Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Высокинский наградил тех, кто ставит блоки
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 21 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
19.07.2006, 15:22

Первые "стахановцы"

По словам замначальника екатеринбургского Горздрава, в столице УрФО уже появляются поликлиники, выполнившие план по диспансеризаци
Газета "Вечерний Екатеринбург", Газ. "Вечерний Екб"
Газ. "Вечерний Екб": В Екатеринбурге продолжается работа по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и созвучных с ним программ стратегического плана развития города.
Проведение дополнительной диспансеризации работающего населения является одной из задач, поставленных в проекте. О том, как она выполняется, рассказывает заместитель начальника управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Ирина МОКШИНА.

Ирина Мокшина: Всем известно о том, что профилактика обходится дешевле лечения, а также о том, что наиболее эффективному исцелению поддаются те недуги, которые выявлены на ранней стадии. Однако это не побуждает нас ни к каким действиям. Посмотрите, кто сегодня составляет основной контингент посетителей поликлиники. Как правило, это люди преклонного возраста или те, кому нужен больничный лист в связи с каким-то острым заболеванием. Остальные (за редким исключением) к врачам не ходят. У тех, кто трудится, для этого просто нет времени. Во-первых, их рабочий день часто длится с восьми утра до восьми вечера. А во-вторых, из-за недоукомплектованности участковыми терапевтами, попасть к ним на приём можно, только выстояв очередь. К двум этим объективным причинам можно прибавить и одну субъективную. Это — наше безответственное отношение к своему здоровью.
Екатеринбургские медики приступили к её выполнению в начале мая.

Газ. "Вечерний Екб": Кто будет проходить диспансеризацию в первую очередь?

И. Мокшина: Это граждане в возрасте от 35 до 55 лет, работающие в государственных и муниципальных учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физкультуры и спорта, а также в научно-исследовательских учреждениях, то есть те, кого мы называем бюджетниками. В Екатеринбурге, согласно нашим подсчётам, в муниципальных учреждениях их трудится около 26 тысяч и ещё примерно 4 тысячи — в областных и федеральных структурах. После того, как они пройдут профилактический осмотр (по плану он должен завершиться в октябре), начнётся диспансеризация тех, кто работает на так называемых вредных производствах.

Газ. "Вечерний Екб": Что входит в программу диспансеризации?

И. Мокшина: Сначала надо сдать анализы крови, мочи, измерить артериальное давление, уровень сахара, холестерина, снять кардиограмму, женщинам сделать маммографию. Затем с готовыми анализами надо посетить шестерых специалистов: хирурга, невролога, окулиста, эндокринолога, уролога (и гинеколога для женщин) и терапевта, который суммирует полученные данные и вынесет «приговор» по поводу того, к какой их пяти групп здоровья относится пациент.
В пятую—– те, кто страдает хроническими болезнями, или для уточнения диагноза нуждается в дополнительном обследовании с помощью высокотехнологичного оборудования.

Газ. "Вечерний Екб": Наверное, на такое тщательное обследование уйдёт бездна времени?

И. Мокшина: Нет, всего два дня. В первый надо сдать лабораторные анализы и пройти функциональные исследования, а во второй — посетить специалистов. Вот и всё.

Газ. "Вечерний Екб": Даже не верится, что такое возможно…

И. Мокшина: Это и действительно было бы трудновыполнимо, если бы не большая организационная работа, которая была проведена перед началом диспансеризации.
Были составлены и уточнены списки тех, кому предстояло пройти обследование, а также графики, в соответствии с которыми они должны посетить лечебные учреждения в строго установленные дни и даже часы. Поскольку за каждым коллективом закреплена та поликлиника, которая находится ближе всего к месту работы, то это тоже способствует экономии времени, потраченного на прохождение осмотров.

Газ. "Вечерний Екб": Предусмотрено всё, что возможно. Осталось только подняться со стула и в назначенный день дойти до поликлиники. Именно так и поступают городские бюджетники?

И. Мокшина: К сожалению, нет. Еженедельно в управлении здравоохранения подводятся итоги работы по дополнительной диспансеризации. Есть лечебные учреждения, которые справляются с поставленными задачами вполне успешно. Это, например, коллектив центральной городской больницы № 24. Здесь план по диспансеризации выполнен на 98 процентов. А в среднем по городу эта цифра составляет всего 39 процентов. И это не может не волновать руководителей городского здравоохранения.
Впервые за долгие годы проблемы здравоохранения отнесены к государственным приоритетам. Сделаны существенные инвестиции в оснащение лечебных учреждений, в укрепление престижа профессии медиков (этому способствует повышение оплаты их труда) и в конечном счёте в человека, в его здоровье. Всё, что требуется от каждого из нас, — это проявить сознательность и здравый смысл и воспользоваться возможностями, которые нам предоставлены.

Газ. "Вечерний Екб": Но если нельзя убедить, то, может быть, можно как-нибудь заставить несознательных граждан проявить заботу о собственном здоровье?

И. Мокшина: Таких механизмов нет и, наверное, не должно быть. Любой может отказаться проходить обследование. Для этого надо написать соответствующее заявление и отнести его в свою (или ближайшую) поликлинику. И у нас есть такие случаи. Отказываются проходить осмотр беременные женщины, что вполне объяснимо — состояние их здоровья и без того находится под постоянным контролем специалистов. Написали коллективный отказ сотрудники одного из екатеринбургских научно-исследовательских институтов. Их резоны нам также понятны. В своей ведомственной поликлинике они регулярно проходят диспансеризацию. Но несознательность тех учителей, которые вышли вместе с коллегами из школы, но до поликлиники не дошли, иначе, как легкомыслием и беспечностью не назовёшь. Кроме того, это ещё и неуважение к медикам. Проводящие диспансеризацию специалисты работают в особом режиме, часто сверх положенного времени (надо понимать, что обычный приём никто не отменял), они ждут пациентов к назначенному часу, те не появляются, время уходит впустую.
Надо сказать, что от того, насколько плодотворным будет сотрудничество медиков и руководителей предприятий бюджетной сферы, во многом зависит то, насколько организованно и эффективно пройдёт диспансеризация работающего населения. Дело в том, что для максимально строгой отчётности расходования федеральных средств усложняется порядок заполнения учётно-отчётной документации, в частности, карт учёта прошедших осмотр. В них должна содержаться вся необходимая информация не только медицинского, но и социального плана, например, номер полиса обязательного медицинского страхования и т. д. В этом медикам могут помочь руководители предприятий и организаций, которые должны заранее внести в карты все необходимые реквизиты. Это значительно ускорит и упростит дело.
Цена беспечности


Газ. "Вечерний Екб": Ирина Александровна, давайте помечтаем и предположим, что вернувшиеся из отпусков бюджетники вдруг испытают невероятную ответственность за своё здоровье перед собой, семьёй и обществом и все как один пройдут медицинский осмотр. Какие результаты это может принести?

И. Мокшина: Приведу всего несколько цифр, которые лучше всяких слов убеждают в том, насколько важно вовремя посетить врача и своевременно начать лечение.
Если нам удастся в результате диспансеризации работающего населения поставить заслон этим двум заболеваниям, это станет хорошим итогом проведённой работы. А если мы сумеем повлиять на отношение каждого к себе и своему здоровью, которое является бесценным даром и залогом счастливого будущего и каждого отдельно, и страны в целом, то это будет означать, что борьбу за здоровье человека мы выиграли. И об этом можно только мечтать!


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
21/11/2018
Александр Высокинский

"Зачем строить аэропорт в Челябинске?"

Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100