действия происходили быстрее. А в момент передачи полномочий зарплаты федеральных служащих оказались меньше, чем когда они работали на региональном уровне, и просто был провал по кадрам. Многие ушли. Нам тогда нам казалось, что двух лет будет более чем достаточно для того, чтобы все желающие приватизировали свое жильё, тем более что, по оценкам экспертов, неприватизированного жилья на момент принятия ЖК оставалось 20-25 процентов.

На сегодняшний день ситуация скорректирована, количество очередей стало меньшим, но для того чтобы полностью исключить вообще любую возможность коррупции и издевательств над человеком, как раз и был увеличен срок до 1 марта 2010 года.



Радиостанция "Радио России": Что будет со сроками приватизации?

В. Груздев: Сроки приватизации изменены. На сегодняшний день Госдумой законопроект об этом принят во всех трех чтениях. Сроки приватизации продлены до 1 марта 2010 года. Более того, рассмотрена жалоба граждан в Конституционном суде по возможности приватизации жилья, полученного после 1 марта 2005 года по социальному найму. И решение Конституционного суда звучит таким образом, что все лица, которые получили жилье после введения в действие ЖК, то есть после 1 марта 2005 года, имеют право на приватизацию данного жилья в сроки, установленные для приватизации. Данный законопроект принят уже и Советом Федерации (он принимался с блоком законопроектов так называемой «дачной амнистии») и на сегодняшний день находится на подписи у президента.

Соответственно, у людей, которые получают жильё по социальному найму после 1 марта 2005 года, также будет возможность его приватизировать до 1 марта 2010 года. А дальше бесплатная приватизация будет невозможна.



Радиостанция "Радио России": Наверное, многие сделали неплохой бизнес на коротких сроках приватизации, «ускоряя» процесс прохождения документов за определенные деньги.

В. Груздев: На самом деле, процесс этот заметно не ускоришь. Просто физически регистраторы не справлялись с регистрационными действиями, хотя по закону были установлены сроки для их проведения. Но если человек в состоянии принять только 20 дел для рассмотрения, то больше он принять не сможет.

Радиостанция "Радио России": Но ведь прекрасно известно, что рассмотрение документов на получение заграничного паспорта по закону должно длиться 30 дней, на практике – гораздо больше, а за деньги можно и за неделю.

В. Груздев: Это как раз те стандарты, которые необходимо вырабатывать. Прежде всего, стандарты, касающиеся самых насущных вопросов: получения общегражданского паспорта, заграничного паспорта и т.п. Здесь, к сожалению, проблема существует, но это проблема не только Жилищного кодекса.

Радиостанция "Радио России": А зачем нужны временные рамки для приватизации? Почему ее не сделать бессрочной?

В. Груздев: Существуют разные теоретические подходы. Политики в основном говорят, что подобная возможность должна быть бессрочной. Мы же говорим о том, что в обществе необходимо создать эффективного собственника. Фонд, который подлежит приватизации, является муниципальным, и если жилье из муниципального фонда выбывает в собственность гражданина, то муниципалитет уже не в состоянии дать это жильё нуждающимся в улучшении жилищных условий, которые стоят в муниципальной очереди. В том числе это касается жилья, когда умирает одинокий человек и наследство не открывается. В этом случае собственником жилья становится Российская Федерация, а не муниципалитет. В Москве в соответствии с федеральным законом функции муниципалитета исполняются городом. Соответственно, в жилищный фонд города это жилье не поступает, и москвичи, нуждающиеся в улучшении своих жилищных условий, не в состоянии свои условия улучшить, ибо такое жилье проходит мимо них, а муниципальный жилищный фонд просто уменьшается.

Муниципалитет, создавая свой фонд, естественно, делает это за счет денег налогоплательщиков, поэтому ему важно, чтобы фонд рос, а не сокращался. Тогда и очередь на жильё будет идти быстрее.

Второе. Сколько времени нужно для бесплатной приватизации? В России идет приватизация с 1992 года, вот уже почти 14 лет. Плюс еще четыре года. Этого, мне кажется, более чем достаточно для того, чтобы все желающие получили жильё бесплатно. И это справедливо с точки зрения того, что люди получили право на бесплатную приватизацию по закону 1992 года.



Радиостанция "Радио России": Почему в ЖК нет положения, обязывающего муниципалитеты передавать дома товариществам собственников жилья в полном соответствии со всеми техническими и санитарными нормами?

В. Груздев: Поправки в Жилищный кодекс будут касаться и этого вопроса. Ежемесячно наниматели, оплачивая коммунальные платежи, платят, в том числе, и небольшую сумму денег в виде отчислений на текущий и капитальный ремонты. Почему мы этого не сделали два года назад? Скажу откровенно. К сожалению, мы не могли на тот момент вменить в обязанность муниципалитета это. А вдруг у муниципалитета просто физически нет денег? Значит, положением ЖК мы поставили бы его на грань банкротства и что дальше – банкротить? Не всегда на федеральном уровне согласно принципу разграничения полномочий мы можем диктовать какие-то условия субъектам РФ либо муниципальным органам власти. Сегодня же мы пытаемся найти формулу, чтобы жилье было максимально приведено в нормальное состояние, чтобы ТСЖ, принимая на свой баланс дом, могло его обслуживать в дальнейшем.

Статья 158 ЖК говорит о том, что собственники жилья должны нести соразмерно доле принадлежавшего им имущества, в том числе и в местах общего пользования (коими являются лестничные клетки, подвалы жилых домов, кровля) бремя материального содержания своего собственного жилья. Поэтому, если не создано ТСЖ или не нанята управляющая компания, либо ЖЭК, либо ДЭЗ должны производить текущий ремонт жилого дома. А владельцы приватизированного жилья в доме должны оплачивать часть этого ремонта в виде ежемесячных отчислений на текущий и капитальный ремонт здания.

А если есть жильцы, которые не платят, то новый ЖК предоставил возможность муниципалитетам неплательщиков призывать к ответственности, вплоть до выселения. Основной прорыв ЖК заключается в том, что в нем защищаются права добросовестного собственника, того, кто содержит в хорошем состоянии свое жилье, кто оплачивает коммунальные платежи, кто платит деньги на содержание дома, от тех недобросовестных соседей, которые ничего не платят.



Радиостанция "Радио России": Но некоторые просто не в состоянии платить?

В. Груздев: Если человек не в состоянии платить, тем же ЖК ему предоставлена возможность получения субсидии и на оплату помещения, и на оплату коммунальных услуг. Но для того чтобы субсидию получить, необходимо собрать ряд справок. Предоставив в органы собеса соответствующие документы, такому человеку будет предоставлена субсидия, вплоть до 100 процентов оплаты. Права людей, которые платить за квартиру не в состоянии, защищены Жилищным кодексом, полностью. В большинстве случаев не платят за квартиры недобросовестные наниматели либо собственники (те, кто имеют собственность, но за свою собственность не платят ничего).

Радиостанция "Радио России": (Вопрос от слушателя) У нас сносят дом. У нас муниципальная квартира, в которой проживают четверо пожилых людей за 60 лет – брат, сестра, и мы с мужем, который является их братом. Мы хотим произвести раздел приватизированной квартиры и получить отдельные муниципальные квартиры, а нам дают общую площадь 56 кв. метров.

В. Груздев: Если это не одна, а юридически несколько семей, то в данном случае вам нужно просто отстаивать свои права и не соглашаться на предлагаемое вам жилище.

Радиостанция "Радио России": Но нам говорят, что выселят по суду.

В. Груздев: Нет, никуда они вас выселить по суду не могут. Когда может быть принято решение о сносе дома? В случае если дом признан аварийным или если земельный участок, на котором расположен дом, изымается для государственных либо муниципальных нужд. И в том и другом случае все ваши права должны быть соблюдены. В данном случае, видимо, нерадивые чиновники пытаются просто как можно меньше предоставить вам жилья. Вам же нужно настаивать на том, что вы – разные семьи, и вам должны предоставить разное жилье. Надо отстаивать свои права.

Радиостанция "Радио России": Повторяется бутовская история?

В. Груздев: Я сам живу в Южном Бутове и являюсь депутатом Госдумы по Чертановскому одномандатному округу № 204. В мой избирательный округ как раз входят Северное и Южное Бутово. Там ситуация несколько иная. Есть деревни, которые действительно имеют нормальные домовладения, а есть деревни, которые уже находятся в таком состоянии, что без слез на них не взглянешь. Жить в них фактически невозможно. А что касается Южного Бутова, то там есть люди, которые с удовольствием выехали бы из деревни, а есть люди, которые отстроились. Но при этом строились, не получая никаких документов. Принимая решение по «дачной амнистии», мы как раз говорили о том, что для дачных земельных участков будет упрощенная форма получения документации, а для всего, что касается жилья, процедура получения документации будет сложнее. В Южном Бутове далеко не все так однозначно. У людей есть разные интересы.

Радиостанция "Радио России": А собственность на землю у жителей Южного Бутова есть или нет? Они же требуют компенсации за землю.

В. Груздев: Право собственности на землю у них не оформлено. Юридически право собственности на землю, либо на объект недвижимости возникает в момент его государственной регистрации. Там госрегистрации нет, она не получена. Юридически права нет.

Но есть нормальные, житейские понятия справедливости, когда людям надо компенсировать. Тем более что это мои избиратели, люди, которые в 50-х годах были выселены из центра Москвы во время строительства Садового кольца. Людей просто выселяли в Южное Бутово, давали по 15-20 соток, но материалов не давали, и люди строились, как могли. Жизнь была в то время, конечно, другая.

Безусловно, компенсация должна быть. Но есть позиция некоторых людей, которые заявляют, что они не хотят ни компенсации, ничего, а хотят, чтобы у них был земля, и требуют предоставить им 15 соток вплоть до Красной площади. В данном случае такая позиция несправедлива, в том числе и по отношению к другим гражданами и жителям. Вопрос не простой, и хорошо, что он обсуждается на достаточно высоком уровне. Думаю, что решение будет найдено, которое устроит и город, и собственников жилья.




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
20/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100